Спорт

Юные хоккеисты «Юрматы-СКА» завоевали «Кубок Олега Гришина»

22:55 14 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Юные хоккеисты «Юрматы-СКА» завоевали «Кубок Олега Гришина»
Фото: Кирилл ПЕНКИН
«Салават Юлаев» свой сезон уже завершил, но сам хоккей в республике живет круглогодично. В минувшие дни на льду «Уфа-Арены» проходил уникальный мемориальный турнир — «Кубок Олега Гришина».

Имя Олега Гришина стало символом мужества и самопожертвования на Донбассе. С первых дней гражданской войны на Украине он был в ополчении. 13 дней со своим взводом батальона «Восток» Гришин оборонял высоту с обелиском героям войны, защищавшим Саур-Могилу. Из 32 бойцов взвода выжили лишь пятеро, но задача была выполнена. Олег Григорьевич посмертно награждён звездой героя непризнанной народной республики. Таким образом, даже уже само название кубка говорило о многом. Ценность его была очень высока. 

На турнир съехались ведущие юношеские команды, представляющие сильнейшие хоккейные школы Республики Башкортостан – уфимского «Салавата Юлаева», нефтекамского «Тороса» и салаватских «Юрматов-СКА». В качестве специальных гостей были приглашены юные хоккеисты из школы Донецка. Само по себе их участие было уже подвигом. Ребятам приходится тренироваться в очень тяжелых условиях как с психологической точки зрения, так и в плане материально-технической базы.

Президент «Объединённой федерации хоккея Республики Башкортостан» Вадим Кашапов рассказал о тех, благодаря кому приезд дончан стал возможным: «Большая поддержка была оказана Министерством обороны Донецкой народной республики. Хочется отдельное спасибо сказать спонсорам турнира. Дети благополучно приехали и по их общему впечатлению, они очень довольны. Им понравился город, люди». 


Несмотря на все сложности, можно с уверенностью сказать, что юные представители Донецка отнюдь не были статистами на турнире, а в матче за третье место подарили зрителям настоящее шоу.

Нефтекамский «Торос» в первом периоде уверенно вел игру в свою пользу, отправил три безответные шайбы, и вообще как-то не переживал насчет итогового результата. Но это было ошибкой. Что-что, а слово «сдаваться» на Донбассе уж точно не знают. 

Представители ДНР сначала сравнивают счет, а затем и вовсе выходят вперед. Тут уже нефтекамцам пришлось возвращаться в игру. Опыта в игровом плане у них все-таки было значительно больше, и итоговая победа закономерно досталась «Торосу» — 8:6. 

В главном финале турнира встречались школы «Салавата Юлаева» и «Юрматы-СКА». Тут сразу надо сделать пометку, что уфимские хоккеисты были на год младше. Разница в физике была заметна даже невооруженным глазом. Салаватовцы значительно выигрывали в габаритах и смотрелись мощнее. 

Старший тренер команды «Салават Юлаев  2004» Илья Полицинский ожидал того, что легко не будет: «Быть на год старше  это большое преимущество в таком возрасте. Соперники быстрее, массивнее, продавливали нас. В принципе, качеством игры в решающем матче в некоторых эпизодах был очень даже доволен».

Только вот это качество игры никак положительно не отразилось на результате. Юные хоккеисты «Салавата Юлаева» были биты со счетом 9:2. «Юрматы-СКА» совершенно не мешал даже тот факт, что судьи постоянно отправляли их на скамейку штрафников. Даже втроем против пятерых салаватовские хоккеисты наседали на уфимцев. Поэтому «Кубок Олега Гришина» отправился в Салават абсолютно заслуженно.

Торжественное награждение прошло в радостной непринужденной обстановке. Ни одна из команд турнира не осталась без подарков. Легенда уфимского хоккея Александр Семак с гордостью жал руки только-только начинающим хоккеистам. Может, эти мальчишки никогда в будущем и не станут профессиональными игроками, но благодаря таким турнирам любовь к хоккею из них уже никогда не выветрится. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент