Спорт

Я - легенда: в Уфе погостил известный борец Александр Карелин

21:37 10 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Я - легенда: в Уфе погостил известный борец Александр Карелин
Фото: Айдар ГИМАЗОВ
Около Башкирского лицея №136 непривычное оживление. Повсюду взрослые в официальной одежде, дети в школьной форме, а в воздухе витает атмосфера напряженности. Огромное количество фотокорреспондентов, операторов стоят в режиме полной готовности. Все ждут его, самого известного борца на планете – Александра Карелина. 
99% граждан нашей страны знать не знает правил греко-римской борьбы, они на этот вид спорта в лучшем случае натыкались пару раз в телевизоре во время летних Олимпиад. Однако, несмотря на все это, Карелина знают все. Настоящая глыба мирового спорта, борец, против которого во время соревнований боялись выходить, а некоторые даже попросту отказывались. 888 поединков за карьеру, и только два поражения.
1.jpg
Естественно, приезд такого чемпиона в обычную уфимскую школу в Сипайлово – событие далеко не рядовое. Вообще, по идее Карелин должен был посетить общеобразовательную школу №127, в которой реализуется федеральная программа «Спортивная борьба – в школы», согласно которой учащиеся пятых классов на третьем уроке физкультуры в неделе занимаются борьбой. В последний момент встречу перенесли в соседний лицей №136, где также любят и уважают спорт, и организовали, таким образом, праздник на обе школы.
Как только машина с трехкратным олимпийским чемпионом появилась на горизонте, во дворе школы забурлила жизнь. Работники школы в едином порыве ринулись в здание школы, встречать остался только директор. На звуки затворов фотоаппаратов, окружившую толпу Карелин даже бровью не повел:
- Здравствуйте, друзья, - спокойно произнес спортсмен, и из окружения фотографов и официальных лиц к нему каким-то фантастическим образом тут же выскакивают простые ребятишки в желании взять автограф. Естественно, дорогой гость отказывать не стал, хоть это и вынудило его слегка подзадержаться на входе. 
2.jpg
Какой Александр Карелин на борцовском ковре, мы знаем прекрасно, а вот какой он в жизни приходилось видеть впервые. Ну что же, вне спорта он совершенно такой же. Про таких людей говорят – большой босс. Находясь в первый раз в незнакомой обстановке борец и депутат моментально принялся руководить всем процессом. Слушались все: начиная от первоклассника и заканчивая мэром Уфы.
- А где мэр? Только что здесь был, - ищет Карелин глазами Ирека Ялалова, который на минуту затерялся в толпе. – Ирек Ишмухаметович, я же говорю, скромность – прямой путь в безвестность. Идемте фотографироваться для детишек.
Понимая весь бешеный интерес, чемпион лично настоял на том, чтобы сфотографироваться абсолютно со всеми школьниками. Казалось, что ему не особо важны все эти немного пафосные показательные выступления, организованные в школе, долгие и многократные перечисления его высоких достижений со сцены, он просто пришел порадовать детей и поделиться с ними своим жизненным опытом.
Слегка смутили спортсмена только живые коридоры из школьников с огромным количеством наград на шее. Казалось, все медали, которые есть в Уфе, собрали в одном месте и надели на этих детей. Идешь по школе, а тебя окружают дети и просто хлопают. Честно говоря, это был явный перебор.
Карелин тем временем контролировал все: если школьник задавал вопрос, поглядывая в листочек, то обязательно следовал ответный вопрос:
- Тебе это точно интересно? Не надо мне вопросов от ваших учителей. Задавайте то, что интересно именно вам. 
3.jpg
Все привыкли, что спортсмены, как правило, очень тяжело находят правильные слова и достаточно тяжелы в общении. Карелин – полная противоположность этого тезиса. Он не только контролирует все и вся вокруг, но и может говорить часами. По большему счету, на встрече со школьниками он просто провел назидательную беседу для юных спортсменов.
- Как вы выбирали между учебой и спортом? – вопрос от юного уфимца.
- Ребята, такого вопроса в вашей голове и быть не должно. Важно в жизни и то, и другое. Эти вещи никак не должны друг другу мешать. Более того, знаете, я начал хорошо учиться только с того момента, как начал заниматься спортом. Мне поначалу казалось, учебники – это очень тяжелое дело. Но когда пошел в секцию борьбу и ощутил, что такое пахать по-настоящему, понял, посидеть пару часов за уроками – сущий пустяк. Дисциплина должна быть во всем, - гость был убедителен и наверняка в этот день провел профилактику многих ошибок у присутствующих в зале.
В этой беседе заслуженный спортсмен раскрылся для всех с новой стороны – он оказался отличным педагогом, и свою докторскую степень получал явно не путем устрашения членов комиссии. Да, легендой Карелина называют действительно не зря, это определенно человек с большой буквы, уникум своего времени. 
4.jpg
Выбраться из школы для знаменитого борца оказалось делом не из простых, все люди вокруг просто не хотели упустить шанса поговорить с такой личностью. Вот и приходилось всей остальной официальной делегации, в числе которой и министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта, терпеливо дожидаться главного на лестницах лицея, хотя мероприятие само по себе закончилось уже очень давно. Ждали, куда деваться. Решившихся поторопить Карелина не нашлось. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент