Спорт

В Уфе глухие дети активно занимаются горными лыжами и сноубордом

16:49 13 Февраля 2015 | Просмотры 1715
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
В Уфе глухие дети активно занимаются горными лыжами и сноубордом

Впервые в Башкирии в 2010 году открылась специальная школа для сноубордистов и горнолыжников, в которой занимаются глухие дети. Чтобы школа заработала по-настоящему, ее руководству предстояло решить множество проблем. Например, не хватало финансов для снаряжения, не хватало тренеров, да и платное обучение не все родители могли себе позволить. В 2012 году, когда руководство школы в отчаянии написало письмо в Благотворительный фонд «УРАЛ», все кардинально поменялось.

 MG 0224

Появилось обмундирование для занятий, в школу потянулись и дети, и специалисты. Сегодня здесь занимается 21 человек в трех группах. В младшей группе дети от восьми лет, в средней группе – юниоры от 13 до 16 лет, в старшей - от 16 лет. Как признались сами ребята, основная их цель – добиваться только первых мест на соревнованиях, и для этого они приложат все силы, тем более что условия для этого есть.

В процессе обучения

Корреспонденты ProUfu.ru. побывали на одной из тренировок на специальной базе – детско-юношеской спортивной школе при «Олимпик парке» в Уфе. Самое главное, что мы подметили для себя: для глухих ребят сноуборд и горные лыжи – это не только спорт, это еще отличная возможность для общения с другими сверстниками. Здесь они получают те эмоции, которых им не хватает в обычной жизни из-за ограничений по здоровью. Видели бы вы, как горят их глаза!

 MG 0244

Отметим, что помимо сноуборда и горных лыж, общество глухих имеет возможность заниматься керлингом. При поддержке БФ «Урал» два года тому назад им удалось собрать команду по керлингу. Теперь спортсмены стали выезжать на чемпионат России, в Москву, Калининград, Тверь и занимать призовые места. Однако одновременно с этим общество глухих искало возможность закупить современный спортивный инвентарь, но и здесь фонд не оставил команду без помощи.

Комментарии:

Олег ИвановОлег Иванов, старший тренер горнолыжной сборной Башкирии среди глухих:

- Наша команда во всех соревнованиях добивается значительных успехов – первые, вторые места. Спортсмены сборной Башкирии еще никогда не возвращались с соревнований без медалей. В этом году на соревнованиях в общекомандном зачете Башкирия заняла первое место. И сегодня четыре наших воспитанника входят в состав сборной России среди глухих по горнолыжному спорту.

Благодаря фонду «УРАЛ» в прошлом году смогли закупить необходимое количество снаряжения. Поэтому в этом году и показываем такие результаты. Могу без преувеличения сказать, что Башкирия является законодателем мод в горнолыжном спорте для глухих. И, что немаловажно, дети занимаются у нас бесплатно.

 MG 0217Денис Струганов, спортсмен:

- Горнолыжным спортом я занимаюсь уже почти два года. Сюда пришел, когда мне было 16 лет. Спорт бросать не собираюсь, мне здесь очень нравится. Появились друзья, возможность общаться, развиваться.

ДенисИскандер Латыпов, младший тренер спортивной школы для глухих:

- Здесь работаю не так давно, около двух лет. Сразу откликнулся на приглашение, потому что здесь есть все условия для занятий. А когда так, то все получается, в том числе достигаются высокие результаты.

Владимир Антонов, тренер по керлингу команды глухих РБ:

- Мы теперь часто, каждый месяц, выезжаем на турниры, и в этом году тоже будем представлять Башкортостан на соревнованиях в Ижевске, затем в Казани и в мае - на чемпионате России в Сочи. Большое спасибо Благотворительному фонду «УРАЛ», который выделил средства на экипировку команд! Мы смогли купить лучшие камни, швабры, лейки, специальную обувь и вообще весь инвентарь, предназначенный для занятий керлингом.

Отметим, что благотворительный фонд «УРАЛ» с 2012-го по настоящее время направил на спорт для глухих 2,5 миллиона рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент