Спорт

В седьмом матче «зеленого дерби» «Салават» одолел «Ак Барс»

18:48 05 Марта 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В седьмом матче «зеленого дерби» «Салават» одолел «Ак Барс»

Уфимский «Салават Юлаев» переиграл казанский «Ак Барс» в решающем седьмом матче серии. Шайбами у хозяев отметились Лисин, Гончаров и Макаров. 

Тревожное предчувствие

Во время прошлых матчей болельщики на «Уфа-Арене» всегда светились счастьем. Ни у кого не было ни капли сомнения в любимой команде. Все шутили, радовались, хвалили Игоря Захаркина.

После знаковых 8:0 в Казани все изменилось. Теперь все более задумчивы, более сосредоточены. Уверенности в результате никакой.

- То, что произошло в шестом матче – это шок. Я просто даже не знаю, что сказать по этому поводу. Да, конечно, можно хоть сколько говорить, что разницы между 1:0 и 10:0 нет, якобы то и то одинаковое поражение, но это не так. Лично у меня при просмотре этой игры по телевизору было чувство плевка в душу. Надеюсь, сегодня наши хоть чуть-чуть реабилитируются, - высказался перед началом болельщик со стажем.

Более молодые болельщики тем временем жаждали ответного разгрома:

- Ответить нужно тем же. Даже не 8:0, а 10:0. Они же могут, они сильнее. В Казани ведь просто бросили играть. Сведберга и Сохатского там расстреливали в упор. Но, честно говоря, веры никакой. Татары какие-то злые, у них любые средства для победы хороши. Валяются на льду постоянно. Так что произойти может что угодно, - поделился своим мнением один из фанатов.

Меньше смешков, больше серьезности – все обладатели билетов поскорее стремились к своим местам на трибунах, будто надеясь, что с началом нового матча можно было бы навсегда позабыть о той шестой, казанской.

Болельщик.jpg

Чумовое начало

Какая раскачка и разведка в седьмом матче? Забудьте. Уже на первых секундах Архипов врывается в зону «юлаевцев», бросает кистевым и рикошетом от клюшки Вишневского попадает в «домик» Сведбергу. Уфимский голкипер в это время будто находился в трансе, все еще перекручивая моменты прошлой игры.

Гостевой сектор взорвался, казанские болельщики вообще от неожиданного восторга чуть не попадали со своей верхотуры. Что-что, а на такое начало они явно не рассчитывали.

Вся другая часть «Уфа-Арены» погрузилась в тишину. Только тренерский штаб «Салавата Юлаева» оживленно забегал на своей месте, приговаривая мантру: «Ничего не случилось. Ничего не случилось. Играем по плану». 

Странно, но это помогло. Уфимцы сразу же бегут в атаку, набрасывают на ворота, а на пятачке самым расторопным оказывается Лисин, который забивает свою первую шайбу в этом плей-офф – 1:1. Отлегло. Все выдохнули. Теперь действительно можно было продолжать играть в более спокойном темпе. 

То, что «Салават Юлаев» объективно сильнее «Ак Барса» в нынешнем сезоне вообще не отрицает никто. В этом сходятся все хоккейные специалисты. Но ведь это надо доказывать на льду. Этим и занялись уфимцы.

Первое звено начало расчерчивать свои фантастические комбинации, защитники то и дело мощно бросали от синей – Гарипов все время был в напряжении. 

- Ну давайте, ребята, - умоляли болельщики.

Услышал их Гончаров. Наверное, самый критикуемый хоккеист «юлаевцев» подкараулил пас Лисина из-за ворот и шандарахнул. Шайба залетела в аккурат под перекладину, шансов у казанского вратаря не было – 2:1. Все стало совсем хорошо.

Салават.jpg

Геройство «барсов», которого недостаточно

«Ак Барс» загнали в тиски. В начале второго периода гости получили отличный шанс переломить ход игры, однако 40 секунд двойного большинства моментально сменились… двойным меньшинством на целую минуту. Судьбе показалось этого мало, и в этот тяжелейший момент неудачно смахивает клюшкой Азеведо, шайба предательски летит за пределы площадки. Если бы в правилах хоккея было предусмотрено тройное меньшинство, то именно вдвоем против пятерых казанцы бы и играли дальше. 

Нагрузка на оборону «барсов» навалилась колоссальная. Захарчук и Уилсон за эти минуты выполнили объем работы на несколько игр вперед. Канадец так вообще после каждого своего отрезка возвращался на скамейку, как с войны. Блокировки безболезненно не проходят – болели и руки, и ноги, да и вообще все тело. Это и называется плей-офф. 

«Уфа-Арена» разжигала атаки своих любимцев. Все вокруг превратилось в огромный бурлящий котел, которому наверняка позавидовал бы даже сам Люцифер.

- Уфа! Уфа! Уфа! – гремели трибуны.

Казанцы терпели, держались, но выдержать это было невозможно. Макаров получает шайбу перед воротами. Находясь под полным прессом защитников, «юлаевец» играет классически для центрального нападающего – он устоял на ногах, развернулся вокруг своей оси и бросил под Гарипова – 3:1.

1.jpg

Итоговая победа

Ну все. Игорь Захаркин сократил продолжительность смен, попросил подопечных действовать как можно надежнее. Посыпаться уфимцы в такой ситуации не могли. Сыграли они грамотно, особо не рисковали, при возможности держали у себя шайбу подольше. 

«Ак Барс» бился, чего-чего, а этого у них не отнять. Если бы еще и не падали при первой же возможности, то вообще можно было бы высказать полнейшее уважение. Хартикайнен и Прохоркин лишь посмеивались над этими актерскими этюдами – уже привыкли.

Все шло спокойно, но тут как черт из табакерки выскочил Обухов. Бросок сходу в дальний угол, получите и распишитесь – 3:2.

Казанские барабаны на трибунах вновь начали задавать темп. Появился шестой полевой игрок на льду у «Ак Барса». Полторы минуты до конца периода на табло. Апофеоз всего. Напряжение витает в воздухе, никто не может усидеть на местах. «Юлаевцы» бьются, страдают, выбрасывают шайбу подальше –  отбиваются! Эта победа! Многострадальная, нервная, такая желанная. 

Куча мала на льду, прыгает в обнимку вся группа поддержки «Салавата», болельщики обнимаются друг с другом – всеобщее счастье. И только лишь гостевой сектор разливается в горьких слезах. В спорте обязательно есть проигравшая сторона.

Болельщики.jpg

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Я считаю, что команда очень много сделала. И, откровенно говоря, упрекнуть никого не в чем. Те задачи, которые ставились перед сезоном, мы выполнили.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Сегодня был сложный матч, в том смысле, что он решающий. Мне понравилось, что нам удалось увидеть команду. Ребята показали, то умеют играть. Чисто эстетически я получил удовольствия от этой серии. Всех поздравляю с победой. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент