Спорт

Девятый день Олимпиады стал лучшим для сборной России

11:56 15 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
14 августа стал самым лучшим днем для сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Наша сборная завоевала семь медалей, три из них золотые.
Девятый день Олимпиады стал лучшим для сборной России
Фото: Чемпионат.ком
«Забойщицами» игрового дня стала теннисная пара Весниной и Макаровой. Как часто это и бывает, путь к Олимпиаде у спортсменок был тернистым. Попали девушки в Рио-де-Жанейро только в самый последний момент. Причина – травма Макаровой, которая на несколько месяцев разбила пару. Естественно, это губительно сказалось на рейтинге. Поэтому после воссоединения россиянкам пришлось действовать в режиме сапера – права на ошибку уже не было. 

Веснина и Макарова прошли по краю и сыграли в двух финалах из трех своих стартов. Олимпийская лицензия была заработана, а уже в самом Рио равных российской паре не нашлось. Шли они по турнирной сетке уверенно и «золото» стало логичным итогом выступлений.

«Мы с большим трудом добрались в Рио. И я думаю, что в конечном счете эта ситуация нам помогла, немного нас простимулировала. Мы знали, для чего приехали сюда. Знали, чего хотим. И потрясающе, что в конце концов мы победили», – поделилась впечатлениями Елена Веснина после победы.

Теннисисты.jpg

Второе «золото» дня принесла героическая Алия Мустафина. В принципе, мы были бы рады любой награде, но российская гимнастка оказалась настоящей чемпионкой. Просто медаль – это точно не про нее. В сложнейшем финале на брусьях Мустафина выдала просто чумовое выступление, допустив лишь маленькую помарочку при приземлении. 

Американка Мэдисон Кошан также выдала свой максимум, также не совершила заметных ошибок, да и приземление было идеальным, но вот сложность программы оказалась немного ниже – это и предопределило результат.

«Это была самая чистая моя комбинация за четыре раза. Эту комбинацию я собрала здесь, на тренировках в Рио. Я приехала с базой 6,5 на брусьях, а выступала с базой 6,8. В какой-то день я пришла в зал и поняла, что не хочу выступать с такой слабой программой, решила – соберу все силы и сделаю сложную. Очень боялась, что может не получиться. С простой программой не было шансов на золото», – рассказала гимнастка «Чемпионату».

У Мустафиной теперь семь олимпийских медалей. Ее тренеры говорят, что она обязательно постарается подготовиться к Играм в Токио в 2020 году.

мустафина.jpg

На Олимпиаде началась греко-римская борьба, и в первый же день Роман Власов в самой легкой весовой категории принес «золото». Это вторая подряд победа борца на Олимпийских Играх.

Дорога к золотой медали, скажем прямо, получилась совсем нелегкой. Власов на ранних этапах смотрелся не очень хорошо – физическая подготовка оставляла желать лучшего, борец вторую часть боев проводил крайне опасно. Особенно это сказалось на полуфинале, когда соперник хорват Божо Старчевич чуть не задушил россиянина. Тот чуть ли не потерял сознание, спас только знак протеста от российской команды. 

После передышки Власов пришел в себя и с трудом довел бой до победы, а уже сам финал провел довольно уверенно. Особых шансов датчанину Марку Мадсену не дал – 5:1.

«Золотая медаль завоевана, и я очень этому рад. На эту победу претендовал не я один. Мечта сбылась. Эмоции переполняют меня. Хочется столько всего сказать, но у меня просто нет слов. Я счастлив», – поделился после финала российский борец.

Власов.jpg

В этот день могло быть и четвертое «золото», но стрелок Сергей Каменский неудачно совершил последний выстрел и уже на ленточке переместился на второе место. Самое нелепое во всем этом, что и обладатель «золота» итальянец Никколо Камприани свой последний выстрел провалил. Однако не так ужасно, как Каменский.

За весь финал россиянин вообще не стрелял по восьмеркам, как такое произошло именно на последнем выстреле, просто уму не постижимо. Все сборная осталась в настоящем шоке от произошедшего:

«Кошмар, не знаю, как такое могло случиться. Камприани уже сам смирился, что проиграл, а Каменскому оставалось в девятку попасть. Но бывает и так, нервы, наверное. Уже золото было нам подарено итальянцем, оставалось взять его, а мы оказались еще сердечнее Камприани, сделали ему больший подарок», – эмоционально высказался «Р-Спорту» тренер сборной Евгений Крайнов. 

К слову, это не первая неудача Каменского на этой Олимпиаде. До этого он провалился и на стрельбе из положения лежа, когда выиграв квалификацию с олимпийским рекордом, вдруг принялся мазать в финале. Над эмоциональным состоянием россиянину нужно явно поработать. 

Каменский.jpg

Как еще не отметить историческую «бронзу» для России в парусном спорте. Да-да, россияне тоже там соревнуются. 19-летняя Стефания Елфутина стала настоящей сенсацией, об ее участии в бразильских Играх знала только очень небольшая часть специалистов. Но медаль не ожидали и они.

«Очень важна эта медаль для меня и для России, чтобы показать, что у нас есть моря, погодные условия, что мы можем быть сильной сборной в парусном спорте», – поделилась с «Р-Спорт» эта удивительная девушка. Посмотрите на нее и запомните.

Стефания Елфутина.jpg

Также в этот день у России была серебряная медаль Марии Пасеки в опорном прыжке и бронзовая велосипедиста Дениса Васильева на велотреке.

Всего же девятый соревновательный день позволил России запрыгнуть сразу на четвертое общекомандное место. У россиян уже девять золотых. Многие специалисты перед стартами Игр говорили, что не стоит ожидать от сборной больше десяти медалей высшего достоинства. Ну что же, времени посрамить скептиков еще достаточно. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент