Спорт

Уход вратаря Давида Юрченко из ФК «Уфа»: благо или потеря?

19:53 18 Февраля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уход вратаря Давида Юрченко из ФК «Уфа»: благо или потеря?
"Чемпионат.com"

Футбольный клуб «Уфа» покинул настоящий лидер и любимец болельщиков Давид Юрченко. После долгой эпопеи с непродлением контракта состоялся трансфер вратаря в махачкалинский «Анжи» -  одного из главных конкурентов уфимцев в борьбе за выживание в Премьер-Лиге.


Чтобы понять, насколько был важен Юрченко для команды, достаточно привести один простой факт – 5 раз он признавался лучшим игроком месяца, а также по признанию болельщиков стал лучшим игроком «Уфы» в прошлом сезоне. И действительно, в 2014/2015 страж ворот практически в одиночку вытаскивал многие безнадежные матчи, обратив на себя внимание всех футбольных специалистов. Впрочем, вряд ли это можно считать сюрпризом, так как еще в ФНЛ вратаря начали активно зазывать в сборную Армению.


Ситуация повторяется?

Стоит ли начинать кусать локти болельщикам по причине такой потери? Парадоксально, но, наверное, все-таки нет. У «Уфы» однажды уже была одна история, когда команду покидал вратарь, без которого, казалось, все кончено. Евгений Кобозев был таким же лидером, такой же стеной в раме, излучающей надежность и уверенность. Ушел на повышение в «Терек» и там затерялся. «Уфа» довольно быстро нашла замену и через год вышла в Премьер-Лигу. Про бывшего вратаря совсем позабыли.


Нынешняя ситуация аналогичная, за одним лишь исключением. Тогда в ФНЛ у команды не было серьезного второго номера, на которого можно было бы сделать ставку. Пришлось теребить трансферный рынок и искать вратарей там. Именно поэтому небольшие шараханья поначалу все-таки были.


Сейчас же в команде уже есть качественный футболист, готовый занять место первого номера здесь и сейчас. Сергей Нарубин вполне мог бы быть основным практически в любом клубе Премьер-Лиги, опыта ему не занимать. Возраст для вратаря не критичный, поиграть года три на высоком уровне может вполне. В бытность игроком «Амкара» его ко всему прочему называли и одним из кандидатов в сборную России.


Юрченко заменит Нарубин?

Да и в этом сезоне при травме Юрченко запасной голкипер «Уфы» оставил довольно приятное впечатление – по крайней мере, никаких запоминающихся «плюх» не залетало. Немаловажно, что Нарубин уже всю предсезонку готовится в качестве основного, и значит психологически готов к новому для себя вызову. Впереди у команды наиважнейший отрезок чемпионата, в котором «Уфе» придется буквально грызться с соперниками за каждое очко, и не совсем готовый к роли лидера голкипер мог потопить все судно.


Плюс на подмену оперативно был подписан Гиорги Шелия, о возможностях которого Евгений Перевертайло знает не понаслышке. Футболист имеет хорошие отзывы, и абсолютно никого не удивит, если вдруг выстрелит именно он. Шансы знакомый тренер ему наверняка предоставит.

Итого: «Уфа» в достаточно непростой ситуации оказалась защищена со всех сторон. И за это, конечно же, руководство клуба стоит похвалить. Частенько в российском футболе происходит так, что именно футболисты со своими агентами начинают диктовать условия. Тут такого не вышло. Это, безусловно, хорошо.


Конечно, грустно терять отличного футболиста, который принес столько положительных эмоций. Однако жизнь продолжается. Юрченко пять раз становился лучшим игроком месяца, но все эти награды из прошлого сезона. В нынешнем у уфимцев уже другие лидеры – дважды номинирован Зинченко, по разу Стоцкий, Слай и Пурие. Так что теперь уже бывшего номера один нужно понять и отпустить. Ничего страшного не произошло. Удачи Давиду в новом клубе.


Мнения


Шамиль Газизов1.jpg

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»:

«Юрченко не хочет играть в нашей команде, поэтому он никак не мог остаться. Это футбольная жизнь, и она продолжается. Мы очень благодарны Давиду за проделанную работу, но мы сильны в первую очередь командой. Самое главное для нас – это сам клуб. У нас сейчас в составе три вратаря очень хорошего уровня, и какого-то волнения за последний рубеж обороны нет».

Дмитрий Слезин.jpg


Дмитрий Слезин, спортивный обозреватель ИА «Башинформ»:

«Конечно, очень жаль, что Юрченко ушел, с ним было спокойнее нашей защите и всем нам, но точно такая же история была и с Евгением Кобозевым. Посмотрим, на что способен новый грузинский вратарь».


Анна Колибердина.jpg

Анна Колибердина, Мисс ФК «Уфа»-2015:

«Давид был одним из лучших игроков нашей команды. Во многом благодаря его прекрасной игре мы сохранили в том сезоне прописку в ПЛ. За это ему большое спасибо. Наверное, он бы с радостью доиграл сезон, защищая наши цвета, но получилось так, как получилось. Удачи в новом витке его карьеры, надеюсь в ближайшем времени увидеть его в сборной».



Ирек Ишбульдин.jpg
Ирек Ишбульдин, болельщик:

«Юрченко как большой вратарь раскрылся в «Уфе». Его демарш все-таки был чуточку неправилен. Если бы он продолжил играть, то, мне кажется, в дальнейшем смог бы получить гораздо более серьезное предложение. Тем более первого марта мы играем против ЦСКА. У него была великолепная возможность один на один сразиться с вратарем сборной Игорем Акинфеевым. Глядишь, и Леонид Слуцкий приметил бы при хорошей игре».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент