Спорт

Уфимцы Сафин и Ахматхузин – олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро!

4:32 13 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
То, чего мы так ожидали, все-таки произошло. Мужская сборная России по рапире выиграла командные соревнования на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Два наших башкирских парня, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин, исполнили главную мечту своей жизни – они стали олимпийскими чемпионами. Их будет встречать вся Башкирия. Браво!
Уфимцы Сафин и Ахматхузин – олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро!
Фото: Р-Спорт
Тяжелое начало

Соперник на финал получился достаточно неожиданным. Все-таки все думали, что кто-кто, а итальянцы ни за что не провалятся. Французы рассудили по-другому и титулованных фехтовальщиков с Апеннинского полуострова попросту разгромили. 

Легче, конечно, россиянам от этого не стало – все-таки и Франция совсем не подарок, да к тому же и Тимур Сафин наверняка еще не забыл баталии против французов на чемпионате Европы. Побиться тогда с ними пришлось изрядно. 

Финал бразильской Олимпиады для россиян начался неудачно. Артур Ахматхузин не смог остановить стартовый напор Эрвана Лепешу, который поочередно нанес в тело башкирского рапириста пять уколов, на что тот ответил только одним.

Далее все у французов пошло по накатанной: Лефор оказался сильнее Черемисинова, а Сафину пришлось очень тяжело против не самого сильного Кадо. Постепенно по ходу боя Тимур нашел свою волну и все-таки дожал француза. 

Во втором круге россиянам нужно было подтянуться, но не тут-то было – Ахматхузин начал хорошо, нанес подряд пять уколов Лефору, но этим только разозлил француза. Тот тут же все забрал обратно, да и еще выиграл дуэль.

В следующем бою Тимуру Сафину пришлось сражаться со сверхэмоциональным Лепешу. В ответственный момент у нашего спортсмена сломалась рапира, пришлось менять. Заодно этим уфимец пытался остудить разгоряченного француза, особого эффекта это не дало, тот был в огне и почти после каждого удачного укола скидывал маску, чем не хило нервировал российскую команду. 

Затем Черемисинов попытался сделать все возможное в бою с Кадо. Много отыграл, но немного смазал концовку. Плюс помешало уж очень неприличное количество недействительных уколов. В этот момент пессимисты уже могли отправляться домой, исход финала казался решенным делом.  

Рапира 1.jpg

Король Ахматхузин

Перед последним кругом у Сафина была четкая задача – удержать Лефора, который в этот вечер фехтовал фантастически. Уфимец с превеликим трудом это сделал и свел свой третий бой вничью.

Вот тут-то и настал час икс. Французский тренерский штаб решил заменить не впечатлившего их Кадо на Тони Хеллесси.

У россиян вышел Артур Ахматхузин, который, в общем-то, все свои бои проиграл и по ходу финала, откровенно говоря, совсем не впечатлял. Надежды, казалось, мало, потому что и на ранних стадиях соревнования Ахматхузин выступал очень не ровно.

Однако все эти рассуждения полетели к черту, ведь башкирский рапирист вышел на свой главный бой в карьере. Отставание от соперника в пять уколов, всего два поединка до итогового финиша. Что делать? Верить и идти вперед. Ахматхузин посмотрел холодным взглядом на Тони Хеллесси и приступил к уничтожению оппонента. 

Надо было видеть шок в глазах французских тренеров. Уфимец, как робот наносил один укол за другим, буквально втаптывая выходца из страны мушкетеров в землю. Франция вела весь финал от начала до конца и наверняка уже даже мысленно повесила себе «золото» на шею, а тут какой-то башкирский парень с очень трудной для иностранного произношения фамилией просто берет и отбирает все.

Ахматхузин попросту вытащил всю российскую сборную в предпоследнем бое:  

– Давай-давай. Еще один укол, – кричат ему в экстазе с тренерской скамейки. Там уже все просто не знают, куда себя девать. Тимур Сафин пытается докричаться до своего земляка и чем-нибудь помочь. А Ахматхузин просто оборачивается и показывает всем большой палец вверх – все под полным контролем.

Башкирский рапирист впервые за весь финал выводит свою команду вперед, и Черемисинову остается только закрепить успех. В эти минуты все российские болельщики были на грани сердечного приступа.

– Россия! Россия! – каждый укол нашего рапириста они встречали радостным воплем. 

Остается один укол, Черемисинов идет в острую контратаку и попадает Лепешу в жилетку. Все! Сборная России по рапире – триумфаторы Олимпиады, а Сафин и Ахматхузин везут в Уфу «золото». 

Эти спокойные в жизни ребята в этот момент носились по арене, словно малые дети. Ахматхузин прыгал к болельщикам, Сафин, вскинув руки в сторону, развалился на дорожке. Счастье творилось неописуемое. Лучшие моменты жизни для башкирских рапиристов, всей башкирской школы фехтования и всей Республики Башкортостан.  


Наши чемпионы

Для Тимура Сафина это уже вторая медаль бразильской Олимпиады. Сложно поверить, но еще два года назад невозможно было представить, что он вообще может поехать на главные соревнования четырехлетия. Молодой парень, пришел в секцию фехтования довольно поздно – в 9 лет, звезд с неба не хватал, и вдруг, начиная с 2014 года, все результаты резко полетели вверх. Прогресс колоссальнейший. А уже в этом году Сафин набрал просто потрясающую форму – первое место в российском рейтинге рапиристов, титул чемпиона Европы, вопросы о поездке в Рио-де-Жанейро отпали сами собой. На Игры он поехал лидером сборной России, и выступил фантастически. 

Тимур Сафин.jpg

Артур Ахматхузин – более опытный боец, именно такой, без которого в команде было бы тяжеловато. Один из тех, кто, возможно, и не может сейчас похвастаться суперфехтованием, но совершенно точно не провалится и всегда поддержит своих партнеров. Ахматхузин два года назад, точно также и Сафин, о поездке на Олимпиаду в Бразилии мог только мечтать. Нет, к тому моменту он уже был известным рапиристом, уже имел за спиной Лондон-2012, однако после тех самых Олимпийских игр в его карьере началась очень тяжелая полоса – война с травмой, операция, очень тяжелое восстановление. Как признавался сам рапирист, он буквально учился ходить заново. И вот все старания не зря – он и Тимур Сафин навсегда вписали свое имя в историю башкирского спорта.   

Ахматхузин.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент