Спорт

Уфимский шорт-трекист Мигунов оказался в центре крупного скандала

20:57 04 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Только-только положительно разрешились проблемы одного уфимского шорт-трекиста Семена Елистратова, как чуть ли не моментально начались неприятности у другого: Дмитрий Мигунов отлучен от сборной по непонятной причине и теперь с полной серьезностью намекает на возможность сменить гражданство.
Уфимский шорт-трекист Мигунов оказался в центре крупного скандала
Фото: russkating.ru
Проблема в психике?

Причина отстранения от сборной России и фактически полного лишения средств заработка довольна забавна. Оказывается, Мигунов не смог пройти психолога на предсезонном медицинском осмотре. О таком прецеденте в спорте ранее слышать не приходилось:

«Признаю, что во мне присутствует лишняя эмоциональность, случается ругань на стадионе. Но разве это реальная проблема? Крос (бывший главный тренер сборной России по шорт-треку – прим. ProUfu.ru) претензий не предъявлял. Как раз наоборот, говорил, что моя эмоциональность подходит для шорт-трека – помогает и самому побеждать, и партнеров подхлестывает», – цитирует Мигунова Газета.ру.

Шорт-трекист оперативно за собственные деньги пробежался по другим больницам, где врачи все-таки признали, что все с ним нормально и никаких ограничений по здоровью нет. Да только вот к тому моменту сборную команду уже сформировали, а финансирование выделили на определенное количество человек. Мигунова в этом списке не оказалось, и его отправили тренироваться самостоятельно.

Тренироваться негде

«Шорт-трек – совсем немассовый вид спорта. На чемпионате России выступают 50 человек – это все профессионалы в стране. Других условий в России в принципе нет. Даже если взять какую-то хоккейную коробку со льдом, ее тоже мало. Нужна система безопасности, должны быть мягкие борта, а они ведь везде жесткие. На скорости 50 км/ч врежешься в такой и тут же завершишь карьеру инвалидом», – объясняет спортсмен.

В данный момент ситуация такова: один из лучших шорт-трекистов страны попросту остался без нормального тренировочного процесса. Если ничего не изменится, то он фактически завершит карьеру. 

В самом Союзе конькобежцев России (СКР) говорят, что никто никого не исключал. Якобы просто Мигунов не попал в команду и получит шанс для возвращения в сборную в сентябре. 

«Когда мы приглашаем спортсменов на централизованную подготовку, учитывается много факторов, не только спортивные результаты, показанные в прошлом сезоне. Также очень важным является то, насколько спортсмен вписывается в тренировочный процесс, насколько выполняет задачи, стоящие в тренировочном процессе в рамках централизованной подготовки, и самое главное, чтобы он не приносил ещё и вреда тренировочному процессу и подготовке других спортсменов. Этот фактор является очень важным», – высказался «Р-Спорту» Президент СКР Алексей Кравцов.

Раздор в сборной?

Показательно в этом заявлении вторая часть, а именно «не приносил ещё и вреда тренировочному процессу и подготовке других спортсменов». Похоже, именно в этой формулировке и надо искать причину случившегося. 

И тут вспоминается та детективная история после того, как поймали на мельдонии Семена Елистратова. Тогда Кравцов, не стесняясь, и во всеуслышание заявил о том, что якобы лидеру сборной запретное вещество могли подкинуть. Сам Елистратов повторил эту версию на телевидении и даже выразил сомнение в своих партнерах по команде, якобы они спокойно могли такое провернуть.

Что это такое было, так и осталось загадкой, потому что Елистратова и всех других фигурантов мельдониевого дела амнистировали после решения ВАДА о допустимой дозе вещества. 

Резкие слова забылись, а осадочек все-таки остался, и вот теперь из команды ни с того ни с сего исключают одного из лидеров. Как-то все это подозрительно.

Сам Мигунов от связи двух этих историй открещивается. Говорит, что с Семеном они друзья, а что-то подкидывать партнеру – это как рубить сук, на котором сидишь:

«Это просто смешно. Ведь таким образом я сам себя лишаю медали в эстафете. До чемпионата мира мы выиграли два этапа Кубка мира, а без Семена в Сеуле стали пятыми. Мы были в очень боевом состоянии, весь состав удачно подобран, никто не ошибался. Мы еще в сентябре все скатались, и с тех пор были только мысли о главных стартах. У меня никакой мотивации не могло быть. Мы с Семеном из одного города, давно знаем друг друга, а выступаем на разных дистанциях, так что делить нам нечего».

Европейские сборные уже присматриваются к Мигунову

Что бы там ни было, но факты сегодня таковы – Мигунов без сборной и без нормальной возможности тренироваться. По этой причине уфимский шорт-трекист уже связался с несколькими европейскими сборными, которые предложили ему свою помощь. Естественно, это не бесплатно и само собой его приглашают в другие страны, чтобы прощупать почву для возможной натурализации. Сам спортсмен в честность сентябрьского отбора в российскую команду особо не верит, и поэтому вариант смены гражданства учитывает, но пока считает крайней мерой. Главной задачей для него остается вернуться в сборную России и подготовиться к Олимпиаде 2018-го года.

Напомним, два года назад на домашней Олимпиаде в Сочи Мигунов также входил в ту триумфальную сборную России по шорт-треку, которая порадовала своими результатами всю страну, но числился на соревнованиях только запасным и все старты смотрел с трибуны. После тех Игр уфимский шорт-трекист значительно прибавил и два года подряд выигрывал общий зачет Кубка мира на дистанции 500 метров, став железным членом основной команды. По всем возможным спортивным показателям он обязан быть в сборной России.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент