Спорт

Уфимский международный марафон: побегут даже младенцы

19:11 05 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уфимский международный марафон: побегут даже младенцы
Следующее воскресенье обещает быть очень быстрым. Это не от того, что выходные всегда пролетают мгновенно, а потому что именно в этот день в столице Башкортостана состоится второй Уфимский международный марафон. По примерным расценкам, в нем примет участие более 3,5 тысяч человек.

В этом году организаторы забега несколько изменили маршрут – он стал более компактным. Это было сделано для того, чтобы пришлось перекрывать как можно меньше центральных улиц. Так, в частности, совсем не затронута улица Цюрупы, поэтому водителям бегуны в этот раз должны доставить гораздо меньше дискомфорта. 

С одной стороны маршрут стал менее протяженным по городу, с другой же, наоборот, более живописным. Участники марафона пробегут мимо памятника Салавату Юлаеву, «площади двух фонтанов», парка имени Якутова, Конгресс-холла, Театра оперы и балета, ледового дворца «Уфа-Арена» – в общем, всех знаковых мест города. 

На пресс-конференции, прошедшей в отеле Sheraton, директор АНО ЦПСМ «Уфимский марафон» Владислав Литвинчук особо отметил, что статус международного у марафона не просто для красивого словца – планируется участие спортсменов из 10 стран мира, среди которых Франция, США, Германия, Канада и Япония. Что касается России, то это участники из 137 российских городов. 

марафон 3.jpg

Как объяснили организаторы, они попытаются совместить шоу со спортивной составляющей. По этой причине на стадионе «Динамо», где пройдут старт и финиш забегов, комментировать происходящее приедет журналист телеканала Eurosport Вадим Злобин, который, как обещают, попутно будет рассказывать об истории марафонов и делиться с зрителями секретами бега.

Помимо марафонской дистанции, естественно, в программу включены забеги на 21,1 км, 10 км и самый массовый – 3 км. Чтобы оказаться в числе участников, нужно пройти медицинское обследование и заплатить взнос. Почему не бесплатно? На этот вопрос также ответил Владислав Литвинчук:

«Всем спортсменам предоставляется достаточно большое количество атрибутики, которая составляет порядка 40% бюджета. Это футболки, сумочки, номера с чипом. К тому же на марафоне будет задействована система хронометража. Каждый зритель сможет следить за результатами своего друга прямо по прохождению им отсечек. Многие близкие очень волнуются, а благодаря этой системе они смогут следить за бегунами в режиме реального времени. Плюс все преодолевшие дистанцию получают красивейшую медаль уровня самых престижных соревнований».

К слову, в этом году свою медаль за участие получат даже участники самого короткого забега на 3 км. Свободные места на этой дистанции все еще есть, однако их осталось совсем мало.

марафон 4.jpg

Как часто бывает на марафонах, не обошлось и без участия именитых участников. В этот раз вместе со всеми побегут тренер «Салавата Юлаева» Алексей Селиверстов, биатлонист Антон Бабиков, марафонец Максим Никольников,  актеры Алексей Огурцов и  Виктория Тарасова, резидент Comedy Club Дюша Метелкин, космонавт Сергей Ревин, двукратный призер Паралимпийских игр Александр Давидович. Для последнего в связи с последними негативными событиями в спорте будет дан особый старт в поддержку всех паралимпийцев России. 

Но даже не в этом фишка нынешнего Уфимского марафона. В этом году впервые для участников не существует возрастного ценза, то есть заявиться могут даже младенцы. И вы не поверите, такие уже есть. Самых юных все 3 км по трассе на колясках будут везти родители. Зрелище обещает быть запоминающимся. 

Помимо этого уже анонсировано участие в забеге талисманов ХК «Салават Юлаев», а также параллельно запущен конкурс «Мисс Уфимский Марафон» в Инстаграме. В общем, вопросов, как провести следующее воскресенье, у жителей города возникать не должно.      

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент