Спорт

Уфимский хоккеист Кирилл Цулыгин: «Местным воспитанникам не нужны поблажки»

21:20 31 Января 2017 | 4634
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уфимский хоккеист Кирилл Цулыгин: «Местным воспитанникам не нужны поблажки»
Фото пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Воспитанник уфимского хоккея Кирилл Цулыгин, сын именитого в прошлом хоккеиста Николая Цулыгина, стал одним из самых ярких участников прошедшего Матча звезд КХЛ. И пусть одного из самых перспективных игроков системы «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне совершенно игнорирует тренерский штаб основной команды, он терпеливо продолжает делать работу и ждет шанса.

«Отец – главный помощник»

- Ты выходец из хоккейной семьи. Каково это быть сыном именитого хоккеиста? Помогает или наоборот усложняет карьеру?

- Конечно, помогает. Мы всегда сидим и вместе с отцом разбираем игры. Это не обязательно именно мои, а вообще любые матчи КХЛ и НХЛ. Да и как это может помешать? Наоборот, только один большой плюс для меня.

- Да просто же, когда отец является именитым хоккеистом, обычно все сравнивают тебя с ним. Смотрят через призму его достижений.

- Скажем так, здоровая критика – двигатель прогресса. Отец для меня является главным помощником в моей карьере.

- Ты прошёл предсезонку с «Салаватом Юлаевым», но за весь сезон так не сыграл ни одного матча. В команде сейчас большие проблемы с защитой. И тебя все равно даже не рассматривают. Тебе объясняли, в чем дело?

- Нет, я ни разу не общался с тренерским штабом основной команды. Причины в этом могут быть только в моей игре. Мне сложно сказать что-то по этому поводу. Тренеры решили, что нужно поднатаскаться в молодежке, значит, так нужно. Им определенно виднее.

- А в «Толпаре» Полозов (главный тренер – прим. ProUfu.ru) что говорит?

- Дает точечные советы, подсказывает определенные моменты, которые нужно подтянуть. Говорит, что нужно стараться, и тогда попаду в главную команду.

В игре.jpg

Капитан Востока на Кубке вызова МХЛ

«Нравится играть на маленьких площадках»

- Сам как считаешь? Готов уже играть на уровне КХЛ?

- Надо попробовать. Там и увидим.

- Почему в «Салавате Юлаеве» играет так мало своих воспитанников?

- На мой взгляд, в составе играют сильнейшие. Тренерам всегда нужен результат, хочется медалей, поэтому в основу попадают те, кто может в этом помочь. Я считаю, что нельзя давать своим местных хоккеистам приоритет. Если ты достоин, то тебя в любом случае увидят, и ты пробьешься. А если не достоин, то почему кто-то тебе должен давать место только потому, что это команда твоего родного города?

- То есть ты против всех этих различных лимитов и ограничений в российском хоккее?

- Нет, почему. Лимиты кому-то определенно помогают. Я говорю только о том, что местным нельзя делать поблажек. Все должны быть равны в этом плане.

- Ты в «Толпаре» один из самых взрослых, и на следующий сезон уже не сможешь там остаться. Что думаешь? Где играть будешь?

- У меня еще год контракта с системой «Салавата Юлаева». Так что тут два варианта: «Торос» или «Салават Юлаев». Буду стараться закрепляться на таком более высоком уровне.

- Ты ведь родился в США, наверняка есть желание поиграть за океаном? Как считаешь, по стилю ты подходишь североамериканскому хоккею?

- Конечно, мне бы очень хотелось попробовать себя за океаном, но об этом мне говорить рано. Мне бы здесь закрепиться на постоянной основе, показать себя. Там ведь уровень совсем другой.

- Но ведь многие едут попытать счастье. И из Уфы некоторые воспитанники так уезжают.

- Когда я был выпускником СДЮШОР, честно скажу, мы с семьей думали об этом. Обсудили и решили, что лучше остаться здесь. А так североамериканский хоккей мне нравится. В прошлом году я со сборной ездил на суперсерию Канада-Россия и ощутил, что играть на маленьких коробках гораздо интереснее. Нужно быстрее думать, меньше бегать. Я считаю, что смог бы там адаптироваться.

- Смотри, в КХЛ же тоже подумывают уменьшить коробки.

- Я только за. Игра определенно станет более результативной и зрелищной. Больше бросков, больше спасений – одни только плюсы.

- У «Толпара» в этом сезоне тоже все не очень гладко, в чем причина?

- Команда играет, старается. Ребята все выкладываются по полной, но не всегда получается. Мы не отчаиваемся, планируем пробиться в плей-офф, а для этого хотим выиграть все оставшиеся матчи.

- Чем запомнился Кубок вызова в Уфе? Почему он получился таким малорезультативным?

- Не знаю даже. Мы там, конечно, не успели сыграться. Слишком мало времени вместе провели на льду. Многие хотели попасть на Матч звезд и, видимо, поэтому тянули одеяло на себя, хотя можно было побольше играть в пас.

- Со стороны показалось, что вы очень серьезно отнеслись к этому Кубку. Это не было для вас каким-то шоу?

- Конечно, этот Кубок сильно отличается от Матча звезд. Все бьются очень серьезно. Для нас это был полноценный матч. Выиграть очень хотелось, потому что вполне возможно для многих это чуть ли не единственный шанс выиграть что-то в своей карьере.

Капризов и Цулыгин.jpg

Вместе с Кириллом Капризовым на Матче звезд

«В раздевалке сидел вместе с Ничушкиным и Телегиным»

- На Матч звезд изначально рассчитывал попасть?

- Нет, вообще об этом не думал. Просто выходил на лед и пытался завести команду. Жаль, конечно, не повезло. Проиграли по буллитам, но бились до последнего. Мысль о том, что сыграю на Матче звезд пришла уже только после объявления лучших игроков. Получился такой приятный бонус.

- Какие впечатления от самого мероприятия?

- Очень приятно выходить на лед с такими игроками. Посмотрел не только, как они ведут себя на льду, но и как в раздевалке. Приметил некоторые ритуалы. 

- И что же?

- Оставлю это для себя, не буду разглашать (смеется – прим. ProUfu.ru).

- А с кем больше общался?

- В раздевалке сидел с Телегиным и Ничушкиным, вот с ними и больше всего.

- Кто больше всех понравился в игре?

- Абсолютно все. Игроки там техничные и достойные. 

- Не пихали на льду? Первую шайбу в полуфинале пропустили все-таки по твоей вине?

- Да нет, наоборот, подбадривали. Играли на меня, хотели, чтобы я забил. Да и тренеры больше на лед выпускали. А то, что гол пропустили, ну бывает такое. Из-за этого сильно не переживал.

- Ты же на игру поехал сразу же после дневного матча «Толпара»? Возможности отказаться от той игры не было?

- Даже мысли не возникло. МХЛ – моя работа. Я обязан был играть в том матче и помочь своей команде. Сыграть две игры подряд в один день, конечно, непросто, свежести мне явно не хватало в Матче звезд, но все нормально. Неплохая тренировка получилась. Стал более выносливым (смеется – прим.ProUfu.ru).

- Мастер-шоу смотрел?

- Да, конечно. Был на трибуне. Я считаю, что сам Матч звезд прошел гораздо интереснее, чем Мастер-шоу. Все-таки с каждым годом тяжелее удивить в этих конкурсах.

- А сам бы в каком из них хотел себя попробовать?

- Тут уж вариант один – бросок на силу. Защитники все-таки не такие быстрые и техничные, как нападающие. А вот бросок – дело другое, это наше дело.

- Ну и напоследок, какие цели на остаток сезона?

- Главное, попасть в плей-офф с «Толпаром», а там уже как пойдет. Постараемся забраться как можно выше. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент