Спорт

Уфимский "Арарат" может заявиться во второй футбольный дивизион

12:53 19 Октября 2015 | Просмотры 2698
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Уфимский "Арарат" может заявиться во второй футбольный дивизион
Сайт ФК "Арарат"

Республика узнала имя нового победителя республиканского первенства. Им стал уфимский клуб «Арарат», созданный лишь весной этого года. Мы решили выяснить, как новичок сумел стать чемпионом.

Поводом для создания команды стала не самая радостная юбилейная дата – 100-летие геноцида армян. В разных городах России решили играть в футбол в дань памяти павшим предкам. Вот и в Уфе под патронажем регионального отделения армянской общины решили создать команду-звезду.

Состав в «Арарат» подбирался скрупулезно. Почти все ребята – воспитанники башкирского футбола и, можно сказать, что за коллектив выступают действительно почти все лучшие футболисты-любители республики. У многих из них при этом за плечами опыт выступлений за профессиональные команды, а также в первенстве молодежной лиги РФПЛ за дублеров «Уфы».

Тренером-консультантом «Арарата» стал Макич Микаелян. Он долгое время работал с юношескими коллективами Уфы, приводил команду 1994-го года рождения к победе в первенстве страны среди представителей второго дивизиона – это действительно масштабное соревнование. Потом эти ребята оказались в молодежном составе «Уфы». Ну а сейчас призваны под знамена «Арарата». Сам же Микаелян параллельно работает в столичной спортшколе в команде «Уфа-99». Она тоже почти не проигрывает.

Новичок чемпионата РБ, имеющего более чем полувековую историю, вступил на турнирную тропу дерзко. Уже в первой встрече в пух и прах было разгромлено «ФШМ-Динамо» - 18:0.

Прошедший сезон стал интересен тем, что из двенадцати участников турнира сразу пять чуть ли не до последнего тура претендовали на чемпионство. И поначалу «Арарат» не выглядел явным фаворитом. Специалисты полагали, что по осени золотые медали примерят либо действующий обладатель титула – учалинский «Горняк», либо еще один новичок соревнований – «Старт» из села Жуково Уфимского района, либо салаватский «Зенит». Также высоко котировались и чемпионские амбиции «Стерлитамака». Команда из этого города после пары лет отсутствия на любительской арене уже второй год демонстрирует добротную игру. Состав у городского коллектива собран из местных воспитанников. Подвела финансовая составляющая, но самоотдачи стерлитамакским футболистам всегда было не занимать.

Арарат выигрывает

Пятерка фаворитов плотной группой шла к итоговому розыгрышу медалей. «Старт» подтвердил свои амбиции сначала победой над «Араратом» на своем поле, а затем и трудовой ничьей в ответной игре. Но при этом незапланированно терял очки с другими соперниками. А уфимцы с началом второго круга просто перестали допускать осечки, выигрывая одну встречу за другой. Дополнительным катализатором стала и победа в Кубке Башкортостана. В финале которого «Арарат» разгромил тот же «Старт» - 5:1.

Судьба чемпионства должна была решиться в заключительном туре. Жуковцы играли в столице против юношей из «Уфы-98». Мало кто сомневался, что «Старт» в этой игре не возьмет три очка. Учалинцы отправились в Салават. Им нужна была не только собственная победа, но и неудачи соперников в параллельных играх. В итоге и «Старт», и «Горняк» добились закономерных успехов.

При этом «Арарат» не являлся заложником турнирной ситуации. Чтобы стать чемпионом, команде Макича Микаеляна без оглядки на результаты соперников попросту надо было дома обыгрывать «Стерлитамак», который уже застолбил за собой пятую строчку. Но побеждать по заказу не так просто. После первого тайма на стадионе «Динамо» «Арарат» уступал – 0:2. Причем вполне по делу. Немотивированные стерлитамакцы играли в свое удовольствие.

Доподлинно не известно, что сказал Микаелян своим подопечным в перерыве в раздевалке, но во втором тайме «Арарат» попросту смёл соперника. Сначала красивый гол через себя забил Павел Васильев, затем с пенальти отличился Фидан Хабибуллин, а победную точку поставил защитник Манас Жутанов – 3:2.

Аркади Доларян

"Я очень рад этой победе, - сказал сразу после матча президент клуба «Арарат» Аркади Даларян. – Мы решили поставленную задачу. Теперь нами оформлен золотой «дубль». Осталось еще сыграть за Суперкубок. Спасибо всем ребятам и тренеру. Они большие молодцы. Аппетит приходит во время еды. Поэтому могу сказать, что с определенной вероятностью в следующем сезоне мы заявимся во второй дивизион первенства страны. Наша команда вполне соответствует уровню этого соревнования".

Матч за Суперкубок РБ состоится 21 октября на уфимском стадионе «Динамо». Соперником «Арарата» станет «Старт».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент