Спорт

Уфимец Антон Бабиков — новая надежда российского биатлона

12:24 07 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уфимец Антон Бабиков — новая надежда российского биатлона
Биатлонный сезон для основной сборной России получился катастрофическим и одним из худших за всю историю проведения соревнований. Но во всем этом мраке есть один лучик света — молодой уфимец Антон Бабиков.

Бабиков начинал этот сезон в глубоком резерве и наверняка поначалу даже не мечтал о том, чем в итоге он для него обернется. Российский биатлон нас приучил к тому, что это достаточно консервативный вид спорта и новые имена появляются тут достаточно редко. Пока все остальные национальные сборные без стеснения обкатывают молодняк на перспективу, тренеры нашей почему-то продолжают возить от этапа к этапу Кубка мира только проверенных и опытных бойцов.

Пробиться через стену конкурентов для Бабикова казалось непосильной задачей. В основе Шипулин, Гараничев, Малышко, Волков — сплошь серьезные ребята, которых вытолкать из состава очень сложно. Что оставалось нашему парню в такой ситуации? Только терпеть и пахать на тренировках. Надеяться, что шансы все-таки появятся.

Уже с самого начала стало понятно, что сезон у некоторых ребят основы не ладится. Особенно выделялся полный провал в результатах у капитана команды Малышко. Болельщики буквально сразу же забили тревогу и на различных форумах фактически начали требовать у Союза биатлонистов России (СБР) привлекать молодежь, которая очень достойно показывала себя на этапах Кубка IBU — серии второстепенных соревнований в биатлоне, где обкатывают резервистов.

Только вот тренеры сборной и лично президент СБР Александр Кравцов решили по-своему. Несмотря на откровенно плохие результаты некоторых биатлонистов, те довольно спокойно продолжали стартовать в основе и с постоянством занимать места ниже 30-го. 

Бабиков же все это время продолжал усердно тренироваться и сверкать на своих соревнованиях — три победы в итальянском Риднау-Валь-Риданна, медаль в австрийском Обертиллиахе, высокое место в тотале, а в основу почему-то все не звали. В этот момент можно было плюнуть на все и просто докатывать сезон.

И тут неожиданно все-таки приходит долгожданный вызов. Очередная порция провала в мужской сборной вынудила руководство попробовать молодых ребят. Наш башкирский биатлонист с потрясающим напором прокатился за основу по своим любимым итальянским трассам. Как итог, в гонке преследования в Антхольце молодой и неопытный спортсмен стал седьмым, показав лучший личный результат в карьере.

Думаете, подобное впечатлило тренерский штаб сборной России? Конечно же нет. Парня практически моментально после этого снова отправили мариноваться в резерв. Но Бабиков вновь не стал особо расстраиваться по этому поводу, он знал — у него будет еще один шанс на Чемпионате Европы в Тюмени.

Наверное, подобное отношение со стороны тренеров только по-спортивному разозлило уфимца, потому что к Евро он подготовился так, что разорвал всех соперников на трассе, в числе которых был и один из лидеров основной сборной Евгений Гараничев. После того, как вся страна по телевизорам в прямом эфире увидела, что вытворяет обычный башкирский паренек, игнорировать его попросту было уже нельзя. 

Антон Бабиков в нынешнем сезоне совершил настоящий прорыв в карьере.jpg

Главный тренер сборной по России по биатлону Александр Касперович после тех стартов сразу же заявил: «Антон забронировал себе место в команде на чемпионат мира». Точнее будет тут сказать, что Бабиков выгрыз себе поездку на главный турнир сезона.

На самом чемпионате в Хольменколлене наш биатлонист также не затерялся. Бороться за медали он объективно не мог, так как весь сезон его никак не подводили к этим соревнованиям и на многих гонках он был откровенно уставший. Этот чемпионат мира вообще получился самым провальным в истории — россияне так и не завоевали ни одной медали, и лишь Бабиков радовал своим появлением, давая болельщикам веру, что будущее у отечественного биатлона все-таки есть. Каждый старт для него сам по себе уже был победой. Как награда, Антона даже поставили в мужскую эстафету, и свой этап он пробежал очень хорошо.

Теперь о новом биатлонисте из Уфы, наследнике самого Максима Чудова, знает вся страна. Теперь, когда на следующий сезон будет выбираться основа биатлонной сборной, отсутствие в нем башкирского спортсмена вызовет большие вопросы и гул недовольства. Теперь Бабиков — элитный биатлонист и новая надежда сборной России. И это утверждает не редакция нашего сайта, а сам Международный союз биатлонистов, выдавший уфимцу награду как лучшему новичку года.  

Всего этого признания он добился только лишь за один этот сезон. Еще прошлым летом о нем никто ничего не знал. Вот она настоящая сила духа, воли и желание быть лучшим.

Несмотря на такой тяжеленный сезон, когда приходилось выкладываться на полную силу, Антон без всяких вопросов отправился на чемпионат России. В сборной Башкортостана он настоящий лидер, и на него тренеры нашей республики очень рассчитывали. Откуда биатлонист взял силы, как физические, так и моральные, остается загадкой. В Ханты-Мансийске он не выглядел уставшим. Уже в спринте Бабиков взял «золото», в гонке преследования – «серебро», а потом вытащил башкирскую сборную на третье место в эстафете. Всего из четырех медалей на этом турнире уфимец принес три. И только после этого отправился на заслуженный отдых. Фантастический спортсмен. 

Александр Касперович.jpg
Александр Касперович, главный тренер сборной России по биатлону:

- Бабиков стартовал в этом году на этапах Кубка мира и показал достаточно серьезный результат. В этом году он показал очень хорошую стрелковую часть и по дистанции держит скорость. Парень постепенно растет, добавляет. Бабиков, как и другие молодые спортсмены Елисеев, Сучилов, Пащенко — наше будущее, они должны раскрыться. Это будущее российского биатлона, будущее на Олимпийских играх в Пхенчхане. Думаю, кто-то из этих ребят должен пробиться в команду.

Алексей Петров.jpg

Алексей Петров, биатлонист сборной Башкортостана:

- Когда Бабиков приехал в нашу команду, мы почувствовали другой уровень, верили в нашего лидера. На каждой тренировке чувствовалось его мастерство, а мы старались за ним тянуться. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент