Спорт

«Уфа» в завершении второго тренировочного сбора проиграла московскому ЦСКА

17:24 11 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
«Уфа» в завершении второго тренировочного сбора проиграла московскому ЦСКА
До старта чемпионата России в Премьер-лиге остается все меньше времени. Футбольный клуб «Уфа» в рамках подготовки к этому событию проверил себя на фоне действующего чемпиона России – московского ЦСКА.

Примечательно в этом контрольном матче было несколько моментов: во-первых, это встреча главного тренера «Уфы» Виктора Гончаренко со своим бывшим клубом, с которым он расстался буквально всего несколько недель назад; во-вторых, арендованный уфимцами Виктор Васин против клуба, которому принадлежит его контракт. Да, собственно, и просто посмотреть на обновленный башкирский клуб на фоне игроков сборной России было достаточно интересно.

ЦСКА удивил стартовым составом. Так, в нем отыскался Ласина Траоре, бывший форвард «Кубани» и «Анжи», который в данный момент числится в «Монако». Планируется, что ему придется отвечать за голы «армейцев» в новом сезоне. Выбор, надо сказать, очень неплохой. Это стало понятно уже по первому тайму. Высоченный ивуариец очень сильно наседал на оборону уфимцев и неудивительно, что забил единственный гол в матче.

Результат матча, 1:0 в пользу ЦСКА, абсолютно не важен, так как контрольные игры совсем не для публики, а в первую очередь для тренеров – в них они пробуют свои наработки. Поэтому давайте лучше рассмотрим, что продемонстрировал нам Виктор Гончаренко и попытаемся отыскать новое в игре «Уфы».

Прежде всего это, конечно же, тактическая схема. Гончаренко пробует поставить игру в три защитника. Именно ту, с которой Перевертайло с треском провалился этой весной и от которой буквально после первых же матчей года отказался. Только в варианте от нового тренера есть одно существенное изменение – на краях теперь не играют номинальные атакующие игроки, а располагаются вполне себе обычные крайние защитники Сухов и Стоцкий. Плюс в центре обороны появился такой парень, как Васин, который явно по уровню всех бывших центрдефов «Уфы» превосходит. 

На первых минутах с новой схемой пришлось изрядно повозиться. Особенно заметно проваливался левый край Сухова. Казалось, защитник просто не проснулся, а «армейцы» все пуляли и пуляли в эту зону. В общем, уфимец пока явно с тем объемом задач, которые на него возложили, не справляется. Хотя бы еще один хороший крайний защитник под подобную схему Гончаренко не помешал бы уж точно. 

В опорной зоне «Уфа» презентовала пару новичков Ванек – Обляков. Первый выполнял более оборонительные задачи, второй должен был участвовать в построении атак. Это в теории, на практике практически обоим все отведенное время пришлось обороняться. Ванек, как человек опытный, чувствовал себя достаточно уверенно и смотрелся достаточно солидно, а вот Обляков несколько раз грубо ошибался, порой это даже получалось весьма комично, но талант юного футболиста заметен невооруженным взглядом. По крайней мере, с техникой и ударом у него точно все в порядке.  

По остальным зонам по этой игре сказать что-то совершенно невозможно. ЦСКА полностью доминировал в матче, а «Уфа» не смогла показать в нападении хоть что-то цельное. Заметно только, что команда пытается играть в мелкий быстрый пас при переходе в атаку, но пока до автоматики далеко.

В целом, конечно, можно говорить о сдержанном позитиве. Сама схема с тремя защитниками очень хорошая. Далеко не факт, что Гончаренко именно на ней остановится, но для команды, у которой достаточно ограниченный кадровый ресурс, она очень подходит. Тут все логично. Звезд в «Уфу» не купят при любом раскладе, с этим пора смириться, а такая схема как раз позволяет показывать добротный остро атакующий футбол без ярких индивидуальностей. Не зря ее частенько используют в Италии, где в последние годы наметился массовый отток топ-футболистов. Главное во всех этих начинаниях, чтобы не повторилась история Перевертайло, когда у команды совершенно разладилась игра в атаке. Ну а пока же ждем старта сезона и надеемся на лучшее. 

Напомним, что чемпионат России в Премьер-лиге стартует 30 июля. Башкирский клуб первый свой матч проведет в гостях против екатеринбургского «Урала» 31 июля. Первая домашняя игра на «Нефтянике» пройдет 6 августа. В соперниках санкт-петербургский «Зенит».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент