Спорт

«Уфа» в трансферах: слухи, прогнозы, оценки

10:50 14 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
«Уфа» в трансферах: слухи, прогнозы, оценки
fcufa.pro

До открытия трансферного окна осталось совсем немного. С 27 января по 26 февраля в Российской футбольной премьер-лиге футбольные клубы могут передавать (продавать или отдавать в аренду) своих игроков. Совсем скоро станет доступна официальная информация об этих переходах. Но мы решили собрать воедино новости из открытых источников, от экспертов и участников футбольного рынка, чтобы понять, какие изменения могут произойти в составе ФК «Уфа» этой зимой.


Кто может уйти?

Эксперты, близкие к клубу, подсказывают, что фамилии игроков, которые могут уйти в межсезонье, можно определить по спискам футболистов, принимающих участие в тренировочных сборах. Если их там нет, то это один из косвенных признаков, что игроку ищут другой клуб.

Напомним, что команда горожан уже находится на Кипре на сборах. Защитники Евгений Осипов, Дмитрий Верховцов, полузащитники Вагиз Галиуллин и Максим Семакин в их составе отсутствуют. Потенциально все они могут уйти из «Уфы».


Пока известно лишь о том, что «Уфа» выставила на трансфер белорусского защитника Дмитрия Верховцова. Об этом сообщил белорусский спортивный ресурс «Прессбол». По информации издания, Верховцову подыскивают новую команду, пока он будет тренироваться с дублем. Контракт защитника с «Уфой» истекает будущим летом.

Но больше всего в открытых источниках говорят о двух футболистах, которые так или иначе могут покинуть клуб: о молодом полузащитнике Александре Зинченко и о талантливом вратаре Давиде Юрченко. И эта тема, конечно, активно обсуждается болельщиками.


Вот что говорит один из активных болельщиков клуба, постоянный участник и призер (2 место) конкурса прогнозов (которые проводит экипировочный центр ФК «Уфа» - прим. ред.) Ринат Даянов: «Юрченко в первых интервью уже говорил, что хочет перейти в клуб сильнее «Уфы», чтобы перед «Евро-16» быть на виду у тренеров сборной, в более сильном клубе на него обратят внимание. А если Динамо (Киев) согласится с суммой на Зинченко, которую выставил Газизов, то его отпустят».


Кстати, один из трансферных интернет-ресурсов оценил стоимость Зинченко в 4 млн евро. Это самый дорогой игрок в составе "Уфы", по подсчетам ресурса. На втором месте  - вратарь Давид Юрченко с суммой контракта в 2 млн евро, а на третьем  бразилец Марсиньо с 1,8 млн евро.

Шамиль Газизов

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов в своих интервью СМИ ранее уже озвучил свою позицию по трансферной политике клуба: «Будем покупать молодыx россиян и помогать им раскрыться». Газизов отметил, что масштабного усиления «Уфы» в зимнее трансферное окно ждать не стоит. «Думаю, что возьмем не больше двух-трех игроков», - сказал генеральный директор клуба. Также он сказал, что клуб могут покинуть 4-5 игроков.


Что касается полузащитника Александра Зинченко и вратаря Давида Юрченко, то генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов 10 января еще не готов был сказать, останутся ли они в команде. «Пока ничего сказать не могу. Ясность по ним наступит в конце следующей недели (то есть на этой неделе – прим. ред)», - сказал Газизов.

В СМИ сообщалось также, что «Краснодар» проявляет интерес к Вячеславу Кротову, но генеральный директор «Уфы» опроверг эти слухи.



Кто может прийти

Первый новый игрок в стане горожан уже известен. В конце декабря 22-летний экс-полузащитник «Спартака-2» Владимир Зубарев пополнил состав ФК «Уфа», контракт игрока с клубом рассчитан на 3,5 года. Сообщение об этом появилось на официальном сайте клуба 29 декабря 2015. В сезоне 2015-2016 в первенстве ФНЛ за «Спартак-2» Владимир Зубарев провел 21 матч. Молодой игрок будет играть в клубе под номером 60.


Новый игрок "Уфы" Владимир Зубарев пришел из "Спартака-2"


Если вспомнить, что нападающий Вячеслав Кротов – тоже выходец из «Спартака-2», то можно поверить слухам об интересе «Уфы» к другому форварду красно-белых Владимиру Обухову. В этом сезоне он провел в ФНЛ 20 матчей и забил пять голов.


«По Обухову пока нечего комментировать. Владимир - футболист высокого уровня, и будет отлично, если он перейдёт к нам. На данный момент ничего не скажу о возможности его перехода в «Уфу», могу лишь только оценить его высокий уровень, но ему нужно прогрессировать», - сказал генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов журналисту «Чемпионата» Ивану Ковалеву. 


Евгений Перевертайло

А главный тренер ФК «Уфа» Евгений Перевертайло в интервью радио «Спорт ФМ» сказал: «К Обухову есть интерес, на наш взгляд, это хороший, перспективный футболист, который на сегодняшний день способен играть в Премьер-Лиге, но вопрос по нему ещё не решён окончательно». Так что будем ждать новостей из стана клуба.


Мы попросили высказаться на тему трансферных приобретений экспертов. Не все из них захотели называть свои имена.


Максим Балобанов

Член исполкома Федерации футбола и мини-футбола РБ, спортивный журналист с большим стажем Максим Балобанов был с нами откровенен: «В клубе об этом (о возможных трансферах – прим. ред.) стараются не говорить, ведь как только фамилия потенциального новичка появляется в СМИ, на него может подняться цена. Но дыма без огня не бывает, явно интересуются кем-то из «Спартака-2». Зубарева уже взяли. О другом нападающем только и говорят, хотя Газизов пока отнекивается. Но «Спартак-2» - реальная перспектива для команд уровня «Уфы».


В целом по трансферам «Уфы» вроде все понятно - ищут забивного нападающего. И, скорее всего, иностранца, но для этого должны расстаться с кем-то из легионеров. Верховцова уже выставили на трансфер, теперь дело за Ханджичем. Официальная формулировка - расстаются с теми иностранцами, кто имеет мало игровой практики. Еще многое зависит от того, продадут ли Зинченко сейчас или нет». Правда, сегодня поступила информация о том, что Харис Ханджич прибыл в расположение клуба и участвует в сборах.


Если Юрченко уйдет, то вероятным новым кандидатом в команду называют голкипера красноярского «Енисея» Георги Шелия. Главный тренер красноярского клуба подтвердил СМИ, что к нему есть интерес со стороны «Уфы», но в ФК «Уфа» пока эту информацию не подтверждают.


В СМИ звучала информация об интересе «Уфы» к двум иностранным игрокам: колумбийскому нападающему Хосе Адольфо Валенсия (выступал за аргентинские клубы «Росарио Сентраль», «Индепендьенте» и «Олимпию», американский «Портленд» и колумбийские «Санта Фе» и «Хувентуд»), а также к литовскому нападающем Лукасу Спальвису (выступает за датский «Ольборг» и сборную Литвы, в текущем чемпионате Дании стал лучшим бомбардиром лиги).

Пока известно только, что Валенсия на сборы на Кипр не приехал. 

На Кипре сейчас без особой огласки просматриваются несколько новых игроков, но по информации источника, близкого к клубу, никаких интересных кандидатов пока там нет. Этот же источник сообщил, что «в сфере интересов клуба - нападающие и защитники», по принципу «кто по позиции ушел, туда и придет замена». Источник не исключил возможности сдачи в аренду полузащитника Николая Сафрониди и возврата в команду нападающего Дмитрия Голубова, отданного в аренду в ФК «Томь». Как стало известно, Голубова «Томь» уже выставила на трансфер. Что касается Зинченко, то, по словам источника, «по нему идет разговор с киевским «Динамо», но Зинченко важна игровая практика, а в «Уфе» ему дают играть, поэтому он, скорее всего, доиграет этот сезон здесь, а летом спокойно уйдет в западный клуб».

Из других возможных новичков «Уфы» в интернет-СМИ называли 23-летнего полузащитника ярославского «Шинника» Артема Щадина и 29-летнего полузащитника ФК «Тосно» Григория Чиркина. Последний уже играл под руководством тренера Перевертайло. Вчера СМИ сообщили, что Артём Щадин перешел в армавирское «Торпедо» на правах свободного агента. Про Чиркина пока новой информации нет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент