Спорт

«Уфа» не сумела преградить ЦСКА путь к «золоту»

22:13 11 Мая 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
«Уфа» не сумела преградить ЦСКА путь к «золоту»
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Московский ЦСКА — один из самых стабильных клубов российского футбола. Годы идут, одни команды успевают пройти полный цикл купания в деньгах с дальнейшим провалом в небытие, а «армейцы» тем временем всегда в числе главных претендентов на чемпионство. Вот и в нынешнем сезоне команда Леонида Слуцкого фаворит. За три тура до завершения турнира все в руках самих москвичей — выигрывай все оставшиеся матчи и забирай свои золотые медали.

Естественно, ни о какой недооценке в такой ситуации и речи быть не может. ЦСКА приехал побеждать и только побеждать. В концовке чемпионата аутсайдерам, пусть и на их поле, не проигрывают.

Хотя и «Уфе» по предматчевым раскладам ловить было особо нечего, но турнирная ситуация сейчас такова, что башкирским футболистам выбирать особо не приходится — нужны очки. Команда до сих пор находится в зоне переходных матчей с клубами ФНЛ — штука эта совершенно неприятная. Особенно в связи с тем, что судьба-злодейка там вполне может преподнести реванш с «Томью», в матчах против которой уфимцы и оказались в Премьер-Лиге. К черту такие перспективы! Нужно срочно выбираться из подвала.

1.jpg

Естественно, все это понимал главный тренер хозяев Евгений Перевертайло. Его будущее в клубе в данный момент висит на волоске: задача, озвученная перед сезоном, уже не выполнена, а сама игра команды по весне оставляет невнятное впечатление. Искорки нет. Да и где взять эту искру, когда самый креативный игрок команды Александр Зинченко пропускает второй матч подряд из-за болезни? Все это так не вовремя, что такое впечатление, будто футбольные боги там, наверху, злорадно посмеиваются над «Уфой».

В отсутствие украинца новый шанс получил бразилец Марсиньо. Именно ему в компании со Слаем и Сысуевым было доверено придумывать что-то в атаке. Но для начала в нее надо было перейти. ЦСКА, как более статусная команда с более мастеровитыми футболистами в составе, тут же берет мяч под тотальный контроль. Тошич, Дзагоев, Муса так мягко и по-кошачьи обращаются с мячом, что сразу понимаешь, кто тут на поле постоянный участник Лиги Чемпионов, а кто так. 

2.jpg

С голом затягивать «армейцы» не стали. Тошич поперекладывал с ноги на ногу мяч, выскочил на убойную позицию и мощно пробил. Нельзя сказать, что удар получился очень хорошим. Да, плотный. Да, мощный. Только вроде и высота была удобная, и Шелия хорошо выбрал позицию. Но случился технический брак — вратарь «Уфы» отбил прямо перед собой, а Дзагоев на добивании легко перенаправил мяч в пустые ворота — 0:1. В хоккее подобное назвали бы «мусорным» голом. 

Пока москвичи радовались, на них злобно смотрели уфимцы. Снова быстрый гол, как и в прошлом матче с «Крыльями Советов». Тогда пропущенный мяч все предопределил, и в этот раз подопечные Перевертайло решили с этим не мириться. Особенно преуспел в этом нигериец Слай. Практически в первой же осмысленной атаке хозяев он раскачал не кого-нибудь, а самого столпа обороны сборной России Василия Березуцкого. Одно движение – и легионер выбирается на оперативный простор, откуда выдает пас-конфетку на Сухова. Тот замешкался, но в итоге на счастье успел выпилить навес во вратарскую, а там уже выпрыгнул Сысуев и сравнял счет — 1:1. Акинфееву осталось только развести руки в стороны, он совершенно не понял, что произошло. Учитывая, что россиянам скоро играть на Евро, а в ЦСКА собрана практически вся оборона сборной, то вот из-за таких голов становится по-настоящему тревожно.

Празднуют гол.jpg

Москвичи после такой оплеухи подсели. Они будто пропустили тяжелый нокдаун и время до перерыва использовали лишь для того, чтобы прийти в чувства. «Уфа» в это время смотрелась хорошо: поддавливала, проводила быстрые атаки, старалась доводить дело до ударов. Более того, Пауревич под бешеный взгляд Акинфеева после розыгрыша углового умудрился послать мяч в штангу. Пару сантиметров левее – и вот оно счастье для всего «Нефтяника». Но нет. Футбольные боги продолжали злорадствовать. Уфимцы им чем-то явно не угодили. Чтобы добить хозяев, они наслали еще травму на ровном месте для Тумасяна. К слову, основного центрального защитника. К слову, в матче против супертехничной команды. Хуже не придумаешь.

Естественно, в перерыве Леонид Слуцкий устроил своим игрокам взбучку, и на второй тайм они уже вышли несколько иными. Все так не нравилось наставнику «армейцев», что он пошел на радикальные для себя меры — проводить ранние замены, а в атаку отправить номинального опорника Вернблума.

Впору было рассмеяться: «Такое дерево и в нападение, да он ногой ударить даже не может нормально!» Но мы ведь уже неоднократно говорили, что кто-то там наверху откровенно злорадствует. Этот шведский парень, основная задача которого – выжигать центр поля и вырубать соперников, который довольно редко заканчивает матч без желтых карточек, так как лупит по ногам направо и налево, получил филигранный пас в штрафной площади от Широкова и ожидаемо довольно корявенько пульнул в сторону дальнего угла. Мяч, задев штангу, а вот это уже неожиданно, аккуратно нырнул в сетку — 1:2.

3.jpg

«Это невозможно», - похватались за голову болельщики. Все на стадионе понимали, что гол уфимцы наверняка бы пропустили, но такой?! Ну что же, не зря ведь Слуцкий является тренером сборной России, нестандартные ходы выискивать умеет.

Выйдя вперед, опытные москвичи не стали особо испытывать судьбу. Они вновь забрали мяч под тотальный контроль, начали крутить свои круговерти и забили еще один гол. Правда, засчитывать его все-таки было нельзя, так как Щенников был в офсайде, что даже сам осознавал и потому на несколько секунд выключился из игры. Судья не свистнул, тогда защитник, подумав, отпасовал назад на Дзагоева, тот нанес мощный плотный удар прямо в Шелию, а уфимский голкипер вновь отбил круглого перед собой. На этот раз на подборе счастливый лотерейный билет выхватил Муса — 1:3. Фактически получилась полная копия первого гола. 

ЦСКА тем временем мог забивать и четвертый, но самоотверженно в обороне сыграл Сухов, выбив мяч у Панченко буквально из-под ног.

4.jpg

Итоговый результат получился закономерным и предсказуемым, хотя в первом тайме после забитого гола и «Уфа» смотрелась достаточно неплохо. Однако за хорошую игру эпизодами очки не дают, пусть они и очень нужны. 

«У нас впереди две попытки, чтобы исправить ситуацию. Будем стараться. Сегодня не смогли», - кратко резюмировал произошедшее Евгений Перевертайло.

Впереди выезд в Пермь к «Амкару». Если и там не взять трех очков, то сезон можно признавать неудачным.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент