Спорт

Третья кряду: Хартикайнен приносит «Салавату Юлаеву» победу над «Сибирью»

20:15 01 Октября 2016 | Просмотры 4029
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
После провальной во всех отношениях домашней серии на выезде «Салават Юлаев» предстал совершенно иной командой. В третьем матче подряд уфимцы одерживают победу и возвращают веру в себя. На этот раз повержена «Сибирь» - 1:2. 
Третья кряду: Хартикайнен приносит «Салавату Юлаеву» победу над «Сибирью»
Фото: ХК "Сибирь"
Центрфорвард первого звена Энгквист до сих пор травмирован, поэтому Хартикайнену, по сути, приходится заниматься совершенно не своим делом. Именно на его плечи перешли обязанности главного центра в команде. К неожиданности многих, с этой огромной ответственностью он справляется просто великолепно.
Вот и в матче против «Сибири», играя на непривычной позиции, Хартикайнен провел один из своих лучших матчей в сезоне. Похоже, этот парень универсален во всем. Да, пока его игра в центре не совсем идеальна: он частенько сваливается в край, иногда забывает о защитных обязанностях, но не заметить прогресса финна невозможно. Если так пойдет дальше, что чем черт не шутит – придется подыскивать новое сочетание для Энгквиста. По крайней мере, Григоренко уже ощутил всю прыть Хартикайнена, убравшего его с первого звена, воспользовавшись травмой капитана. 
gallery_11.JPG
Тем временем основной вратарь «Салавата» Сведберг потихонечку привыкает к роли запасного. Вера в шведа у Игоря Захаркина может и не иссякла, но Гаврилов великолепно воспользовался своим шансом и теперь его просто так из ворот не выгонишь. Грубых ошибок россиянин пока не совершает. В игре с «Сибирью» помарочки были, некоторые из них даже довольно-таки серьезные. Так, например, пропущенный гол от Артюхина тоже вполне можно списать на неудачные действия Гаврилова – отражать шайбу можно было гораздо лучше. Однако до того, что позволял себе Сведберг, еще очень далеко. 
Кстати, вся эта ситуация с вратарями – серьезный повод задуматься для руководства клуба, ведь вполне можно освободить легионерскую позицию в составе и укрепить новым иностранцем какую-нибудь проблемную позицию. Как показывает практика последних игр, без шведского голкипера «Салават Юлаев» ничего не теряет, а возможно даже в чем-то приобретает. По крайней мере, результаты команды это подтверждают.
«Сибирь» - очень крепкий соперник, на котором вполне можно проверить свою силу. И, похоже, уфимцы действительно находятся сейчас в отличной форме. Той безалаберности, что были в матчах против «Медвешчака», рижского «Динамо», «Слована», теперь нет. Возвращение Леписто добавило обороне солидности и надежности. В атаке же форварды, наконец-то, начали реализовывать свои моменты. Теперь хвататься за голову после упущенных моментов приходится все меньше.
gallery_15.jpg
«Сибиряки» в домашних стенах априори не предоставили бы уфимцам большого количества моментов. В среднем «юлаевцы» бросали по 10 раз за период, из которых по-настоящему опасными можно назвать 1-2. При том первый гол Хартикайнена был забит далеко не в самой очевидной ситуации – там скорее сработало мастерство финна спрятать бросок и ошибка Салака.
Второй раз огорчили сибирского вратаря в третьем периоде, когда все тот же Хартикайнен шикарно откликнулся на передачу Умарка, который с каждой игрой начинает напоминать себя прежнего. Все это определенно не может не радовать.
Больше всего понравилось то, что в таком дико напряженном матче уфимцы не «пожарили» в концовке. Никакого чувства близости пропущенной шайбы, несмотря на скользкий счет, не было и в помине. Наоборот, казалось, «Салават» точно доведет все до победы. Так оно и вышло.
После девяти очков в трех последних играх настроения в команде наверняка прибавится. Теперь никакого психологического давления на хоккеистов, которого так боялся тренерский штаб, не будет. В то же время Игорь Захаркин считает, что и раньше никакого спада не было, «Салават» всегда играл нормально:
«У нас не было спада. Команда играла хорошо и в тех матчах, которые мы проигрывали. Другое дело, что у нас была проблема реализации. Играли молодые мальчишки, которые не имели опыта игры в КХЛ, но они набираются опыта, поэтому и приходит рано или поздно результат».
Впереди у «юлаевцев» встреча с действующим обладателем Кубка Гагарина магнитогорским «Металлургом». Учитывая какой ход набрали уфимцы, матч должен стать украшением всего регулярного чемпионата.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент