Спорт

Тренер и депутат Андрей Черных: «Не приемлю алкоголь и сигареты»

14:25 17 Августа 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
Боевые искусства с каждым годом становятся все популярнее и популярнее, а особенно — в больших городах. ProUfu.ru узнал, что и в Башкортостане есть хорошие тренеры. Андрей Черных тренирует боевым искусствам в Туймазах уже с 2004 года, за это время он создал почти с нуля зал для занятий единоборствами и стал депутатом городского поселения Туймазы. Он рассказал нам о том, как спорт помогает в жизни и как это направление развито в Башкортостане.
Тренер и депутат Андрей Черных: «Не приемлю алкоголь и сигареты»
 Расскажите немного о себе. С чего все начинали?

– Я с детства хотел стать тренером, это была моя мечта. Приехал с Казахстана, начал заниматься кекусинкай карате. Так сложились обстоятельства, что один из тренеров попросил его замещать, так как он совмещал тренерскую работу с основной и опаздывал на тренировки, я вместо него начинал разминку. После этого старший тренер сделал ему замечание, и предложил выбрать между тренерской и основной работой. Так как тренеры получают мало, он выбрал основную работу, и с сентября я начал свою тренерскую деятельность.

 Были ли условия для развития такого рода деятельности в городе?

– Да, условия были. Когда я начал тренировать кекусинкай карате в городе Туймазы, все знали это направление, и было не так трудно его развивать. Но я поменял направление в 2009 году на смешанные единоборства, а о таком спорте люди знали мало. Думали, что это что-то ужасное, какие-то бои без правил, и относились к этому с опаской. Однако времена меняются, и постепенно смешанные единоборства стали набирать популярность, соревнования стали показывать по телевидению. Уже два года я развиваю бразильское джиу-джитсу и грэпплинг, и испытываю такие же трудности, что и в 2009 году. Вроде бы это та же борьба – борьба в партере, болевые и удушающие приемы, но на это тоже все смотрят с опаской, поскольку в массах об этом знают мало. На данный момент смешанными единоборствами у меня занимаются 180 человек, а борьбой-грэпплингом 15 человек. Я думаю, ситуация изменится.

 Любого тюфяка можно натренировать или есть ограничения?

– Ограничения в каждом виде спорта есть – это же не шахматы, это жесткая дисциплина, контактное единоборство. Если у человека, например, есть внутричерепное давление, и ему запрещены удары в голову, можно выбрать грэпплинг, где отсутствуют удары в голову и высокоамплитудные броски, – в основном это работа в партере, болевые и удушающие приемы. Кому-то же хочется научиться работать руками и ногами, бороться, переводить в партер – тогда выбирают смешанные единоборства. Врач ставит диагноз, с этой справкой родитель приводит ребенка, мы вместе обсуждаем и решаем, какой вид спорта этому ребенку подойдет.

 Как совмещаете спортивную и депутатскую деятельности?

– Всячески пропагандируем здоровый образ жизни, проводим разного рода встречи со старшеклассниками, проводим открытые уроки, бесплатные мастер-классы, обучаем людей приемам самообороны, занимаемся со старшеклассниками озеленением города. Нас часто просят сажать деревья или помогать ветеранам – перекопать огород, например.

 Сегодня алкоголизм, табакокурение и наркотики  проблема общества, особенно в районах. Как спорт помогает такое преодолеть?

– У нас не командный вид спорта, каждый занимается индивидуально – поэтому в каждом воспитывается характер. Спортсмены общаются между собой, и создается такой круг здорового общения, где нет места алкоголю и наркотикам. Когда человеку нечем заняться, он может бесполезно потратить свое время – например, попить пива или покурить. Мы стараемся даже после тренировок или в выходные собираться и проводить время с пользой, например, выезжать на природу, купаться, играть в пейнтбол или прыгать с парашютом. 

  Какое отношение к алкоголю у вас в секции?

– У нас с этим очень строго. Я сам не употребляю алкоголь и не курю, поэтому строго слежу за дисциплиной. Если хочется выпить, покурить – иди в другие места, но в нашем зале для таких людей места нет.

Черных с учениками.jpg

 Как думаете, что правительство должно делать, чтобы привить этот здоровый образ жизни массово?

– Считаю, нужна всяческая поддержка клубов, детских и юношеских спортивных школ, так как многие тренера работают в очень неудобных условиях. Нужна поддержка частных школ, потому что там обычно работают на качество обучения. Если в государственной школе тренер в любом случае получает за свою работу определенную сумму денег, то в частных тренера стараются работать хорошо, чтобы набрать больше клиентов — это здоровая конкуренция. 

Бывает такие ситуации, что помещение есть, но его нельзя выбить под спортивные организации, так как городу выгоднее сдать его в аренду – например, бизнесменам под ночной клуб. Если выставлять помещения на аукцион, однозначно его выиграет бизнесмен, а не спортсмен, у которого средства не позволят «переиграть» на аукционе бизнесмена. Необходимо по возможности поддерживать строительство бесплатных открытых площадок, уличный воркаут, что позволит молодежи заинтересоваться и прийти к спорту и здоровому образу жизни.

 Какие виды единоборств вы развиваете в своем клубе?

– Мы развиваем тайский бокс, ушу саньда. Тайский бокс – это удары руками, локтями, ногами, и коленями, иногда это называют бой восьмируких, ушу саньда — это что-то наподобие кикбоксинга, но с бросками. В панкратионе присутствует ударная и бросковая техника, работа в партере. Всестилевое карате — это уже другая специфика. Отличие от панкратиона в том, что работа идет в кимоно. 

Если в панкратионе  броски больше подходят под стиль вольной борьбы, то болевые, удушающие приемы подходят под стиль грэпплинга. Во всестилевом карате броски больше подходят под стиль в дзюдо, а болевые удушающие техники — под стиль бразильского джиу-джитсу. 

В бразильском джиу-джитсу работа также проходит в кимоно, а в грэпплинге без кимоно.

 Сейчас в районах проблемы с безработицей и многие прикладываются к бутылке из безысходности. Как спорт психологически укрепляет мужчин?

– Спорт вырабатывает дисциплину — это очень важно в преодолении жизненных трудностей. Приходится преодолевать усталость, терпеть боль, вгонять себя в рамки, слушаться тренера, подчиняться тренеру в независимости от возраста. Такая самодисциплина позволяет добиваться успехов и в карьерном росте, поскольку дисциплинированный человек не будет при каждой трудности бросать начатое дело, непонравившуюся работу, а будет продолжать идти до конца. Работая над трудностями, не избегая их, люди и становятся успешными.
 
 В каких крупных соревнованиях вы принимали участие?

– Наши ребята выступали на уровне Европы, на мировые чемпионаты ездить пока что не позволяют финансы. Мы становились победителями и призерами кубка Европы по смешанным единоборствам; всероссийские турниры выигрываем по всестилевому карате в разделе полный контакт, грэпплинг; на региональном уровне выигрываем чемпионаты Башкирии по панкратиону, ушу саньда. Сами провели международный турнир по грэпплингу, где приняли участие спортсмены из разных городов России и Казахстана. Мы даже добились того, чтобы этот турнир у нас в городе проходил ежегодно.

  Как тема боевых искусств развита в Башкортостане? 

– Если сравнивать то, что было 10 лет назад и сейчас, то развитие идет просто семимильными шагами. Мне как тренеру, приятно видеть, что ломаются стереотипы о боевых искусствах у родителей. В 2004-2005 годах я сталкивался с трудностью, что было сложно не столько ребенка затащить в зал, сколько уговорить на это его маму. Логика была такова; если у дитя есть компьютер, то пусть лучше сидит за ним дома — всегда под контролем и в зоне видимости. Сейчас же начали понимать, что вместо компьютера, который делает ребенка неприспособленным к реальной жизни, лучше водить ребенка в спортивную секцию, где он получит пользу и для тела, и для духа.

 Что вы можете сказать про более «пассивные» виды, такие как йога, цигун?

– Могу сказать, что в таких видах очень сложно найти специалистов должного уровня, понимающих эти дисциплины и умеющих преподавать. Во-вторых, эти дисциплины у нас в глубинке не окупаются по причине своей малоизвестности. И даже если человек, умеющий и знающий их, придет тренировать, а к нему на тренировки будут приходить 5-7 человек, он элементарно не сможет оплачивать аренду помещения.  Не говоря уже о том, что нужно как-то жить самому. Пока в нашей республике такие виды искусств не пользуются особой популярностью.

 Какие трудности в вашей деятельности возникают?

– Самая основная сложность – финансовая. Если бы была какая-то поддержка города, то мы смогли бы выйти на другой уровень. Хотя в планах у нас уже есть открытие в городе еще двух спортивных клубов в разных микрорайонах и привлечение еще большего количества народа.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент