Спорт

Тимур Сафин: «Из Уфы переезжать не собираюсь»

10:05 25 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Олимпийский чемпион Тимур Сафин – главная башкирская звезда этого лета. Обычный 24-летний парень, которого полюбила вся республика и которому теперь не дают прохода журналисты. Рапирист в интервью ProUfu.ru рассказал о том, как круто поменялась его жизнь после бразильского «золота». 
Тимур Сафин: «Из Уфы переезжать не собираюсь»
Фото: repeatme.ru
Проснуться звездой
– После возвращения в Башкирию поспать-то удалось?
– Честно говоря, не очень. Хотелось бы побольше, но ничего в этом страшного нет. Как только зашел в уфимский аэропорт, понеслось: журналисты, встречи, пресс-конференции, передачи и подобное
– Телефон, наверное, трезвонит, не переставая. 
– Что есть, то есть. Кому-то удается ответить, кому-то нет. В целом стараюсь никому не отказывать. Когда еще такое внимание будет?
– Вообще это началось наверняка еще в Рио-де-Жанейро, сразу же после «бронзы».
– Да, и до сегодняшнего дня отбиваюсь от вас (смеется). Да все эти звонки – мелочи по сравнению с тем, чего мы достигли. 
– Не хотелось на все забить и уехать куда-нибудь в глушь, спрятаться ото всех?
– Нет. Пока я в Уфе, то почему бы не ответить на вопросы. Я же продвигаю свой вид спорта. Сейчас у нас еще будет череда официальных встреч в Москве, вот после этого планирую уехать куда-нибудь за границу отдыхать.
– С завоеванием золотой медали внутри что-то изменилось?
– Много спрашивают об этом, но каких-то изменений не чувствую. Я все тот же человек, каким и был. Все то же самое, жизнь-то продолжается. 
– Может, присутствует какая-то опустошенность?
– Безусловно, после таких больших соревнований накапливается усталость. Именно поэтому я хочу куда-то уехать и набраться сил. Скоро ведь снова уже надо начинать тренироваться. 
– Как на ход подготовки к Олимпиаде повлияли слухи относительно того, что всю сборную могут дисквалифицировать?
– Слухи, конечно, ходили. Кто-то в команде реагировал, но лично я все это пропускал мимо себя. Просто ведь ничего же не поделаешь, если не допустят. Зачем лишний раз по этому поводу переживать? Эмоции и энергию я хранил для Олимпиады, они мне там больше были нужны. Бог дал, мы выступили, сделали свое дело. Я считаю, надо проще относиться ко всему, и тогда все сложится.
– Это же твоя заветная мечта. Так просто к такому относиться не получается. 
– Ну я бы не сказал, что прямо мечта. Это главная цель моей профессиональной спортивной карьеры и только. Жизнь на одном спорте не заканчивается, есть что-то и помимо него. 
Тимур Сафин1.jpg

Мог быть боксером
– Как ты вообще оказался в фехтовании?
– Записался в секцию в школьные годы. Как сейчас помню, в моей 128 школе в третьем классе к нам зашли мои первые тренеры: Арсланов Фарит Яватович и Нагимов Виль Варисович. Своими рассказами о фехтовании так заинтересовали меня, что с тех пор я в этом виде спорта. 
– Как и обычно, из всего класса наверняка остался только ты один?
– Изначально там была почти вся школа. Ходили, смотрели, занимались. А в итоге да, остался только я один-одинёшенек (смеется).
– Пережил в спорте всех.
– Да, без этого никак.
– Другими видами спорта занимался?
– Бокс, шахматы, карате, футбол. В боксе даже неплохо получалось, да и нравилось мне это. Помню, тренер приходил домой и уговаривал остаться в нем, но мама была категорически против. Думаю, у каждого такая мама: заботится о здоровье своего ребенка.  
– Тебя что-то зацепило в фехтовании? Зачем остался?
– По-настоящему меня зацепило, когда я начал выигрывать свои первые соревнования. Это мне уже с детства внушало надежду, что я завоюю олимпийскую медаль. 
– А первые хорошие результаты когда пошли? 
– Где-то, наверное, года через два после того, как пришел в секцию. Свои первые соревнования, кстати, я выиграл. Это меня по-настоящему подстегнуло, был просто безумно рад. Вот этими победными эмоциями зарядился и пошло-поехало. Эти ощущения всерьез пленят, они, как наркотики – хочется все больше и больше побед. 
– С трудностями вообще что ли не сталкивался?
– Сталкивался, конечно, как уж без этого, но никогда мыслей бросить спорт не возникало. Все проблемы решал и шел к этой цели – олимпийской медали. 
– Серьезных травм в карьере не было?
– Слава богу, нет, и я надеюсь, что не будет. Травмы же, они от чего появляются? От того, что идет перенагрузка, недовосстановление, поэтому нельзя забывать отдыхать. Восстановление – важный процесс тренировок. Убежден, что нужно уметь выделять внимание на это, а то есть спортсмены, которые тренируются и тренируются по полной программе, выкладываются без отдыха в бешеном темпе. Это неправильно, на мой взгляд. Когда ты отдохнувший и полностью восстановившийся, то только тогда ты можешь выдать весь свой максимум. 
– То есть нельзя забывать, что ты человек и представлять себя каким-то роботом?
– Именно. Когда ты не восстановился, то можешь выдать максимум 50 процентов работы. К тренировкам надо подходить с умом, и тогда большую часть травм можно избежать. Да вообще ко всему в этой жизни надо относиться с головой. Ни в коем случае не стоит выключать серое вещество.

Тимур Сафин2.jpg
Тимур Сафин с мамой

Молодой и вспыльчивый
– Как отреагировал на то, что твоим соперником на первый бой в личных соревнованиях стал партнер по сборной?
– Это было обидно. Все-таки вместе тренировались, он меня знает от а до я, и тут сразу же в первом раунде предстояло сразиться друг с другом. 
– Черемисинов старше, опытнее, да у тебя были настоящие проблемы. 
– Ну в этот раз победила молодость (смеется). 
– Ты в том самом бою очень хорошо начал, но пропустил 5-6 уколов подряд. Что случилось?
– Сам не понимаю. Наверное, слегка успокоился. Ведь бой действительно складывался довольно легко. Появилась какая-то самоуспокоенность, снизилась концентрация. Потом он меня догнал, пришлось снова включаться и все-таки довел этот бой до победного.
– Что случилось в полуфинале против итальянца Гароццо?
– Поначалу все хорошо складывалось, я даже повел два укола. По ходу итальянец чуть-чуть поменял тактику и нанес подряд несколько уколов. Меня это эмоционально задело, потерял голову, перестал относиться к ситуации хладнокровно. Хорошо, что потом сумел собраться на бой за третье место. 
– Ты говорил, что тебя из ритма выбил большой перерыв перед главными боями.
– Да, там был перерыв часа два. Это меня успокоило и немного выбило. Но видимо так было суждено. Это меня мотивировало и придало дополнительных сил, чтобы выиграть «золото» в команде.
– Задачу выиграть личные соревнования себе ставил?
– Изначально я всегда себе ставлю только одну задачу – «золото», а там уже как Бог даст. 
– То, что не выиграл, может и хорошо. Оставил себе цель на будущее.
– Да, если нет цели, то и вперед не движешься. К тому же на следующей Олимпиаде как раз будут только личные соревнования. 
– Тренеры на что настраивали?
– Двигаться поступательно – от боя к бою. Если ты придешь в зал с мыслью: «Я сейчас здесь всех порву и заберу первое место», то естественно ничего не получится.
– Давление трибун сказывалось?
– Я к Олимпиаде отнесся, как к обычным соревнованиям. Лишний раз себя не накручивал. Дело в психологии – многие сгорают. 
– Ты сам по себе, как кажется, человек спокойный. Может, секрет в этом?
– На самом деле я очень вспыльчивый. Это просто приходит с опытом. От турнира к турниру ты ошибаешься, анализируешь, понимаешь, в чем была проблема. Потом начинаешь себя корректировать. Когда нужно подавлять эмоции – подавляешь, когда наоборот вытащить, то выплескиваешь. Не сказать, конечно, что я идеальный контролер. Естественно, у меня бывают моменты, когда я взрываюсь. 

Тимур Сафин3.jpg
С тренером Ильгаром Мамедовым и олимпийской чемпионкой Яной Егорян

Уфа – комфортное место для жизни
– В Рио-де-Жанейро что-нибудь посмотреть успел?
– На самом деле времени совсем не было. Тренировки, соревнования занимали все. Да и жили мы далеко от Рио – в ста километрах, поэтому посмотреть город не успел.
– Там очень забавная история. Вообще я узнал об обещании Ильгара Мамедова прямо от журналистов. Стою, отвечаю на вопросы, тут мне сообщают, что он до Олимпиады обещался побриться. Ну я тогда сразу пошел к его столику, спрашиваю: «Обещали?». Он говорит, что было дело. Все, пошел искать ножницы, в тот же момент собрали зрителей, посадили его и побрили (смеется)
– Почему о фехтовании в нашей стране вспоминают только во время Олимпиады?
– Не знаю, меня это обстоятельство, конечно, очень сильно огорчает. Сейчас наш спорт развивается бурными темпами. Видимо, пока нет результатов, то ты никому не нужен. Появились медали – ты нужен всем. Такая же история была и с шорт-треком. 
– Из Уфы переезжать не собираешься?
– Нет, мне Уфа очень нравится. Это мой любимый город, в котором я прожил всю жизнь и вообще он меня устраивает в плане того, что он не такой суетливый мега-город. Мне нравится тишь и спокойствие. И то, что всегда в короткое время можно добраться до любого места и все вокруг знаешь. 
– Условия для занятий фехтованием в городе тоже устраивают?
– Хотелось бы лучше, но тут выбирать не приходится. Вот недавно были у главы республики и мэра города, нам обещали построить собственный зал. Дело в том, что у нас четыре зала в Уфе, но все они арендованные. Дети идут к нам толпами, а заниматься места особо нет. 
– Материально-техническая база в каком состоянии?
– Не хватает, но выживаем, как можем. 
– Улучшить это можно только победами…
– Да, в этом и главное наше достижение. Для кого стараемся? Для наших детей, чтобы они имели возможность тренироваться. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент