Спорт

Свои среди чужих: «Салават Юлаев» в День Республики уступил «Югре»

19:55 11 Октября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Хоккеисты «Салавата Юлаева» не смогли преподнести республике подарок на день рождения. В главный праздник Башкирии уфимцы уступили «Югре» из Ханты-Мансийска – 2:3.

Свои среди чужих: «Салават Юлаев» в День Республики уступил «Югре»
Фото: Кирилл ПЕНКИН

«Югра» звезд с неба не хватает, это довольно добротная команда, которая борется за попадание в восьмерку на «Востоке», но отнюдь не топ и даже не гроза авторитетов. Во многом, поэтому там играют ребята, которые либо так и не доросли до уровня главной башкирской команды (Анкудинов), либо уже находятся на спаде своей игровой карьеры (Хлыстов). По обоим, к слову, вопрос спорный. Есть стойкое впечатление, что они не затерялись бы и в основе нынешней команды «юлаевцев». Однако руководство клуба считает иначе, и поэтому сейчас башкирские парни радует своей игрой болельщиков из Ханты-Мансийска.

Безусловно, что для Анкудинова, а тем более для Хлыстова играть в День Республики Башкортостан против «Салавата Юлаева» – это особенное дело. Если в обычных-то матчах против родной команды идет внутренняя накачка в два раза выше, то представьте, какая она в такой большой праздник перед своими болельщиками (а оба эти хоккеиста совершенно точно считают «Уфа-Арену» своим домом). Выше в три, четыре или пять раз? В такой ситуации наши ребята, волею судьбы, оказавшиеся в чужих рядах, не могли не выдать весь свой максимум.

Хлыстов.jpg

Денис Хлыстов

Анкудинов.jpg

Андрей Анкудинов

Подтверждаться все это началось уже в самые стартовые минуты. Первое звено уфимцев как-то чересчур вальяжно начало матч, и уже на 17-ой секунде Хлыстов совершенно беспрепятственно из убойной позиции перед воротами добивал шайбу в пустой угол после сэйва Гаврилова – 0:1. Честно говоря, было ощущение, что полевые хоккеисты «Салавата» в этот момент только физически присутствовали на льду, а всеми своими мыслями витали где-то за пределами арены.

Обычно такая неприятность в дебюте как-то мотивирует команду для дальнейших подвигов, однако пропущенную шайбу уфимцы будто и не заметили – они продолжали играть на минимальных скоростях, будто перед ними вовсе не команда КХЛ, а они сами проводят какую-то чисто вечернюю тренировку. Никакой ожесточенной борьбы на пятачке, никаких лихих ответных контрвыпадов. В желании нельзя было упрекнуть разве что молодежное звено. Капризов-Воробьев-Хрипунов действительно играли на своем уровне и показывали то, что умеют. С остальными же случилась какая-то странность. Видимо, череда хороших матчей с сильными соперниками сказалась на настрое, а ведь только совсем недавно «юлаевцы» собственными ногами шкрябали дно турнирной таблицы.

Во втором периоде у хозяев еще и посыпались удаления. Сначала подставил команду тот, кто ее, собственно, и должен спасать – Умарк. Официально большинство было не реализовано, но Анкудинов забивал в тот момент, когда швед только-только выбежал из скамейки штрафников. Да и сама комбинация была чисто из схемы игры под неравные составы. Насколько рад был сам автор гола, и говорить не стоит – Анкудинов пережил лучшие свои эмоциональные моменты нынешнего сезона.

На табло 0:2, куда хуже? Оказывается, можно. Гончаров на ровном месте зарабатывает даже не две, а полноценные четыре минуты штрафа. В таком излишнем напряжении не выдержал и вратарь Гаврилов, который уже весь месяц тащил команду на своих плечах. Шайба продирается у него между щитков, и Панов легко поражает пустые ворота – 0:3.

Доигрались, что еще сказать. Что творилось в раздевалке во время перерыва представить не трудно. Игорь Захаркин, хоть человек спокойный, интеллигентный, возможно, кому-то даже кажется, что мягкий, но если надо поднимать бурю и вправить всем мозги – он это точно сделает.

Захаркин.jpg

На третий период, наконец-то, вышел тот «Салават Юлаев», который в День Республики должен был играть с первой секунды. Пошли комбинации, хоккеисты забегали. Заиграло первое звено, куда из-за повреждения Умарка перевели Капризова. «Югра» в этот момент просто терпела и спасалась. Вот он был настоящий уровень игры уфимцев, а в первых двух периодах болельщиков просто нагло обманывали. Максим Майоров и Теему Хартикайнен сумели отквитать два гола, а на большее уже команды не хватило – 2:3 в итоге.

Игорь Захаркин во время послематчевой пресс-конференции еле сдерживал злость:

«Раз уж мы такие неумехи, то хорошо, что Денис Хлыстов и Андрей Анкудинов сделали все, как надо. Печально, что порой хоккеисты выходят и думают, что им подарят игру. Команда просто не готова была отдаваться результату. Считаю, это тренерское поражение. Жаль, что оно случилось в такой день».

Да уж… Пока все «юлаевцы» быстренько спешили в раздевалку, Денис Хлыстов выкладывал на льду один за другим круги почета. Болельщики стояли на своих местах и хлопали ему в ответ. Рядом со своим старшим товарищем стоял и улыбался Андрей Анкудинов. Обидно, что эти свои в доску ребята так мало играют на родном льду. Они заслуживают большего.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент