Спорт

Почти спаслись: «Салават Юлаев» уступил рижскому «Динамо»

21:44 06 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Уфимский «Салават Юлаев» не сумел порадовать своих болельщиков, уступив в упорной игре рижскому «Динамо». Исход матча решили штрафные броски. 
Почти спаслись: «Салават Юлаев» уступил рижскому «Динамо»
Фото: Кирилл ПЕНКИН

В ожидании легкой победы

Перед отчетным матчем, казалось, что у «Салавата Юлаева» не должно возникнуть каких-то особых проблем с рижским «Динамо». Соперник крайне неудачно начал чемпионат, проиграв во всех своих трех матчах. Все бы ничего, да вот противостояли им по именам отнюдь не гранды – «Сочи», «Торпедо» и «Спартак». Все это говорило о том, что «динамовцы» далеки от оптимальной формы.

«Салават», конечно, тоже начал сезон ни шатко, ни валко, но поражения хотя бы были от главных фаворитов сезона, СКА и ЦСКА, да от сверхмотивированного на Уфу «Автомобилиста». Проблемы с игрой есть, однако когда по началу сезона их не бывают? Осенний хоккей для того и существует, чтобы наигрывать состав.

Предчувствия, в общем, были хорошие. Тем более «юлаевцы» после продолжительного перерыва вернулись на «Уфа-Арену», где болельщики по-настоящему заждались. Особая атмосфера внутри чаши, зеленые трибуны – все это должно было предать хоккеистам дополнительных сил.

Игорь Захаркин тем временем решил пойти на эксперименты: было возрождено первое звено формата прошлого сезона, а Хартикайнена отправили во второе. Леписто отбыл в расположение сборной Финляндии, которая готовится к Кубку мира, поэтому пришлось задействовать молодого Станислава Гареева. Плюс, уже хронические проблемы «Салавата» с центральными нападающими пришлось решать посредством привлечение игрока «Тороса» Дмитрия Черных, который примерил форму главного башкирского хоккейного клуба впервые.

1.jpg

Катастрофа второго периода

Первый период матча получился из разряда тех, которые можно сразу забыть. Ничего особого на площадке не происходило. «Динамовцы» довольно неплохо оборонялись, а уфимцы не особо-то упорствовали в атаке. Несколько неплохих индивидуальных фишек из своего арсенала продемонстрировал Хартикайнен, да и в памяти остался разве что момент Лисина, когда он шикарно выбрался на оперативный простор, но вместо броска начал смещаться в сторону и шанс свой упустил.

Насколько был невзрачен первый период, настолько же событийным оказался второй. К сожалению, большинство этих событий «Салавату Юлаеву» пошли в минус.

В принципе, все могло быть очень хорошо. Умарк практически в одиночку принес своей команде большинстве 5 на 3. Шайба неплохо катилась от игрока к игроку, и только решающего броска никак не хватало. Почему-то уфимцы уж чересчур явно пытались завершить все пасом Куляшу на синюю линию. За несколько секунд «юлаевский» защитник бросил трижды, да пользы какой-то от этого не последовало.

Прощать расточительность гости не стали. Свой шанс во время игры 5 на 3 они реализовали очень быстро. 40 секунд и вуаля, Сведберг вынимай – 0:1. К шведскому вратарю претензий никаких. Пусть он рановато сел на колени, но вытащить шайбу из самой девятки никакой возможности после такого броска не было.

Отметим другое, а именно Кирилла Капризова. По сути, именно самый яркий новичок «Салавата» прошедшего межсезонья стал в некотором роде соавтором всего этого безобразия на льду. От излишнего рвения на ворота форвард вместо реализации хорошего момента заработал 2+2 минуты штрафа.

Ладно, Бог с ним, с Капризовым – парень молодой, такие ошибки исчезнут с опытом, но зачем после труднейших двух минуты двойного меньшинства опытный Энвер Лисин моментально зарабатывает еще один штраф? Вопрос риторический.

Можно, конечно, попенять на судей. Якобы уж слишком много удалений в одну сторону. Однако факт фактом – «Салават» сам подарил «Динамо» такое огромное преимущество. Гиллис Колтон красивейшим образом реализовал второе большинство – 0:2.

Возвращение в игру и поражение

Зрители на трибунах заметно погрустнели. Все-таки явно не для такого зрелища они приехали вечером в рабочий день на «Уфа-Арену». У «юлаевцев» был один период, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков. И парни активно взялись за дело: опасный момент у Капризова, не хватает чуть-чуть, бросок Григоренко – сэйв от Седлачека.

Гости классно оборонялись, но что поделаешь, когда в составе уфимцев есть такой парень как Куляш. Да, большинство бросков защитника бесполезны, они предсказуемы, частенько блокируются. Однако чуть не закроешь этого гренадера, дашь ему хорошенько размахнуться, и все – пиши пропало. «Салават» сократил счет, чем разбудил всю арену.

Началось веселье: Григоренко закружился за гостевыми воротами, Капризов забегал как белка в колесе, а тут еще и удаления у соперника поспели. Еще одно большинство, и пожалуйста – шикарный бросок с разворота Макарова, подставление Лисина и 2:2 на табло. Реабилитировался форвард за свое удаление при втором  пропущенном голе.

Это был первый камбэк в сезоне. Останавливаться на достигнутом совсем не хотелось, да и трибуны гнали только вперед, поэтому уфимцы во все оставшееся время полностью доминировали на льду. Гости с огромным трудом выстояли и довели дело до овертайма.

Дополнительный тайм ничего командам не дал, и исход пришлось решать «лотереей» – серией штрафных бросков. Кабы обмануть судьбу-злодейку, тренер Захаркин в самый решающий момент презентовал публике запасного вратаря Гаврилова. Фортуна не купилась, рижане реализовали две свои попытки, а уфимцы только одну. Это первая победа «Динамо» в сезоне. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент