Спорт

Смена главного тренера ФК «Уфа»: как все происходило

21:56 21 Октября 2015 | Просмотры 6063
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Смена главного тренера ФК «Уфа»: как все происходило
Игорь Колыванов сегодня покинул свой пост

В футбольном клубе «Уфа» в среду, 21 октября, неожиданно сменили главного тренера. Игорь Колыванов, работавший с командой более трех лет, уступил свое место Евгению Перевертайло, последним местом работы которого был ФК «Тосно» (Ленинградская область).

«Футбольный клуб "Уфа" и Игорь Колыванов прекращают сотрудничество по обоюдному согласию сторон. Вместе с Колывановым уходит в отставку и его помощник Виктор Лосев», - такие скупые строчки появились на официальном сайте клуба в 17:27. В это время на поле шла тренировка команды. Нам довелось наблюдать за ее ходом и взять самое первое интервью у нового тренера ФК «Уфа». Но обо всем по порядку.

Как сменили тренера «Уфы»

Тренировка команды должна была начаться в 17.00. За час до этого к офису клуба приезжает машина с генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым, оттуда выходит он и невысокий седоватый человек, которому, как выяснилось позже, и передадут тренерский пост. 

Диего
Марсиньо

В это время бразильцы Марсиньо и Диего по очереди на улице читают стихи Пушкина для какого-то телепроекта.

Мы приехали с целью записать интервью с их земляком, тренером-переводчиком Виллиамом. Но события развернулись так, что все планы пришлось отложить.

Наступает время тренировки, выхожу посмотреть, кто будет в ней участвовать. Выходит Давид Юрченко, разминается в воротах, даже капитан команды Азамат Засеев со сломанной ногой пришел. Команда в полном составе на поле.

Тут появляется Шамиль Газизов вместе с новым тренером, и посторонних просят удалиться в подтрибунное помещение. Краем глаза видим, что команда собралась в кружок, и явно похоже на то, что игрокам представляют нового человека в клубе. Знающие люди узнают его: это Евгений Перевертайло, бывший тренер калининградской «Балтики» и ФК «Тосно». Короткий разговор, и они уходят с поля. Пока ничего не понятно. Разминку проводит Виллиам.

Через какое-то время на поле в экипировке клуба выходит и Евгений Перевертайло. Игорь Колыванов на поле так и не вышел. Через какое-то время он уже покинул расположение команды.

Поднимаемся в пресс-центр. Понимаем, что что-то происходит, но пресс-служба клуба хранит молчание. Видимо, в эти минуты и готовился пресс-релиз с теми скупыми строчками. Так в обстановке строгой секретности произошла смена главного тренера.

 Первое интервью нового тренера

Разминка

Для человека со стороны все выглядело как обычно: разминка, различные упражнения, двусторонняя игра и отработка ударов по воротам. На поле иногда были слышны команды нового тренера: «Идем в атаку! Отрабатываем отбор!» Такое впечатление, будто Евгений Перевертайло всю жизнь провел в нашем клубе. Но по словам тех, кто уже раньше наблюдал за тренировками, все было немного в другом формате, чем раньше. «Глаза у ребят другие», - заметил один из старожилов-фанатов клуба. 

Дым и огонь во время тренировки

Во время тренировки неожиданно повалил густой дым и даже огонь из трубы в прямой видимости от стадиона, но это команду не остановило

На крыше поставили оператора с камерой, чтобы вести съемку тренировки, видимо, для последующего анализа, такого раньше не было.

Проходит примерно полтора часа, тренировка заканчивается. Просим нового главного тренера рассказать о первых впечатлениях от игроков.

«Мне понравилось отношение к тренировке и отношения внутри коллектива, - откликается Евгений Перевертайло. – Конечно, то, что произошло, и для меня неожиданно. Мне вчера во второй половине дня позвонили и попросили приехать как можно быстрее. И сегодня с командой попрощались тренеры, которые длительное время работали с командой. И заслужили слова благодарности, и ребята их поблагодарили. Они прошли действительно большой путь, и это заслуживает уважения. И я оказался в такой ситуации – «с корабля на бал». Но в целом я доволен тем, как тренировались ребята».

- Получается, вы решение принимали сейчас, пару часов назад?

- Да, сегодня во второй половине дня перед тренировкой мы встречались с руководством клуба.

- Что вас убедило стать новым тренером?

- Сейчас команда находится в тяжелой ситуации. Для меня это вызов, решение серьезных задач (выбраться из этой ситуации) и, конечно, большая ответственность. В то же время я думаю, что у меня получится хорошо справиться с этой работой.

Конечно, есть риск. Но есть риск и у руководителей, есть и у меня – взяться за это дело. Я решил, что достаточно и теоретических знаний, и практического опыта для того, чтобы найти правильные ходы в этой ситуации и помочь команде выбраться из нее. Естественно, для этого надо очень много работать.

- Конечно, ближайшая игра уже послезавтра, чудес вроде не бывает, но хорошо бы первую игру начать с победы, мы вам этого пожелаем.

- Да, времени очень мало на подготовку, но постараемся максимально эффективно использовать это время.


Справка. Ранее Евгений Перевертайло работал с командами «Сигнал» (Изобильный), СКА (Ростов-на-Дону), ФК «Астрахань», «Машук-КМВ» (Пятигорск), ФК «Нижний Новгород», «Балтика» (Калининград) и «Тосно» (Ленинградская обл.). Евгений Перевертайло был признан лучшим тренером ФНЛ сезона 2012/2013.

 

Евгений Перевертайло уже провел первую тренировку с "Уфой"

                                 Что сказал генеральный директор ФК «Уфа»

Делаем снимок Евгения Перевертайло на память и поднимаемся в офис генерального директора. Обстановка очень демократичная. Симпатичная секретарша поднимает трубку: «Шамиль Камилович, тут журналисты пришли, прямо здесь ждут». И через секунду: «Заходите».

Шамиль Газизов

Шамиль Газизов не один, с ним какой-то футбольный агент (может быть и представитель нового главного тренера, но выяснить не удалось). Первый вопрос, почему выбор пал именно на Евгения Перевертайло.

«Решение принимали совместно с руководством клуба, - рассказал Proufu.ru Шамиль Газизов. - Почему именно этого тренера? Потому что мы считаем, что профессиональные его качества помогут нам выйти из той ситуации, в которой мы находимся».

- Времени у Евгения Николаевича на раздумья было мало.

- Это футбол.

- Очень неожиданно все произошло.

- Для кого-то неожиданно, для кого-то прогнозируемо.

- На какую ступень с новым тренером вы рассчитываете подняться?

- Вы знаете, время покажет. Мы надеемся, что не ошиблись с выбором. Сейчас задача Евгения Николаевича – применить весь свой большой футбольный опыт и помочь выйти из этой ситуации. Все покажет игра. Конечно, до игры с «Крыльями» осталось всего два дня, и кардинально что-то изменить почти невозможно. Но может быть, какая-то эмоциональная встряска или новые тактические схемы применит тренер, но это очень тяжело…

- Обычно говорят, что смена тренера положительно влияет на команду.

- Не всегда. Это просто такой заезженный факт, что смена тренера – и победа происходит. Мы поставили задачу – остаться в премьер-лиге, и контракт с ним - до мая 2016 года, то есть до конца сезона, поэтому у него есть время. Он должен спокойно работать.

- Есть шанс, что бразильцы, которые давно не выходили на поле, выйдут в следующем матче?

- Это уже вопрос к главному тренеру, мы не касаемся никогда этих вещей. Я отвечаю за клуб, а он – за команду.

Мы все-таки записали тренера-переводчика Виллиама, пожалуй, первого бразильца в футболе, который хорошо говорит по-русски. Посмотрите его видеообращение перед матчем 23 октября с "Крыльями Советов", который теперь становится очень интересным. Ведь "Уфа" сыграет его уже с новым тренером, а значит, возможно все: новый состав, новый план на игру. Так что приходите на стадион "Нефтяник" и завтра в 13.00 - на игру молодежных составов ФК "Уфа" и "Крылья Советов" и в пятницу - на матч-загадку.

  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент