Спорт

Стало известно, сколько миллионов получат олимпийские чемпионы из Башкирии

13:08 25 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Стало известно, сколько миллионов получат олимпийские чемпионы из Башкирии
Фото: Инстаграм
Олимпиада в Рио-де-Жанейро подарила нашей республике двух новых олимпийских чемпионов – рапиристов Тимура Сафина и Артура Ахматхузина. Первый помимо «золота» в командных соревнованиях обзавелся еще и «бронзой» в личном турнире.
Размер призовых выплат от Правительства РФ четко фиксирован: за «золото» – 4 млн руб., за «серебро» – 2,5 млн руб, за «бронзу» – 1,7 млн руб. Суммы точно такие же, какие были и после Лондона и Сочи. Инфляция и кризис на выплаты никак не повлияли. 
Таким образом, Сафину причитается 5,7 млн, а Ахматхузину – 4 млн, и это только федеральные деньги. 
Помимо этих призовых существуют региональные выплаты. Республика Башкортостан добавит к бюджету олимпийских чемпионов по 1,5 млн рублей за «золото» и еще 500 тысяч за «бронзу». Промежуточный итог: Сафину 7,7 млн, Ахматхузину – 5,5 млн.
Это далеко не все: все олимпийские призеры всегда получали ценные призы от спонсоров олимпийской сборной – в частности, «Фонда поддержки олимпийцев России». Именно он после каждой Олимпиады одаривает призеров автомобилями и квартирами. 
Встреча олимпийцев с президентом намечена на сегодня, после нее все спортсмены получат белые автомобили BMW. Золотые медалисты станут обладателями BMW X6, серебряные призеры получат BMW X4, бронзовые - BMW X3. 
Напомним, после Пекина-2008 призерам также вручали элитные автомобили BMW, после Ванкувера-2010 и Лондона-2012 – Audi, а героям Сочи-2014 достались «Мерседесы». 
Также у олимпийцев могут быть и личные спонсоры, но, насколько нам известно, ни у Сафина, ни у Ахматхузина их нет.   
Если Сафин представляет только Башкирию, то Ахматхузин в параллельном зачете выступает также за Московскую область, куда переехал несколько лет назад. Министерство физической культуры и спорта Московской области на своем официальном сайте объявило, что победители Олимпийских игр Рио-де-Жанейро получат дополнительно от региона 1 млн рублей. 
Помимо этого городской округ Химки уже вручил Ахматхузину ключи от новенькой квартиры и подарил 500 тысяч рублей сверху:
«Хочется отдельно отметить Артура, у которого нет своего собственного жилья. Ему приходилось арендовать квартиру. Поэтому мы решили подарить химчанину квартиру. Знаю, что у него в семье родился ребенок и теперь семья сможет переехать в свое собственное жилье», – цитирует Химкинское информагентство главу городского округа Химки Владимира Слепцова.
Итого: Сафин – 7,7 млн плюс автомобиль и подарки, Ахматхузин – 7 млн плюс автомобиль, квартира в Подмосковье и подарки. 
Для сравнения: Азербайджан платит своим олимпийским чемпионам 510 тысяч долларов, Таиланд – 314 тысяч долларов, Казахстан – 250 тысяч долларов, но это все сборные, которые традиционно завоевывают мало медалей. Лидер общекомандного медального зачета в Рио-де-Жанейро США платит своим чемпионам только по 25 тысяч долларов, а Великобритания (второе место в Рио) не платит вообще ничего. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент