Спорт

Сказка. «Уфа» остается в Премьер-Лиге

20:50 21 Мая 2016 | Просмотры 3350
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Сказка. «Уфа» остается в Премьер-Лиге
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Фантастической получилась развязка чемпионата для футбольного клуба «Уфа». Победа над «Спартаком» и осечки всех прямых конкурентов вывели башкирскую команду на 12 место. Ни прямого вылета, ни переходных матчей — «Уфа» остается в Премьер-Лиге на третий сезон.

Сдержанный позитив

Несмотря на тот факт, что в интернете уфимскую команду уже фактически похоронили, пришедшие непосредственно на стадион верили в своих любимцев:

- «Спартак» - нестабильная команда. Конечно, легко выиграть не получится, но мы это должны сделать. Тем более нам это не в первый раз, - высказался человек в солидном возрасте, спешивший быстрее на один из центральных секторов.

Большинство остальных болельщиков «Уфы» также придерживалось этого мнения. Про возможность прямого вылета вообще никто не вспоминал. Да и правильно, зачем об этом думать?

Приезжие фанаты из Москвы вели себя очень спокойно и скромно. МВД под так называемый матч повышенной опасности выделило приличный десант сотрудников. Почти у каждого дерева в Парке Победы появился новый друг в лице человека в форме. Ждали провокаций, различных акций, пьяных дебошей, но на деле получилась обычная игра. Наиболее колоритные москвичи без проблем охотно фотографировались с простыми уфимцами. 

Обидно, что стадион все-таки полностью не забился. Видимо, стереотипы о диковатости «спартаковцев» сделали свое дело. Гостевых секторов получилось ровно три, чуть ли не пятая часть арены. Все они дружно и очень красиво перед матчем запели знаменитую лирическую песню певицы Максим, чем очаровали даже суровых стюардов. Никакими конфликтами даже не пахло.

ёё.jpg

Бурное начало матча

Еще далеко не все успели рассесться по местам, как «Уфа» заработала первый стандарт. На поле не было ни Зинченко, ни Марсиньо, поэтому исполнять пришлось самому универсальному футболисту в составе Стоцкому. Он подал, и так удачно, что Пауревичу оставалось лишь кивнуть в сторону ворот — 1:0. Напомню, шла только первая минута матча.

- Всё! Все в оборону, суши игру, - сразу вскричал кто-то из трибун. 

Слава Богу, этот человек не тренировал «Уфу». Исполняющий обязанности главного тренера Сергей Томаров ничего менять в построениях не стал, отреагировал очень сдержанно.

Также холодно он встретил и ответный гол «Спартака» на девятой минуте. Даже бровью не повел:

- Я ожидал очень тяжелой игры, - признается он уже потом после финального свистка.

После всей этой стартовой перестрелки матч по канону должен был вкатиться в рутину. Только у башкирского клуба, как оказалось, совершенно иные планы. Буквально тут же «Уфа» своим упорством зарабатывает пенальти, а Слай уверенно его реализует — 2:1. 

Но даже не в этом голе дело — каким-то фантастическим образом хозяева отыскали в себе навыки, которых раньше за ними совершенно не замечалось. Так, например, Сысуев в одиночку устраивал слаломные проходы против троих защитников, а Пауревич периодически примерял на себя позицию форварда. Особенно лихачил Слай: нигериец предстал настоящим мотором команды, ее лидером, вокруг которого можно строить команду.

Весь первый тайм вся уфимская команда буквально прижимала «Спартак» к своим воротам. Ни Промеса, ни Зе Луиша, ни других звездных гостей видно не было. По сути, появились они только после того, как пропустили третий от все того же Пауревича, который в этот день провел свой лучший матч за «Уфу». Да и то эта активность москвичей стала следствием того, что местные игроки как-то сами собой отошли назад и принялись удерживать нужный результат.

1.jpg

Идеальный расклад

В оставшееся время «Уфа» потеряла из-за травмы основного вратаря Шелию, вытерпела целых шесть минут добавленного времени, и все-таки одержала такую нужную победу. 

Самое интересное началось уже после финала. Тренеры, администраторы, запасные игроки бросились к основе. Что-то сказали Диего, тот плюхнулся на газон. Сказали Марсиньо, он присел на колени и вскинул руки к небу. Дошли до Пауревича, тот аж вскричал. В чем дело? Все просто — случилось то, во что до матча совершенно не верилось. Параллельные матчи сложились так, что «Уфа» в последнем туре вскочила на 12 место, и теперь ей даже не нужно играть в переходных матчах, которые изначально казались вообще неизбежной штукой.

Не меньше футболистов был удивлен и сам Сергей Томаров:

- Скажу честно. Я проснулся сегодня утром и решил прикинуть возможный расклад. Тому, что в итоге случилось, отдавал не больше пяти процентов. Это какое-то чудо. Даже после травмы Шелии обдумывал как же теперь играть в стыках, так как за параллельными матчами не следил. Узнал все только после финального свистка. 

Вот так «Уфа» сорвала настоящий джекпот, а Томаров успешно начал карьеру самостоятельного тренера. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов уже пообещал рекомендовать его кандидатуру правлению, так что глядишь следующий сезон руководить клубом Премьер-Лиги будет местный башкирский специалист. Если такое действительно случится, то это будет даже удивительнее всей той фантастики, что случилась в последнем туре.    


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент