Спорт

Сила защиты. «Уфа» выигрывает очень важный матч против «Анжи»

18:57 17 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Сила защиты. «Уфа» выигрывает очень важный матч против «Анжи»
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Футбольному клубу «Уфа» особо настраиваться на предстоящий матч против махачкалинского «Анжи» не приходилось. Башкирская команда просто обязана была брать три очка, если рассчитывает завершать сезон выше зоны вылета. Да и сами футболисты «Уфы» все прекрасно понимают, и поэтому никаких громких слов перед игрой от Евгения Перевертайло не понадобилось. 

С первой секунды матча хозяева принялись демонстрировать свое желание остаться в Премьер-Лиге. Слай уже в самом дебюте встречи отмечается классным дальним ударом, на который реагирует Помазан.

Отличная игра махачкалинского голкипера на линии ворот, но тут же после этого происходит эпизод, которые определяет все. Позиционная ошибка всей оборонительной линии «Анжи» при розыгрыше углового приводит к беспрепятственному удару Тумасяна. Ну а дабы совсем добить своего вратаря, Гаджибеков еще и поправляет мяч в раму — 1:0.

Начало для «Уфы» такое, что лучше просто не придумаешь. Теперь уже парням в красном не надо было сломя голову бежать вперед, все было под их контролем. Неудивительно, что они отдали мяч гостям и больше уповали на быстрые контратаки. За их производство отвечали по большей части Зинченко и Кротов. Слая для надежности передвинули чуть ниже, обороняясь, таким образом, очень внушительным числом.

Казалось, «Анжи» в подобной ситуации должен был идти вперед, больше комбинировать, строить позиционные атаки, да только махачкалинский клуб в итоге лишь наглядно продемонстрировал, почему они находятся на последнем месте в чемпионате. Команда у Руслана Агаларова дико разбалансированная. И все-таки, наверное, это вина как раз именно тренерского штаба. Их линия обороны в матче с «Уфой» сыграла чудовищно. Так, Лазич в первом тайме практически в одиночку чуть не создал три опасных момента на собственные ворота. Чувствовалось, что центральные защитники вообще не знают как правильно развивать атаки, когда мяч оказывается у них. Жиров несколько раз лихорадочно самостоятельно бросался в сольный проход, хотя это совершенно не его задача. 

Даже в ФНЛ трудно найти команду с таким построением игры в линии защиты, а ведь игроки в составе «Анжи» действительно квалифицированные. Они совсем не уступают уфимцам, а по индивидуальным качествам, наверное, даже посильнее. Но если посмотреть на Аликина и Тумасяна в этом матче, то по сравнению с махачкалинцами это небо и земля. Центрдефы «Уфы» провели шикарный матч, засушив любую активность в своей штрафной. Боли только можно было посочувствовать. Прессовали его серьезно.

Также стоит похвалить хозяев за то, как они прихватили самого опасного футболиста в составе соперника — Беришу. Албанец много получал мяч, много перемещался, но каких-то продуктивных действий так и не совершил, а во втором тайме и вовсе растворился, за что и был заменен.

1.jpg

Фактически одна-единственная ошибка в обороне чуть не стоила «Уфе» большущих проблем. Кацалапов провалился на фланге и спасал ситуацию ценой желтой карточки. Со штрафного махачкалинцам удалась отличная подача, после которой Лазич сотряс перекладину. Попади он в створ, Шелия спасать никак не мог, и эта помарочка в защите могла уж очень больно аукнуться.

Однако закончилось все хорошо. «Анжи» под концовку так и не сподобился хоть на какое-то напоминание навала, зато с удовольствием пропустил второй мяч. Зубарев в полном одиночестве пробежал чуть ли не половину поляны, чтобы откликнуться на передачу Сысуева. Где в это время были все футболисты гостей, вопрос больше риторический — 2:0.

«Уфа» добивается нужного результата в матче с прямым конкурентом. Теперь башкирским болельщикам можно спокойно выдохнуть — прямого вылета из Премьер-Лиги на 90 процентов не будет, а задачей на оставшиеся туры сезона остается выкарабкаться из зоны переходных матчей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент