Спорт

Шоу начинается: «Салават Юлаев» открывает хоккейный сезон

10:05 23 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Межсезонье было недолгим. Казалось бы, только вчера мы закрывали успешный сезон, который подарил нам бронзовые медали, как уже сегодня открываем новый – в 19:00 на «Уфа-Арене» «Салават Юлаев» стартует в девятом сезоне КХЛ. Охота начинается!
Шоу начинается: «Салават Юлаев» открывает хоккейный сезон
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Обновленный состав

Напомним, что прошлый сезон в качестве главного тренера начинал Анатолий Емелин, и вся трансферная работа была подточена именно под этого специалиста. Игорь Захаркин же пришел в то время, когда глобальные изменения в составе были невозможны. Однако из того, что было, удалось слепить весьма мощный состав, давший фору большинству клубов лиги.

Видимо, именно по этой причине наставник «юлаевцев» не стал проводить революцию в межсезонье. Вся селекция была полностью в его распоряжении, но он ограничился лишь довольно точечными усилениями.

Первым делом, конечно, потребовалось укрепить линию обороны. Именно она в прошлом сезоне порой давала маху. Ни Дерлюк, ни Метлюк своими в команде так до конца и не стали, поэтому их уход стал самым логичным решением весны. Вместо парочки резервистов приобретены серьезные ребята Куляш, Корнеев и Воробьев. Что ни имя, то громадный опыт и мощь. 

А вот в нападении получилось хуже. Уход Прохоркина в СКА сломал многие планы, и генменеджер «Салавата Юлаева» Вайсфельд на рынке никого на замену молодого центру так и не нашел. Выезжать придется за счет внутренних резервов. Отличный шанс закрепиться во взрослом хоккее получат Хрипунов и Воробьев. 

На вратарской позиции все без изменений. Сведберг, вокруг которого ходило очень много слухов, остался основным голкипером команды. Более того, все сменщики серьезно уступают ему в классе, поэтому львиную долю матчей в сезоне проведет именно швед.

Бодров.jpg
Евгений Бодров призван добавить красок уфимской атаке

Новые звенья

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Межсезонье уфимский «Салават Юлаев» провел без целой обоймы хоккеистов основного состава. Игорь Григоренко, Максим Майоров, Максим Гончаров, Денис Бодров не ездили ни на один из зарубежных сборов и провели всю подготовку на льду и спортзалах «Уфа-Арены».

В отсутствии капитана пришлось разбивать первое звено. К шведам было решено отправить финского весельчака Теему Хартикайнена, который до этого играл вместе с Прохоркиным. Весьма неожиданно это трио сложилось в идеальный пазл, пошла химическая реакция, и перед нами предстало совершенно новое ударное звено, и, как кажется, оно даже мощнее предыдущего. Особенно наглядно это было продемонстрировано на Кубке Республики Башкортостан: Хартикайнен стал лучшим снайпером, а Умарк – бомбардиром. Тренерам соперников по КХЛ пора бы уже начинать ломать голову над тем, как обезоружить этих парней. Они играют в хоккейный рок-н-ролл.

Не затерялся и Игорь Григоренко. Задумка Захаркина свести одного из лидеров с талантливым Майоровым – решение классное и работающее. Однако подписание перед самым началом сезона бывшего «армейца» Игоря Макарова говорит о том, что все еще не совсем однозначно. Возможно, в тренерском штабе есть даже более интересные задумки. Все это очень интересно.

Харти.jpg
Хартикайнен обещает «зажечь» в новом сезоне 

Молодежь рулит

«Салават Юлаев» вступает в сезон с полноценным молодежным звеном. Новичок из Новокузнецка Капризов, свои Хрипунов и Воробьев – эти ребята должны внести в уфимскую команду скорость, желание и задор. 

По предсезонным матчам можно сказать, что это у них получается. Парни прибавляют от матча к матчу, и их теперь назовешь «зелеными» только тогда, когда дело касается цвета формы.

Кирилл Капризов пока по-настоящему радует. Веселый, общительный – в команде он уже свой. Перед его подписанием было тревожно, что первый большой контракт и незнакомый город могут приостановить развитие карьеры многообещающего форварда, но пока все хорошо. Хотя, конечно, загадывать не будем.

Помимо этого трио в команде есть выходцы из «Тороса», которые за межсезонье смогли убедить Захаркина в своей профпригодности. По крайней мере, Алешин место за собой точно застолбил, и если он начнет регулярно появляться на льду, то это уже никого не удивит.

Молодежь.jpg
«Юлаевское» будущее

Цель – Кубок

Официальная задача команды перед сезоном – попадание в финал Кубка Гагарина. Другими словами, нужно на один шаг улучшить достижение прошлого сезона. Но все мы прекрасно понимаем, что там, где финал, там, собственно, и сам Кубок. Если уж команда пробилась в решающий матч сезона, то поражение в нем всегда нежелательное и очень болезненное. Поэтому задача выиграть Кубок Гагарина, другой быть и не может.

Тем более сам глава республики Рустэм Хамитов неоднократно об этом заявлял. Это было в момент подписания контракта на проведение Матча звезд КХЛ и в интервью федеральному ТАСС.

Форвард «юлаевцев» Максим Майоров, для которого Уфа – родной город, тоже считает, что другой задачи быть просто не может:

«Конечно, Кубок Гагарина. А какие еще могут быть задачи? Даже мыслей других не возникает». 

Убежден в этом и ветеран уфимского клуба Руслан Нуртдинов:

«У "Салавата" всегда задачи самые высокие и поэтому жду от ребят только чемпионства».

Игорь Захаркин на Дне болельщика также перед всей публикой демонстративно снял бронзовую медаль с шеи и заявил, что для него существует только одна награда – «золото», к чему он и будет настраивать всю команду в новом сезоне.

Сегодня в 19:00 начинается долгий путь, и клубу совершенно точно нужна поддержка болельщиков. 

Болельщики.jpg

И теперь главный вопрос – ты придешь на матч-открытие с череповецкой «Северсталью»?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент