Спорт

Сезон романтики. Уфимский ВК «Урал» завершил чемпионат на девятом месте

14:15 17 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Сезон романтики. Уфимский ВК «Урал» завершил чемпионат на девятом месте
Волейбольный клуб «Урал» завершил чемпионат только на девятом месте, но при этом показал очень симпатичную игру.

После ужаснейшего сезона 2014/2015, в котором уфимский «Урал» стал предпоследним и лишь чудесным образом не вылетел из Суперлиги, нынешний год подарил любителям волейбола гораздо больше положительных эмоций. Конечно, итоговое место получилось не таким высоким, как хотелось бы, ведь у всех уфимцев еще свежи воспоминания об участии в финале чемпионата России и Еврокубка. Однако в этом году клуб выполнил свою главную задачу — он вернул веру в башкирский волейбол. 

Надежда на хороший сезон промелькнула уже в самом начале, когда вдруг в состав влились игроки сборной России Дмитрий Ковалев и Александр Волков. Последний так и вовсе стал сразу одной из главных спортивных звезд всего Башкортостана. Одно присутствие высоченного блокирующего на площадке наводило страх на соперников. Да, Александр пока только приходит в себя после тяжелейшей травмы, но он внес такую монолитность в игру «Урала», что переоценить его вклад просто невозможно. Про Ковалева тоже говорить особо не приходится — его дикие радиоуправляемые планеры стали настоящим мощнейшим оружием, которое порой в одиночку вытаскивало целые матчи.

За счет новоявленных лидеров удалось полноценно потрепать нервы лидерам российского волейбола. Матч второго тура против московского «Динамо» вообще стал одним из украшений чемпионата. «Урал» играл так лихо и мощно, что создавалось стойкое чувство, что еще чуть-чуть и будет победа над грандом. Выиграть, конечно, тогда не получилось, но давненько уфимских болельщиков не радовали подобным триллером.

Урал.jpg

На следующий тур команда Гребенникова выходит на площадку в Новосибирске (городе, который вообще в последнее время считается каким-то проклятым для башкирских волейболистов, так как игра там, как правило, не ладится совсем) и выдает точно такое же шоу. Весь матч очко в очко  и вновь обидное поражение на тай-брейке.

Да, оба противостояния в итоге проиграны, но ведь главное как. Красиво, мощно, с интригой, с абсолютно равными шансами на успех с обеих сторон. Лидеры в лице Волкова и Ковалева придали «Уралу» совершенно новый шарм и структурность.   

Однако не одними звездами был силен в этом сезоне башкирский клуб. Главный тренер команды Борис Гребенников нашел нужные настройки для всей команды. Когда по каким-то причинам выпадал один игрок, то удавалось тут же органично найти замену. Червяков, Куцмус, Кимеров, Алексеев, Феоктистов, Кузнецов — кто-то из них в определенном эпизоде всегда мог взять на себя бремя лидерства и повести остальных за собой.

Не обходилось, конечно, без проблем. Потери Тютлина и Максимова из-за травм очень ощутимо ударили по потенциалу «Урала». Но даже в такой ситуации уфимцы показывали по-настоящему зрелищный волейбол. Они могли затеять полноценную пятисетовую рубку с одним из фаворитов, безнадежно проигрывая в дебюте матча. Могли выцарапывать очки в безнадежных розыгрышах, а потом все проиграть из-за собственной неловкости или невезения. 

Необязательные ошибки вообще стали камнем преткновения. Во многом именно из-за них клуб и расположился так низко по итогам сезона. По ходу одного матча у команды случались серьезные перепады в игре: то какие-то совсем сумасшедшие розыгрыши, то буквально через несколько минут не получалось обработать на приеме простейший мяч.

1 (21).jpg

Нестабильность и предопределила девятое место. Потери в играх с командами из нижней половины турнирной таблицы больно аукнулись команде. Добрейшей души «Урал» раздал очки почти всем клубам, которые расположились ниже него. Занявшая десятое место «Югра-Самотлор» в матчах с уфимцами взяла четыре очка, ставшая одиннадцатой «Нова» — два, «Оренбуржье» — также два, краснодарское «Динамо» — три. Только лишь главный и безнадежный аутсайдер сезона «Нижний Новгород» в играх против башкирского клуба не смог обзавестись очками, хотя в домашнем матче тоже был близок к этому. 

Итого — потерянных одиннадцать, и это только с клубами из подвала. Непозволительная роскошь, если команда собирается бороться за высокие места в Суперлиге. Добавь эти подаренные очки в общую копилку — и команда тут же переместилась бы на седьмое место — и это, как кажется, более адекватное положение в расстановке сил. Но «Урал» все упустил сам и винить во всем может только себя.

Однако сильного повода грустить совсем нет. Нынешний сезон идеальнейшим образом подходил для экспериментов и закладывания фундамента на будущее. Отсутствие плей-офф и плей-аута из-за подготовки к Олимпиаде в Бразилии сделало чемпионат переходным. Башкирскому клубу, в принципе, это только и было нужно. После тех кошмаров последних лет с полноценным бойкотом матчей и непонятной финансовой ситуацией этот год стал свежим глотком воздуха. Многие уже успели прийти к мысли, что это все — конец истории волейбола в республике. Но оказалось, нет, все только начинается. Перезапуск можно считать успешным. 

Теперь самой главной задачей на межсезонье видится одновременно сохранить всю эту легкую безбашенность и стабилизировать игру. По крайней мере, свои очки в матчах с командами второго эшелона брать нужно обязательно.

До начала следующего чемпионата времени очень много, и пока даже непонятно, сумеет ли сохранить «Урал» своих лидеров. Однако команда нынешнего образца все-таки запомнится надолго. Волейболисты подарили своим болельщикам много положительных эмоций, которые, как известно, не забываются.

Никерин.jpg
Максим Никерин, руководитель пресс-службы ВК «Урал»:

«Несмотря на то, что официальную задачу клуб не выполнил, мы оцениваем сезон положительно. Примерно на четыре по пятибалльной шкале. Понятно, что виной тому, что «Урал» не смог подняться выше, стали травмы игроков. Мы по ходу сезона потеряли двоих основных диагональных – Сергея Тютлина и Андрея Максимова, связующего Олега Самсонычева. Таких проблем, как мы, не испытывал никто из соперников по Суперлиге. При этом команда сумела сделать шаг вперёд по сравнению с предыдущими двумя сезонами. Прошлый год мы завершили на 13-м месте, спаслись лишь в переходных матчах, до этого тоже играли в переходном турнире за право остаться в Суперлиге. Сейчас остановились в одном месте от восьмёрки. Уверен, что положительную динамику мы сохраним и в следующем сезоне».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент