Спорт

«Салавату Юлаеву» – 55!

9:30 25 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

25 ноября один из главных брендов Республики Башкортостан - хоккейный клуб «Салават Юлаев» празднует свой 55-летний юбилей.

«Салавату Юлаеву» – 55!
Фото пресс-службы ХК "Салават Юлаев"

Главная сила республики

«Салават Юлаев» знают по всей стране. Люди, которые никогда в жизни не смотрели хоккей, да и вообще совершенно не увлечены спортом, все равно в курсе, что есть в России такой город Уфа, и в нем имеется очень хороший хоккейный клуб. В далеких поездках, когда знакомишься с людьми, при упоминании Башкирии, непременно слышишь в ответ: «Знаем-знаем, «Салават Юлаев» - чемпион». Эта команда в зеленых свитерах пользуется огромным уважением в спортивном мире не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Носить эмблему клуба на своей груди – настоящая гордость. Редко, кто из хоккеистов подолгу раздумывает над предложением из Уфы, оказаться тут – большой шаг в карьере.

К такому всеобщему признанию клуб шел очень долго, дорога эта была витиеватой, непростой. Это сейчас «Салават» считают одним из самых успешных и богатых в Континентальной хоккейной лиге, а ведь в былые время это была просто банда дерзких парней со двора, которые пытались доказать всей стране, что они тоже умеют гонять по льду шайбу. И получалось у них неплохо. Во многом, это стало следствием болельщицкой поддержки. Буквально сразу стало понятно, что хоккей в республике приживется, он моментально стал по-настоящему башкирским видом спорта.

Люди заполняли сначала Дворец спорта на улице Зорге, потом ультрасовременную «Уфа-Арену». Аншлаг – фирменный знак домашних матчей. В победные годы хоккей вовсе возносился в ранг культа и каждый уфимец становился причастным к этой зрелищной игре.

«Салават Юлаев» сегодня – это настоящая махина. Это уже не просто один хоккейный клуб, а огромная структура, состоящая из нескольких клубов, спортивных школ в разных районах республики, тысяч мальчишек и девчонок, которые просто любят выходить на лед и забивать шайбу в ворота соперников. «Салават Юлаев» сейчас – целая хоккейная вселенная, внутри которой живут многие семьи Башкортостана.

Результаты команды также говорят сами за себя. 55 лет жизни получились продуктивными, и за этот период накопилось очень много воспоминаний.

Болельщики на трибунах.jpg

Болельщики на трибунах

Фундамент для будущего

Двукратный чемпион России (2007/08, 2010/11), обладатель Кубка Гагарина (2010/2011), двукратный обладатель Кубка Открытия (2008/2009, 2011/2012), обладатель Кубка Континента (2009/2010) – все эти достижения клуба датируются недавними годами, но фундамент этих успехов был заложен еще в далеком 1961 году.

25 ноября, Челябинск, класс «Б» чемпионата СССР. Огромное количество людей вокруг открытой площадки. Трудно представить насколько сильно дрожали коленки того самого первого состава, какие мысли посещали хоккеистов… Осознавали ли они, что становятся началом чего-то грандиозного? Наверное, все-таки нет. Они просто вышли сыграть и получить удовольствие от матча.

Первый матч Салавата Юлаева.jpg

Первый матч «Салавата Юлаева»

В те далекие времена это был совсем не тот «Салават Юлаев», которым мы его привыкли видеть сейчас. Цвета формы не обязательно были зелеными, в разные годы клуб играл как в синих, так и даже в красных свитерах. Нынче такую картинку в голове даже трудно представить.

Одним из самых примечательных событий первых лет существования клуба, безусловно, стал первый домашний матч. Можно смело утверждать, что именно с этого момента все уфимцы всерьез влюбились в эту игру. В одночасье образовалась знаменитая башкирская тройка Казаков – Заварухин – Быков, которая за 3 сезона набросала в ворота соперников 717 шайб и наводила настоящий ужас на всех. Хоккеист тех времен Владимир Быков так и вовсе, как кажется, навечно остался лучшим бомбардиром уфимцев, наколотив за карьеру 342 голов. Близко к этому показателю в следующие годы так никто и не подкрался.

Легендарная «юлаевская» тройка нападения Быков – Заварухин – Казаков.jpg

Легендарная «юлаевская» тройка нападения Быков – Заварухин – Казаков

«Салават Юлаев» шаг за шагом постепенно начал завоевывать себе мировое имя, постоянно участвуя в международных турнирах, но до первой значимой победы оставалось еще очень много времени.

В середине девяностых в Уфе сколотилась настоящая банда. Венер Сафин, Василий Чижов, Руслан Сулейманов, Денис Афиногенов, Алик Гареев, Рамиль Юлдашев, Андрей Сидякин, Константин Полозов, Андрей Зюзин – все эти уважаемые хоккейные специалисты вышли как раз из той команды. Именно они в течение трех сезонов приносили Уфе медали чемпионата, разогревали аппетит башкирской публике и были одной из самых зрелищных и страстных команд страны.

Главного же блюда и звания чемпионства пришлось ждать еще десять лет. Тренер Сергей Михалев вывел «Салават Юлаев» на совершенно новый уровень и уверенно выиграл чемпионат 2007/2008, последний до образования КХЛ. Плацдарм для написания самой яркой страницы в истории клуба был заготовлен.

Команда раскачивает тренера-чемпиона Сергея Михалева.jpg

Команда раскачивает тренера-чемпиона Сергея Михалева

Историческая победа

Уфа впала во всеобщее безумие – примерно так можно охарактеризовать ночь после исторической победы над «Атлантом» 16 апреля 2011 года. В едином порыве весь город рванул на улицы. Никогда еще уфимцы так не любили друг друга. Обниматься и фотографироваться прямо посреди проспекта Октября с незнакомыми людьми – запросто. Забраться на крышу своего авто, припаркованного прямо посреди улицы, и во весь голос петь песни во славу башкирского хоккея – да, пожалуйста.

То ночное сумасшествие так и остается днем всеобщего единения. Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным на пару тогда собрали команду-мечту. Тот золотой коллектив до сих пор вспоминают с упоением. Пресловутая бразильская система, когда соперник забивает, сколько может, а ты сколько захочешь. Достать лишний билетик на «Уфа-Арену» в ту пору было из разряда подвигов. Люди за сутки вставали в очередь и выжидали всю ночь, чтобы стать обладателем заветного квитка. Это было время, когда хоккей стал главной религией всего региона. Самые рейтинговые передачи на местном ТВ – трансляции матчей «Салавата Юлаева». Самый ходовой товар – официальная атрибутика клуба.

Ну а человеком года был великий и ужасный Александр Радулов. Лучший бомбардир той потрясающей команды, ее мотор, ее напор, ее мощь – этого форварда болельщики и сейчас готовы носить на руках. Одному из самых ярчайших хоккеистов в истории Башкортостана прощали многие слова и действия вне льда, так как во время 60 минут чистого времени во время матча он ради клуба мог разорвать все на своем пути. И разорвал, вместе с партнерами добившись главной своей победы в карьере.

Были в той команде еще невероятный Патрик Торесен, мозг всех атак Сергей Зиновьев, вернувшийся в большую игру после страшной травмы Игорь Григоренко, умнейший Виктор Козлов, настоящий капитан Виталий Прошкин и еще многие другие. По сути, в этом составе практически каждый хоккеист был по-своему лидером. Поэтому именно эта страница истории, именно эта победа, именно эти хоккеисты навсегда вписаны золотыми буквами. При воспоминании о 2011-ом все еще по телу пробегает дрожь, в этот момент понимаешь – ты был свидетелем чего-то по-настоящему великого. Завоевание Кубка Гагарина – эмоции, ради которых стоит жить.

Быков и Захаркин с Кубком Гагарина.jpg

Быков и Захаркин с Кубком Гагарина

«Салават» сегодняшнего дня

После того Кубка Гагарина результаты «Салавата Юлаева» пошли на спад, но команда всегда котировалась как фаворит каждого сезона КХЛ. Клуб начал жить на совершенно ином уровне, выше которого уже попросту нет.

Перед нынешним юбилейным годом уфимским хоккеистам во всеуслышание поставили высокую задачу – вновь взять главный титул российского хоккея. На первый взгляд, конечно, кажется, что цель эта совершенно утопическая, но с другой стороны – почему нет?

В клубе работает потрясающий тренер Игорь Захаркин, который, как выяснилось, и без Вячеслава Быкова может решать большие задачи. За прошлый и нынешний сезон этот специалист доказал, что он абсолютно самостоятелен и маниакально предан своей работе. Он собрал вокруг себя команду единомышленников, выстроил отношения внутри тренерского штаба, затем скрупулезно по кирпичикам выстроил новое лицо «Салавата Юлаева», несколько размытое в прошлые годы.

Гол в ворота соперников.jpg

Гол в ворота соперников

В условиях дефицита финансовых средств и под лозунгом смены поколений тренер сколотил новый коллектив. Свежая кровь в лице будущей топ-звезды Кирилла Капризова и собственных молодых воспитанников Михаила Воробьева и Степана Хрипунова позволяют клубу уже сейчас смело смотреть в завтрашний день. Суперлегионеры Линус Умарк и Теему Хартикайнен добавляют драйва атакам и придают команде особый шарм.

Да, не обходится без спорных решений и матчей, когда все выходит из рук вон плохо. Однако на данный момент никакого камня в огород Захаркина не кинешь. Наоборот, очень интересно следить за тем, что он в итоге сделает. Ведь некоторые его решения нетривиальны и оказываются весьма неожиданными для соперников.

Линус Умарк - лидер сегодняшнего СЮ.jpg

Линус Умарк - лидер сегодняшнего СЮ

Ну а сомневаться в любви тренера к самому городу и не приходится. Если бы в нашем городе выдавались звания почетных жителей, то Захаркин обязательно должен был бы получить его одним из первых.

Трудно сравнивать сегодняшнюю команду с той чемпионской, однако можно сказать одно совершенно точно – вторая часть сказки вполне себе реальна, и история клуба еще совсем еще не полная. Безусловно, будет нелегко, но ведь что мешает загадать себе очередную победу на день рождения? 55 лет – серьезная дата, и хороший подарочек от хоккейных богов «Салават Юлаев» заслужил. Поверим в это, и задуем свечи. 

Салават Юлаев празднует очередной забитый гол.jpg

Салават Юлаев празднует очередной забитый гол

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент