Спорт

«Салават Юлаев» выбрал пятерых иностранцев на Ярмарке юниоров КХЛ

13:05 24 Мая 2016 | Просмотры 2095
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
«Салават Юлаев» выбрал пятерых иностранцев на Ярмарке юниоров КХЛ
Доминик Кубалик, Фото: magazin.ceskenoviny.cz
23 мая в Москве прошла восьмая и последняя в истории КХЛ Ярмарка юниоров. На следующий сезон на смену отечественному варианту заокеанского драфта придет новая процедура. Об этом еще в марте сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Одному из лидеров российского хоккея «Салавату Юлаеву» качественно пополнить состав на подобном мероприятии довольно сложно. Именно поэтому уфимцы работают на перспективу и на удачу. Как правило, в первых раундах всегда берутся иностранцы, которые, возможно, когда-нибудь в будущем захотят попробовать себя в России.

В этом году в первом раунде под общим двадцатым номером «Салават» решил взять чешского форварда Доминика Кубалика. В свои двадцать лет парень уже лучший снайпер экстралиги – 25 голов в 48 матчах. В НХЛ задрафтован «Лос-Анджелес Кингз» в 2013 году. «Короли» взяли хоккеиста в седьмом раунде под общим 191 номером. Другими словами, с распростертыми объятиями в лучшей лиге мира его не ждут, и поэтому теоретически довольно высока вероятность, что он захочет продолжить карьеру в Европе. С другой стороны, чех провел сильный сезон, даже попал в расширенный состав основной сборной на чемпионат мира в Москве, и наверняка шанс ему в летнем тренировочном лагере дадут. Но в любом случае это очень неплохой выбор со стороны уфимского клуба.

кубалик 2.jpg
Доминик Кубалик

Целую тройку иностранцев взял «Салават» во втором раунде. Помимо своего выбора «юлаевцы» еще выменяли пики у «Торпедо» и «Северстали». В итоге выбраны чех Филипп Гронек, финны Хенрик Боргстрём и Миро Хейсканен

Сразу же отметим защитника Гронека, форварда Боргстрёма и тут же забудем. Оба очень высоко котируются в скаутских списках НХЛ. На предстоящем драфте на 99 процентов они уйдут в первом раунде и совершенно точно получат свои шансы в новых клубах. Поверить в то, что парни сами откажутся от НХЛ, сложно. Это нереальный сценарий.

Примерно то же самое касается и защитника Хейсканена. За одним исключением, он еще сильно молод. На данный момент юный хоккеист – один из лидеров юниорской сборной Финляндии. Если кто запамятовал, то юниорский финский хоккей на данный момент лучший в мире. В будущем Хейсканен тоже уйдет очень высоко в драфте, если, конечно, не случится какого-нибудь форс-мажора.

Хесканен.jpg
Миро Хейсканен

Все три парня, выбранные на втором раунде, – это ставка на удачу. Если хотя бы один из них окажется когда-нибудь в будущем в «Салавате Юлаеве», то значит, что она сработала. 

В третьем и четвертом раундах уфимцы выбирали исключительно россиян. Нападающие Даниил Калмыков, Александр Оськин и защитники Игорь Галыгин, Андрей Борисюк наверняка получат свои шансы в «Толпаре».

В пятом раунде «Салават» неожиданно приютил Сироту. Чешский защитник Якуб Сирота обладает внушительными антропометрическими данными (189 см роста, 81 кг веса) для 17-летнего парня. Был в составе сборной Чехии на юниорском чемпионате мира. Попал в нее в самый последний момент, а сама команда звезд на том турнире не хватала, уступив в четвертьфинале США со счетом 0:8.

Случились на Ярмарке юниоров и потери. Как сообщает официальный сайт «Салавата Юлаева», воспитанники клуба Юрий Грошев стал 30-м выбором и отправился в «Адмирал», а защитник Никита Денисов под 110-м номером был выбран СКА.

Первым же номером Ярмарки стал воспитанник школы санкт-петербургского «Динамо» защитник Вениамин Баранов, который отправился в «Адмирал». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент