Спорт

«Салават Юлаев» «устал» или подбирает соперника на плей-офф?

11:55 29 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
«Салават Юлаев» «устал» или подбирает соперника на плей-офф?
Что предстоит «подправить» команде до начала плей-офф?
«Салават Юлаев» впервые в сезоне проиграл 4 встречи подряд. В матче 27 января против екатеринбургского «Автомобилиста» впервые после пяти проигранных был «взят» третий период. Согласно статистике, за серию из четырех поражений подряд забито 5, пропущено 12 шайб, причем из них 8 – во второй половине игры, плюс один гол в дополнительное время. Впечатляет? Но и это еще не все! 5 голов за 4 матча в исполнении подопечных «профессора» были заброшены за 115 бросков в створ. Таким образом, точность броска составила примерно 3,5%, а до того держалась примерно на уровне 9,5%.

Есть, конечно, и маленькие радости. Например, Игорь Григоренко забросил 100-ю шайбу за клуб в регулярных сезонах КХЛ и Суперлиги. А Роман Дерлюк забил первый гол в сезоне и первый с 21 ноября 2014 года. Вот уже три сезона подряд он забивает по одной шайбе.

4 матча = 1 шайба в большинстве за 10 попыток, 10% реализации.
2 шайбы пропущено в меньшинстве за 17 попыток, 88,23% нейтрализации.
Штраф по периодам:
1. 14-8
2. 14-8
3. 35-33
Итого 63-49 (В первую половину 22-12 и 41-37 - во вторую)

А как хорошо этот год начали! С победы над «Адмиралом», правда и сам Игорь Захаркин уже тогда больше склонялся к удаче: «Нам удалось удачно забить голы в первом периоде, потом сдерживали натиск соперника», - прокомментировал главный тренер уфимцев первую игру года. Встречу с «Амуром» Игорь Владимирович «объяснить логически» не смог, с «Сибирью», по его словам, «играли глупо, поэтому и пропустили шайбы». Затем был отличный подарок болельщикам – разгромный счет с новокузнецким «Металлургом» (за что, пожалуй, благодарить стоит одного Сохатского), хотя обратное было бы вообще выходом за рамки понимания. «В целом мы взяли 8 очков из 12-ти. Со спортивной точки зрения не все так плохо, но по качеству мне бы хотелось, чтобы во время перепадов наша нижняя граница была более высоко», - отозвался о первой выездной серии в году главный тренер клуба Игорь Захаркин.
Назвать даже выигрышную игру с минским «Динамо» хорошей сложно
А вот дальше уже, можно сказать, «понеслась». Мучительная стычка с «Торпедо», когда, даже будучи в большинстве, «Салават» со скрипом входил в зону соперника, а бросать по воротам и вовсе стеснялся. Переиграли минское «Динамо», где Сохатский снова подтвердил свои кондиции и тренер обещал выпускать его почаще. Но в целом назвать даже выигрышную игру хорошей сложно – ошибки, дисциплинарные недочеты, странная, необоснованная «расслабуха»  после забитых шайб - все это настораживало и, как выяснится в дальнейших играх, не зря.

_MG_7145.jpg
Зато троллить игроков команды-соперника Умарк не перестал, чем доставлял истинное удовольствие болельщикам

«Трактор» нехотя закатил хозяевам уфимского льда одну шайбу, а те, по словам Захаркина, не смогли преодолеть вязкую игру соперника, и главный тренер заговорил о проблемах. Среди них: излишний академизм нападения, не подключаемые защитники, неспособность тренерского штаба заставить игроков выкладываться, недостаточная агрессивность первого звена, которое должно задавать тон игре, хотя с таким противником могли бы и остальные играть, «иначе грош нам цена», - добавил Игорь Захаркин.

Владимир Сохатский
В игре против «Сочи» Владимир Сохатский произвел просто эпическую серию сейвов, блокировав 3 броска за 1,5 секунды

После игры с «Сочи» заговорил даже молчавший на протяжении почти всего сезона капитан команды. «Проиграли, но что сделать. К сожалению, бывает и такое, что не забиваешь голов две игры подряд, - отметил Игорь Григоренко. - Но у нас есть время до плей-офф, чтобы подготовиться и исправить эту ситуацию». 
Игорь Захаркин: «Важно подготовить команду к началу игр плей-офф»
В том же русле выразился и главный тренер. «Это (два подряд проигрышных «сухаря» дома) совсем не приятная картина, мы тоже это понимаем. Мы будем много работать над повышением функциональной готовности команды. Мне теперь уже даже не важны оставшиеся матчи, важно подготовить команду к началу игр плей-офф», - отметил Игорь Захаркин.

Две последние (на момент подготовки материала) игры - с «Югрой» и «Автомобилистом» - стали, похоже, этакими «тестами» «профессора», а подопытными – спортсмены. Из них под действием терапии полезли какие-то «ВХЛовские» ошибки с непонятными удалениями. Очевидной стала нехватка травмированных игроков центра, а значит – нужны реальные резервы, но их фактически нет. Слабенькое подкрепление их, похоже, не создало – Кабанов все больше восстанавливается, Сапрыкин заново учится бросать – за 8 игр 10 бросков, из них ни одного результативного или хотя бы такого, который можно было бы отметить как «опасный». Примечательно, что именно он 1 сентября в Уфе забил победную шайбу, выступая еще в цветах «Автомобилиста» (итог игры - 4:5 в пользу гостей).

«Салават Юлаев» - «Витязь» - 28.12.15
После игры с «Автомобилистом» Прохоркин дисквалифицирован на две игры - с «Нефтехимиком» и «Барысом». «Салаватушка» остался практически без форвардов центральной линии

Знаменитый «профессорский» запланированный спад? А может быть, «Салават» подбирает соперника для первого круга плей-офф? Не первый месяц ходят слухи и о деморализующих факторах внутри коллектива – мол, команда раздроблена и единства добиться уже не удастся, а тут еще и смена генерального директора, чему, якобы тоже не все игроки были рады. 
Мнения
Евгений Мешков, обозреватель «Allhockey.ru»:
Евгений Мешков - обозреватель Allhockey.ru
Объективно ни одна команда не может пройти отрезок в несколько месяцев в одном ритме. Спады в игре неизбежны, только вопрос, запланированы ли они, как нынешний тренер уфимцев говорил в прошлом сезоне о СКА, с которым брал Кубок Гагарина. Скорее, тут просто констатация факта – той легкости, что была до Нового года, сейчас нет.
Другой вопрос, что  произошло с командой с приходом на пост главного Игоря Захаркина? Не секрет, что на старте сезона при Анатолии Емелине атмосфера в коллективе была достаточно напряженной. Смена тренера воодушевила «Салават Юлаев», и тот, что называется, и побежал, и заиграл. Равно как когда-то и сборная России, и ЦСКА и СКА, где прежде Захаркин работал в тандеме с Вячеславом Быковым. Но эффект эмоциональной встряски не может быть уж очень долгим. Захаркин – отличный методист, но навыков мотиватора ему где-то недостает. К тому же надо учесть, что Игорь Владимирович проводит своей первый сезон в роли главного, да еще и без своего привычного партнера на тренерском мостике. Это тоже важный нюанс.
Есть и проблемы с составом. Как системные, так и локальные. К последним можно отнести потерю двух ведущих центров Энгквиста и Макарова. Проблемы с результативностью уфимцев в последних матчах, ее прямое следствие. К тому же не очень уверенно играет Сведберг, что нервирует и без того не железобетонную оборонительную линию. Однако стоит обратить внимание и на системные проблемы с комплектованием. Увы, сезон показывает, что Леонид Вайсфельд намертво закрыл далеко не все позиции. Приглашение же Олега Сапрыкина, пусть и хорошо знакомого главному тренеру игрока, решение достаточно спорное – на счету форварда нет ни одной заброшенной шайбы, да и сам игрок далек от своих лучших кондиций былых лет.

Владимир Дехтярев, хоккейный обозреватель «Спорт FM»:
Владимир Дехтярев
Как сказал Игорь Захаркин, команда просела функционально, и в этом есть доля правды. Можно увидеть, что в третьем периоде команда проседает. Есть, на мой взгляд, и проблемы в обороне, и опять же, тренерский штаб этого не скрывает. За оставшееся время надо эти вопросы решать. Не все гладко и в линии нападения, сейчас можно посмотреть, как снизилась результативность команды, но тут одно за другое цепляется. И вот тут функциональная подготовка выходит на первый план.

Максим Лебедев, экс-редактор отдела хоккея «Чемпионата»:
Максим Лебедев - спортивный эксперт
То, что Семак находился немного не на своем месте, было понятно практически сразу же после назначения. Там слишком большой объем отнюдь не хоккейной и даже не околохоккейной работы, для которой нужен чиновник с толщиной кожи, как у слона. Особенно в условиях восточной дипломатии, без которой в наших «зеленых» республиках никуда.
Что же касается непосредственно нынешней игры «Салавата», полагаю, что это вполне предсказуемый спад, без которого в течение длинного сезона не обходится ни одна команда. Есть основания предположить, что это даже запланированный Захаркиным спад, слишком уж красиво по времени он начался. И, по всем показателям, должен завершиться, а его последствия полностью пройти незадолго до начала плей-офф. Ваш главный тренер вообще большой искусник в этих вопросах, и уж точно знает, что делает. Думаю, если наложить друг на друга спады в предыдущих командах Захаркина, начиная от ЦСКА и заканчивая СКА, то по отношению к началу плей-офф они окажутся совсем рядом, если не друг на друге.

Павел Лысенков, хоккейный обозреватель «Советского спорта»:
Лысенков
В февральское окно под евротур нужно подтянуть физику. В своё время клубы выезжали даже на сборы в ОАЭ, бегали по песочку. Больше ничего не изменишь, дэдлайн уже прошёл. Можете позвать священника, чтобы окропил раздевалку. Ну, или уговорить Быкова на роль консультанта в плей-офф. Молитесь высшим силам и Захаркину. Что ещё тут посоветовать? «СЮ» имеет все шансы для победы на Востоке.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент