Спорт

Эксперт: «Такого наглого от уверенности клуба "Салават Юлаев" я не помню со времен Захаркина»

17:25 20 Августа 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Эксперт: «Такого наглого от уверенности клуба "Салават Юлаев" я не помню со времен Захаркина»
25 августа уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» проведет первую игру в рамках нового хоккейного сезона. На льду стадиона «Арена-Омск» «юлаевцы» встретятся с местным «Авангардом». Судя по тому, что в жизни клуба в межсезонье произошло множество изменений, можно сказать, что «СЮ» начнет новый сезон «с чистого листа».

Напомним, в феврале новым генеральным спонсором башкирского хоккея стала компания «Башнефть». Следом произошли изменения и в руководстве. Президентом клуба назначен руководитель администрации главы Башкирии Сергей Молчанов, а генеральным директором – известный хоккеист и депутат Госсобрания республики Александр Семак.

Команду покинули 21 хоккеист
Уже в мае случились кардинальные перестановки «полевых командиров»: на смену Владимиру Юрзинову-младшему пришел новый главный тренер – Анатолий Емелин, генеральным менеджером стал Леонид Вайсфельд. Оба переехали в Уфу из екатеринбургского «Автомобилиста». Вслед за этим сменился и весь тренерский штаб, включая наставников аффилированных клубов.

Команду за всю межсезонку покинул 21 спортсмен. В свою очередь, в клуб пришли новички. Существенно усилились атака и ворота «Салавата». Контракты подписаны со шведским голкипером Никласом Сведбергом, нападающими Сергеем Соиным, Энвером Лисиным, Александром Нестеровым, Линусом Умарком, Артемом Черновым и Игорем Григоренко (он, кстати, в 2011 году выиграл кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева»), а также с защитниками Романом Дерлюком, Филиппом Метлюком, Сами Леписто, Захаром Арзамасцевым. Защитника Александра Кутузова обменяли на нападающих московского ЦСКА Андреаса Энгквиста и Николая Прохоркина.

"Второе пришествие" Захаркина

Вайсфельд
Самой громкой новостью стало возвращение в «Салават Юлаев» в качестве тренера-координатора Игоря Захаркина. Несмотря на отсутствие его друга и старшего коллеги Вячеслава Быкова, многие в этом «втором пришествии» увидели многообещающий фактор. 

«Много изменений, и, соответственно, то, что запланировали, выполнили. Если говорить о следующем годе, то я думаю, что с учетом этой предсезонки мы план немного подкорректируем. Так что обычная рабочая обстановка», – прокомментировал текущую ситуацию генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд.



Мнения
Денис Захаров, комментатор КХЛ ТВ:

– «Салават Юлаев» среди команд Востока, безусловно, провел самую мощную селекционную работу. С одной стороны, это касается всех линий вплоть до тренерской позиции, с другой – лично у меня пока вызывает тревогу оборона. В новых реалиях своей работы у Емелина вряд ли выйдет построить настолько организованную игру, как была в «Автомобилисте». Во-первых, хоккеисты более амбициозны, во-вторых, болельщик в Уфе к такому не привык. 

Денис Захаров - комментатор КХЛ ТВ
Собственно результаты предсезонных турниров во многом подтверждают, что пока «СЮ» не готов «сушить» соперника. Хотя я уверен, что команда станет лучше как коллектив под руководством Емелина, а он станет лучше как тренер.

Конечно, очень интересно, как долго будет сыгрываться новая команда. Она действительно новая. Ведь ушел из нее, не считая тренера, 21 хоккеист! Но тот факт, что хоккеистов брали пачками (4 – из «Автомобилиста», 3 – из ЦСКА, два – из «Динамо»), говорит о том, что очень сложно быть не должно. Уже сейчас, видимо, определись в сочетании двух первых пятерок. Если возвращаться к изначальному вопросу, «Салават Юлаев», по крайней мере на старте чемпионата, – самая интригующая команда в КХЛ, учитывая количество изменений и традиционно высокие задачи перед клубом. Команда сама по себе должна стать более организованной, более жесткой. Уверен, станет больше силовой борьбы, подтянется процент нейтрализации большинства соперника, игра станет прагматичной. Но при этом «Салават» станет менее зрелищной командой. Правда, главное не это, главное, что как только «Салават» научится играть на результат (что, повторюсь, в предсезонке пока не всегда выходит), вот тут он и станет фаворитом сезона, потому что подбор игроков в этой команде и индивидуальное мастерство и так не позволяет сомневаться в том, на что команда нацелена.

Максим Лебедев, бывший редактор отдела хоккея «Чемпионата»:

– Мне довелось воочию посмотреть на новый «Салават» на Кубке губернатора Нижегородской области. Если в двух словах: такой основательный, такой в хорошем смысле слова наглый от уверенности в своих силах «Салават» я не видел со времен Быкова и Захаркина.

Сразу бросился в глаза большой «запас прочности». То есть Емелин позволял себе любые кадровые и тактические эксперименты, но когда обстановка накалялась или просто не было результата, эксперименты заканчивались и «Салават» не просто прибавлял, а прямо-таки переламывал соперников.

Максим Лебедев - спортивный эксперт
Особенно показательным стал поединок с «Ак Барсом», который показал еще одну деталь: ни у кого в КХЛ так не отработана игра в численном большинстве, как у «Салавата». «Барсы» сейчас, конечно, не блещут, но игра в меньшинстве у Билялетдинова всегда была и есть на высоте. А тут четверых, причем любых четверых казанцев, три любых пятерки «Салавата» буквально разрывали, с постоянным выводом на чистый бросок с убойной дистанции и полным доминированием на чужом «пятаке». Я не сомневаюсь в том, что «Салават Юлаев» продолжит доминировать (возможно, даже абсолютно) на Востоке на начальной стадии регулярного чемпионата. Потому что Емелин готовил свои предыдущие команды именно так. Но тогда он поступал так больше от безысходности, в желании хоть что-то урвать у грандов, пока те просыпаются. Теперь он сам гранд, а подготовка к сезону прошла так, как он делал это раньше.

Что будет дальше – очень интересно. У Емелина нет необходимого опыта, ему не приходилось ранее вытаскивать необходимые очки исключительно на классе, потому что класса не было. Зато в Уфе теперь есть Захаркин, который знает это очень хорошо. Учитывая его системность, можно предположить, что в декабре-январе команду ждет плановый провал. Но к плей-офф она подойдет к пику, а к финалу конференции выйдет на все пики. В том, что «Салават» будет в финале конференции, я не сомневаюсь. А вот дальше может быть все что угодно.

А как вам обновленная команда? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент