Спорт

С гордо поднятой головой: Венер «Башкир» Галиев проиграл в равном бою

4:17 26 Сентября 2016 | Просмотры 3638
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Венер Галиев не сумел во второй раз сотворить сенсацию в Дагестане. Бой против местного бойца Ахмеда Алиева «Башкир» проиграл, но сделал это так, что заслужил еще больше уважения.
С гордо поднятой головой: Венер «Башкир» Галиев проиграл в равном бою
Фото: Fight Nights
Неклассический реванш
В этом реванше что-то было неправильно. 41-летнему Венеру Галиеву этот бой, по большему счету, был совершенно не нужен. Сейчас башкирский боец не в том возрасте, чтобы распыляться на какие-то серийные междусобойчики. Он и сам признавался, что не очень хочет снова выходить против Алиева, ведь в одну реку войти дважды невозможно, да и зачем – в ММА еще очень много других интересных бойцов, которых в бою с многоопытным Галиевым увидеть гораздо интереснее. Однако промоушен Fight Nights уж очень хотел вернуть своего яркого бойца Алиева в большую игру. 
Та осечка год назад очень больно ударила по перспективам дагестанского бойца. Его активно вели, готовили к подписанию на бои с лучшими бойцами мира. Он по праву считался одной из главных звезд всей организации. Галиева, как считали организаторы, он должен был попросту выносить. И тут нокаут. Пятно на карьере, которое непременно нужно смывать. Никакие яркие бои против Хачатряна или Хорхе это сделать не могли. Все посматривали косо на Алиева, и как бы взглядом говорили: «Ты проиграл старику».
Естественно, дагестанцу это не нравилось. Есть полная уверенность, что он просто осаждал офисы Fight Nights с требованием дать ему реванш. И добился этого. Им удалось договориться с Галиевым и создать Алиеву полностью тепличные условия для повторного боя. Все тот же Дагестан, родные трибуны, полная поддержка всех и вся, да и подготовка к «Башкиру» теперь уже более серьезная. О недооценке так и вообще никакой речи. 
«Если он снова мне проиграет, то ему можно будет завязывать с профессиональными боями», - вот так высказался Галиев об Алиеве в одном из интервью перед боем. И это абсолютная правда. Условия созданы такие, что дагестанец просто не имел права проиграть, иначе про UFC можно было со спокойной душой позабыть.
Что-то не совсем понятное случилось и во время выхода бойцов. Да, Алиев - фаворит. Да, он выступал дома. Но почему после поражения в первом бою он выходил на реванш вторым, как это обычно делают чемпионы? По всей логике вещей вторым в октагон должен был выходить как раз Галиев, так как не ему, а его сопернику нужно было что-то доказывать. Классические каноны реванша были нарушены окончательно.
Венер1.jpg
Мужество и упорство Галиева
Главный прогноз на бой – победа Алиева нокаутом. Большинство экспертов и специалистов сходилось именно на этом. Галиев, конечно, имел иной взгляд на ситуацию. Ту победу годичной давности почти все списали на случайность, и сейчас башкирский боец хотел доказать свою силу и конкурентоспособность на таком высоком уровне.
Ну что же, нужно признать, что Галиев это сделал. Он крайне неудобный соперник для любого бойца. Во-первых, Венер – настоящий мастер во всем. Он чувствует себя рыбой в воде как в ударке, так и в партере – против него очень трудно выбрать правильную тактику. Во-вторых, для своего возраста «Башкир» чересчур энергичен. Кажется, что он какой-то робот и вообще не устает. Настоящий атлет от Бога. Наконец, оригинальный стиль Галиева. Он никогда не смотрит в глаза сопернику, его взгляд устремлен куда-то в сторону, низкая стойка, и по его виду никогда не предугадаешь, что он предпримет в следующую секунду. Вот в этом непонятном полусогнутом положении Галиев попросту прет на тебя, и вариантов, кроме как отступать, нет.
Алиев наверняка думал, что «Башкир» уйдет в глубокую защиту и начинал как-то вальяжно и спокойно. Но Галиев решил иначе: начал с активного прессинга и явно хотел вывести дагестанского бойца из психологического равновесия. Он выбрасывал хорошие удары руками, также удавались отличные лоу кики. 
Вообще, перед боем казалось, что в стойке преимущество будет, наоборот, у Алиева, а башкирскому бойцу предстоит искать шанса в партере. В реальности же получилось полностью наоборот. Все живописные вертушки и бэкфисты дагестанца сотрясали лишь воздух.
Но в ударных возможностях Алиева сомневаться не приходилось. На четвертой минуте первого раунда он в ответ очень жестко правым боковым ловит «Башкира» в область глаза, после чего тот с грохотом падает на пол. Это был шанс на миллион. Дагестанский боец бросился добивать, однако уже в следующие секунды Галиев чудесным образом моментально восстановился. 
Это попадание, похоже, предопределило преимущество Алиева в карточках у судей. В дальнейшем бой был полностью равным. «Башкир» как танк следовал повсюду за своим молодым соперником, доставал его и руками, и ногами. Чуть-чуть проигрывал разве что в борьбе – дагестанцу несколько раз удавалось провести хорошие тейкдауны. 
Венер2.jpg
Молодость должна была когда-нибудь победить
В третьем заключительном раунде Алиев достаточно откровенно бегал от Галиева. Видимо, это и были все те уроки прошлого боя. За весь год тренировок и подготовок к реваншу дагестанец понял одно, «Башкир» даже в 41 в физическом плане гораздо мощнее его. 
Никаким нокаутом, который прогнозировался до матча, больше и не пахло. Та ошибка в начале боя осталась единственной. По большему счету, даже по очкам вряд ли победу Алиева можно назвать безоговорочной. Все было далеко неоднозначно. Бой получился дико напряженным, когда трудно так сразу определить победителя. 
Но все-таки по правилам ММА Галиев объективно проиграл. И дело даже не в том пропущенном жестком ударе, а в тейкдаунах. Венер так и не справился с ними, а Алиев на них упорно набирал себе очки. 
В любом случае, это поражение получилось таким, когда с октагона уходишь с высоко поднятой головой. «Башкир» сделал все, что мог, и даже чуточку больше. Дагестанская публика искренне радовалась за чужого бойца. Он не отказался, вновь приехал драться с молодым безоговорочным фаворитом Алиевым и вновь дал ему такой бой, который он запомнит на всю жизнь.
«Огромное спасибо Венеру за урок прошлого года. Спасибо и за этот день. Мне еще надо у него очень многому научиться. Наверное, придется съездить к нему на сбор», - сказал Алиев после боя. Также дагестанец поблагодарил соперника за отличный весенний прием в Уфе, тогда тот бился с Хорхе.
Сам Галиев был достаточно спокоен, внутри себя он заранее понимал, что, скорее всего, таким образом все и закончится:
«Сегодня все прошло логично. Молодость должна была когда-нибудь победить. Так оно и случилось. Спасибо, Дагестан», - резюмировал боец.
Сейчас «Башкиру» предстоит операция на ноге, и уже к следующему году он должен быть в полной боевой форме. Сомневаться, что бои ему еще дадут, особо не приходится. Он в очередной раз доказал – время нещадно ко всем, кроме Венера Галиева. Этот человек – легенда.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент