Спорт

Рустэм Хамитов не знает, кто финансирует башкирский футбол?

14:58 28 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Рустэм Хамитов не знает, кто финансирует башкирский футбол?
Фото: пресс-служба ФК Уфа

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов 25 ноября дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказал о положении дел в республиканском профессиональном спорте и сделал несколько громких заявлений.

Самый главный тезис статьи, который и выведен в заголовок, звучит следующим образом: «Футбол в Башкирии живет не за счет бюджетных средств». Моментально возникает диссонанс и резонный вопрос – это как?

Напомним, футбольный клуб «Уфа» появился в конце 2010 года только при повсеместной поддержке республиканских властей и по личной инициативе Рустэма Хамитова. Клуб получился отличным и самобытным. За небольшие деньги уже в первый сезон удалось найти хороших исполнителей, некоторые из которых до сих пор находятся в составе и выходят в основе. Умелый менеджмент сделал из «Уфы» настоящий островок стабильности в российском футболе, руководители очень умело распоряжаются выделяемыми средствами и даже умудряются отбивать какую-то часть бюджета, что в российском спорте само по себе редкое явление. Никто из футболистов никогда не жаловался на «Уфу» при уходе, а такой именитый легионер, как Эммануэль Фримпонг признается, что всерьез скучает по башкирскому клубу.

Проблема только одна – за шесть лет своего существования клуб так и не обзавелся титульным спонсором, и все это время играет в практически идеально чистой от рекламных надписей форме. И вдруг вот так вот неожиданно выясняется, что он, в общем-то, живет за частные деньги и, соответственно, может вообще существовать без поддержки государства. Верится в это, мягко говоря, с трудом.

ФК Уфа.jpg

На форме "Уфы" нет надписей от титульных спонсоров

Цитата главы Башкирии: 

Бюджетных денег клуб не получает! Объем финансирования клуба составляет порядка миллиарда рублей, плюс-минус сто миллионов. Конечно, это намного, в разы меньше, чем у грандов российского футбола. Мы понимаем, что в довольно жестких финансовых условиях работать сложно, зато у нашей модели есть перспектива. Работа с молодежью, честный подход к труду - это и дает результат. Без значительного перенапряжения в финансовом плане.

Миллиард рублей – хоть для футбольного клуба уровня премьер-лиги эта сумма небольшая, но для республики весьма внушительная. Так откуда берутся эти деньги? Всем известно, что финансовая подпитка футбола полностью идет через очень закрытую структуру - «Региональный фонд», логотип которой значится на официальном сайте клуба в статусе «партнеры». Этот фонд, в свою очередь, питается полностью из государственных источников. То есть, по логике вещей, деньги-то бюджетные, просто доставляемые через черный ход.

Мы отправили официальный запрос в пресс-службу Главы Башкортостана с просьбой разъяснить эту цитату и получили следующий ответ:

«АО «Региональный фонд» не является получателем или распорядителем бюджетных средств.

АО «Региональный фонд» - коммерческая организация, единственным акционером которой является Республика Башкортостан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

В соответствии с действующим законодательством Общество является собственником приобретенного имущества, включая полученные Обществом доходы от хозяйственной деятельности. Согласно Уставу АО «Региональный фонд» вправе заниматься благотворительной деятельностью».

В народе про такое говорят, что без 100 грамм не разберешься. Как нам известно, АО «Региональный фонд» на 100% принадлежит Республике Башкортостан, в момент его создания в 2007 году в его уставной капитал было внесено 21,8 млрд рублей, самых настоящих бюджетных рублей, именно тех, что идут с налогов. На 2014 год уставной капитал фонда составляет 39,7 млрд руб. Почему эта организация именует себя полностью частной, хотя не ведет никакой производственной деятельности, которая если и получает какой-то доход, то за счет имущества, приобретенного на государственные деньги, совершенно непонятно.

путин и хамитов.jpg

Путин в октябре потребовал сократить траты государственных денег на профессиональный спорт

Вообще, узнать о финансовой деятельности фонда, дело совершенно непростое, так как он считает себя непубличным акционерным обществом и заявляет в отсутствии обязанности публиковать подобную отчетную информацию. Ситуация странная. Если деньги в фонде не бюджетные, то какие? Иных источников финансирования в республике на настоящий момент попросту нет, а по нашей информации фонд ежегодно несет серьезные убытки.

В этом же интервью для «Спорт-Экспресса» Рустэм Хамитов признал, что модель «Уфы» отличается от той, что реализована в казанском «Рубине»:

«В Татарстане реализована совсем другая экономическая модель. Все крупнейшие предприятия принадлежат правительству региона. За счет этого оно может направлять на развитие спорта большие суммы. Наши же компании приватизированы крупными федеральными корпорациями, и финансовых возможностей у нас меньше».

Видимо в этом и кроется главное отличие, почему в соседнем регионе все финансирование осуществлено довольно прозрачно, и ни у кого не возникает вопросов, откуда берутся деньги на дорогостоящего испанского тренера и именитых футболистов. Но даже в таком случае там никто во всеуслышание не заявляет, что клуб не берет бюджетных денег. Потому что все прекрасно понимают – это неправда.

Хави Грасия.jpg

Главный тренер "Рубина" Хави Грасия - один из самых высокооплачиваемых специалистов в российском футболе

К слову, с 2011 года в европейском футболе действует правило финансового «фэйр-плей», согласно которому УЕФА жестко отслеживает доходы и расходы клубов. Если уфимская команда попадет в еврокубки (а шансы на это есть), то специалистам придется, вероятно, очень долго разбираться во всей этой сложной финансовой схеме. Вопросов появится много.

По нашей информации, в нынешнем году «Уфа» самостоятельно на трансферах заработала порядка шести миллионов евро. Это великолепный показатель для такого скромного клуба. Однако, во-первых, всей этой суммы хватает лишь на 4-5 месяцев существования клуба. Во-вторых, футболистов уровня Зинченко каждый год продавать не получится. Поэтому настоящие открытые спонсоры для веры в будущее «Уфе» нужны обязательно, ведь частные структуры с закрытой финансовой историей имеют свойство в одночасье исчезать.

А вы как считаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент