Спорт

«Русская торпеда» Даниил Квят празднует сегодня свой 22-й день рождения

14:40 26 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
«Русская торпеда» Даниил Квят празднует сегодня свой 22-й день рождения
Фото: Red Bull
Одному из самых знаменитых уроженцев Уфы, звезде мирового спорта Даниилу Квяту исполнилось сегодня 22 года.

Даниил не ворвался в мир автоспорта по чудесному мановению. Он проделал огромную работу и двигался в карьере поступательно. С малых лет его называли самым многообещающим автогонщиком будущего. И во многом заслуга в этом его родителей: они сделали все возможное, чтобы сын добился своей главной цели — стать пилотом Формулы-1.

Квят в детстве, Даниил Квят победитель финала Bridgestone Cup 2008 года.jpg

В графе любимых городов Квят всегда называет Уфу, Будапешт, Рим и … Бирск. Что делает в этом списке крошечный башкирский городок, находящийся в 100 км севернее Уфы, сразу и не поймешь. Секрет прост — оттуда родом его отец Вячеслав Квят. В Бирске похоронены дедушка и бабушка по отцовской линии. В прошлый свой приезд в Башкирию где-то три года назад Даниил побывал как в Уфе, так и в Бирске.

Квят с дедушкой, Дедушка Яков Абрамович Квят.jpg
С дедушкой Яковом Абрамовичем Квятом

Многие скептически относятся к тому, что уфимцы называют Даниила земляком. Якобы вовсе он не местный и говорит даже с легким акцентом. Однако все свое детство он прожил именно в Уфе и уехал из города во многом только лишь из-за того, чтобы стать элитным гонщиком Формулы-1. Сделать это, гоняясь только в России, невероятно сложно, практически невозможно. 

Молодой Квят.jpg

Квят — преданный фанат ХК «Салават Юлаев», да и вообще всего башкирского спорта. Так, в прошлом году его можно было заметить на рекламных билбордах в поддержку ФК «Уфа». 

Квят, спорт-экспресс.jpg

Даниил попал в «Ред Булл» в тяжелое переходное время. Многократный обладатель Кубка конструкторов испытывает большие проблемы с двигателями «Рено». Их мощность не позволяет бороться за самые высокие места, однако уфимец в первый же свой год в новой команде стал вторым в гонке на Гран-при Венгрии.

Квят и Риккардо на подиуме.jpg

Формула-1 — один из самых опаснейших видов спорта. Это обстоятельство Квят ощутил на себе в Японии. Те секунды его аварии стали одними из страшнейших в жизни для его родных и болельщиков.


Этот сезон Даня начал с двух проваленных квалификаций. Злопыхатели уже начали потирать ладони и выискивать преемников на его место, благо дефицита в них не наблюдается. И тут Квят выдает супергонку и берет третье место в Китае, автоматически становясь лучшим автогонщиком в российской истории. 

квят китай.jpeg

После той гонки Даниил Квят имел наглость дать отпор самому четырехкратному чемпиону мира Себастьяну Феттелю, которому очень не понравился маневр уфимца на одном из первых поворотов. Немец, видимо, посчитал это неуважением. Впрочем, все эксперты остались на стороне Дани.

Без уважения.jpg

Феттель в ходе перепалки назвал Квята «торпедой», дав тем самым уфимцу полноценное прозвище. Теперь для всех журналистов и болельщиков он «Русская торпеда».

русская торпеда.jpg

Майские праздники Квят проведет в Сочи на Гран-при России. Подиум стал бы отличным подарком самому себе. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент