Спорт

Россия не поедет на Олимпиаду?

23:29 18 Июля 2016 | Просмотры 1343
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Россия не поедет на Олимпиаду?
Министр спорта РФ Виталий Мутко, фото: bk-olimp.ru
Ну что же, доклад независимого расследования комиссии Ричарда Макларена по допингу в Сочи-2014 все ожидали с тревогой и приблизительно представляли, что в нем будет. Ожидания, к сожалению, оправдались – расследование, инициированное признаниями сбежавшего из России бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, подтвердило, что допинг в России принимался под патронажем Министерства спорта и контролем ФСБ. Это и есть основной посыл доклада. Все остальное: цифры, спортсмены, положительные и отрицательные допинг-пробы вторичны. Комиссия изначально искала государственный след во всем этом, и она его нашла.

Президент РФ Владимир Путин уже выступил с заявлением, что все должностные лица, фигурирующие в докладе, будут временно отстранены. До этого глава государства предпочитал отмалчиваться и наблюдал за всем со стороны. Что же изменилось? А то, что уже 20 июля Олимпийский комитет России как бы должен объявить заявку сборной нашей страны на Олимпиаду – времени для маневров теперь нет, переговоров не будет. 

К тому же 19 июля спортивный суд в Лозанне должен рассмотреть коллективный иск российских легкоатлетов. Правосудие, конечно, слепо, но как-то не верится, что общий информационный фон совсем уж не скажется на процессе. Да и, объективно – там изначально шансов было мало. Поэтому, наверняка, всех спортсменов, включая башкирских Данила Лысенко и Гульшат Фазлитдинову, лишат мечты. 

Ну ладно легкоатлеты, в возможность их выступления верят уже только оптимисты, сейчас ведь нависла масштабная угроза над всей сборной командой. Приводим вам слова Главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который, к слову, к России всегда относился с симпатией:

«Расследование показывает то, что была совершена шокирующая и беспрецедентная атака на целостность спорта и Олимпийские игры. Поэтому МОК незамедлительно примет самые жесткие меры в отношении каждого, кто замешан в этом деле, будто то отдельный человек или организация», – цитирует olympic.org

Учитывая тот факт, что уже десяток национальных олимпийских комитетов и лично Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) потребовало отстранения России от Олимпиады в Бразилии, что скрывается за формулировкой «жесткие меры» понять не сложно. Пока все идет к тому, что в Рио не поедут не только легкоатлеты, но и вся сборная. Например, такой башкирский парень, как Тимур Сафин, лучший рапирист мира, находящийся в потрясающей форме, никогда не попадавшийся на допинге, может остаться без олимпийской медали. Где тут справедливость?

Пока совершенно непонятна сама процедура исключения сборной России из числа участников Олимпиады, такого в истории еще не бывало. Однако этот прецедент все ближе. И думается, он реален как никогда. 

Напомним, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент