Спорт

Реванша не получилось: «Салават Юлаев» снова проиграл тольяттинской «Ладе»

20:59 07 Января 2017
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Реванша не получилось: «Салават Юлаев» снова проиграл тольяттинской «Ладе»
Фото: ХК "Лада" Тольятти

Вымученная победа над казанским «Ак Барсом» в предыдущем матче казалась именно той отправной точкой, с которой мы вновь увидим тот самый настоящий «Салават Юлаев». Однако в реальности все оказалось гораздо прозаичнее – проблемы в построении игры никуда не подевались.

Эффект дерби прошел, и в Тольятти вышла абсолютно та же команда, что и была раньше. Казалось, хоккеисты должны были быть по-спортивному озлоблены, так как еще совсем недавно «Лада» очень здорово утерла нос гранду, отправив в ее ворота шесть шайб. Болельщиков от воспоминаний о первых двух периодах того матча до сих пор передергивает, однако, похоже, сами хоккеисты об этом даже не вспоминали.

Вторая минута. «Юлаевцы» уже в меньшинстве. Хозяева раскатывали шайбу привычно спокойно, но по какой-то неизвестной причине вдруг чересчур задергался Сведберг. Он далеко вылез из ворот, лихо прыгнул на блокированный защитниками бросок, уронил клюшку при попытке подняться, а Бочаров в этот момент как-то совершенно буднично вколотил снаряд в ближнюю девятку – 1:0.

Шестая минута. Какой-то очень странный позиционный провал «Салавата», соперник вылетает два в одного, Сведберг парирует, падает, но на добивании четко играет Мастрюков – 2:0. В это время на дальней штанге находится абсолютно потерянный Логинов, который так и не понял, что ему делать в этой голевой атаке соперника.

Вот вам и дежавю. Просто не верилось своим глазам, что уфимская команда может во второй встрече подряд с таким, говоря откровенно, слабым соперником начинать все с полного провала. Прошлый матч с «Ладой» в Тольятти был чуть более десяти дней назад, оказывается, никаких выводов с той игры так и не было сделано. В тот раз все списали на недооценку, а что сейчас? У хозяев даже лидер команды Никита Филатов на площадке отсутствовал, а «Салават» все равно получил увесистый пинок под зад.

Естественно, после такого начала «Ладе» особо ничего и не требовалось. Хоккеисты хозяев стали больше внимания уделять обороне, а о набегах на владения Сведберга не помышляли. Ничего особо не изменила и шайба Логинова, когда он мощно бросил от синей линии – 2:1. Счет, вроде, стал скользким, но «юлаевцы» все равно вели себя в атаке довольно хило.

Однако судьба в этот вечер приберегла уфимскому клубу еще один «подарочек». По игре во втором периоде ничего не поменялось. Команды обменялись шайбами, сначала усилиями Демагина забила «Лада», потом Мертл оформил свой первый гол в составе «Салавата Юлаева». Катастрофа же произошла на самых последних секундах этой 20-минутки. Один из лидеров, человек, к которому всегда минимум претензий, чрезвычайно полезный на площадке Теему Хартикайнен покидал лед ползком. Он прополз несколько метров и только потом его заметили партнеры, которые подбежали, взяли его за руки и подняли. Сам финн катиться не мог.

Причина – жесточайший силовой прием по всем правилам от соперника и крайняя неудача. Хартикайнен, падая, влетел в партнера, в линейного судью, да еще и в борт. То, как он держался за колено, говорит о том, что он наверняка выбыл надолго.

Честно говоря, после этого уже не важно, как сыграл «Салават Юлаев». Да был скверный по всем параметрам матч в их исполнении, в заключительном периоде на площадке от уфимцев болельщики не увидели даже тени какой-нибудь выдумки. А ведь даже при такой игре вполне себе можно было выплыть, «Ладу» только самоотверженность игроков спасла на последней минуте, когда «юлаевцы» соорудили контратаку в меньшинстве. 4:2 – обидное поражение, но это всего лишь одно поражение в конкретном не особо решающем матче, а вот потеря Хартикайнена может аукнуться очень серьезно.

До плей-офф осталось чуть больше месяца, и потерять такого форварда – это огромная проблема. Остается только надеяться, что все не настолько плохо, как показалось визуально. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент