Спорт

Разразился новый допинговый скандал

0:20 13 Мая 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Разразился новый допинговый скандал
Григорий Родченков, фото: New York Times
Только-только все оклемались от неприятностей с мельдонием, в которых фигурировали три спортсмена из Башкортостана, как в мире буквально тут же разразился новый скандал, связанный с применением допинга в России. Анализируя выдвигаемые газетой New York Times обвинения, можно утверждать, что очередная волна обещает стать даже более крупной, чем предыдущая.

Бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков в разговоре с американскими журналистами рассказал о том, что многие российские медалисты сочинской Олимпиады сидели на допинге. Якобы существовала целая допинговая программа под патронажем государства. 

Если верить Родченкову, то лично он за две недели до начала Сочи-2014 получил список спортсменов, включенных в эту программу. Допинг-пробы с мочой заменялись на ранее взятые чистые пробы. Всего их было заменено не меньше ста. Каким-то образом был найден способ открывать запечатанные допинг-пробы, и каждый вечер во время Игр представитель министерства спорта России отправлял ему список спортсменов, чьи пробы нужно подменить.

«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были полностью оснащены, у нас были знания, опыт, мы были готовы к Сочи как никогда раньше. Все работало, как швейцарские часы», – цитирует Родченкова New York Times.

Были озвучены имена некоторых спортсменов, которые употребляли допинг. Это лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков — все трое олимпийские чемпионы Игр в Сочи. 

Также обвинения прозвучали в адрес всей олимпийской женской сборной по хоккею. В той команде было сразу шесть представительниц уфимской «Агидели» — Алёна Хомич, Екатерина Пашкевич, Ангелина Гончаренко, Елена Дергачева, Анна Шибанова и Инна Дюбанок. Последние две все еще играют в составе башкирского клуба, а Шибанова к тому же бронзовый призер чемпионата мира нынешнего года. Пашкевич была капитаном сборной в Сочи и сразу же после Олимпиады завершила карьеру, сославшись на серьезную травму.

Стоит напомнить, что медалей российские хоккеистки тогда не выиграли, уступив в четвертьфинале Швейцарии 0:2. Это поражение было несколько шокирующим. 

Речь в материале New York Times совсем не о каких-то слабых таблетках, каким был милдронат, а о полноценной смеси из трех анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандролон), которая употреблялась вместе со спиртными напитками.

Вездесущее Федеральное бюро расследований (ФБР) уже заявило, что займется расследованием употребления российскими спортсменами допинга на Олимпиаде-2014. Российская сторона от комментариев пока воздерживается. 
 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент