Спорт

Преодолевая себя: в Уфе прошел второй международный марафон

20:45 11 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Преодолевая себя: в Уфе прошел второй международный марафон
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Каждый из нас сдавал нормативы в школе. Одним из самых нелюбимых упражнений для всех без исключения был забег на 3 000 метров. Как правило, большинство всеми силами пытается «откосить» от этого испытания или же предпочитает большую часть расстояния пройти пешком. 
Бег на длинные дистанции – это не просто какое-то физкультурное действо. Это настоящее испытание и серьезное преодоление самого себя. Даже на трех километрах в голове десятки раз возникает обращение к самому себе – «А ну его, может бросить все и остановиться?». А теперь представьте: сколько раз подобная мысль рождается на протяжении более 42 километров. Марафонцы преодолевают себя не один раз, они борются с собой по ходу всего забега. 
Второй уфимский марафон, прошедший в это воскресенье, не порадовал участников хорошей погодой. Более того, погода установилась совсем не беговая. Буквально за полчаса до старта по асфальту большими каплями забарабанил полноценный ливень. Честно говоря, даже было немного боязно за количество участников. При виде такого буйства природы, многие от греха подальше могли бы пожертвовать памятными медалями и просто не выйти на старт.
Тревоги оказались пустыми. Никто с номерами на груди даже мысли не допускал о неучастии:
- Да, конечно, побегу. Пусть и ливень. По мне такая погода даже лучше, чем если бы стояла жара. Бежишь и попутно освежаешься, всегда находишься в тонусе. Классно же, - поделился свои мнением один из участников по имени Андрей, готовившийся преодолеть дистанцию в 21,1 км. 
дождь.jpg
Владислав Литвинчук, главный организатор Уфимского марафона, также не нашел ничего плохого в дожде:
- Я, конечно, не могу сейчас назвать точные цифры, но стартовали практически все заявленные. Дождь никого не испугал. Да и вообще, погода не может испугать марафонцев. Уж поверьте, они пробегут дистанцию при любых условиях. Этим людям не привыкать.
Что правда, то правда, если ты сумел подготовиться к такому длинному забегу, то на пути его преодоления тебя уже ничто не остановит. Никакой усталости, только быстро двигаешь ногами и вперед. 
Сам забег марафонцев получился, что надо. Очень долгое время, казалось, что никакой интриги не получится. Представитель Свердловской области Максим Никольников уже на втором круге совершил спурт и выбежал далеко вперед всех остальных.
Затем более половины дистанции он бежал, борясь только со своими мыслями в голове. Неизвестно, о чем он там думал, но за этими размышлениями он упустил главное – его земляк Алексей Никоноров вовсе не выключился из гонки, он просто затаился, сделав это по-гроссмейстерски.
Никольников, уже привыкший к одиночеству на трассе, на бегу изучавший все прекрасные места Уфы, проспал момент того, как Никоноров начал прибавлять. И не просто прибавлять, а внушительно ускоряться. Заметил это лидер уже достаточно поздно, когда его оппонент набрал приличный темп. Никоноров, грамотно распределивший все свои силы по этой долгой дистанции, просто «съел» на последних километрах безоговорочного лидера. 
Никольникова даже по-человечески было жаль. Попробуйте сами поставить себя на его место: 30 километров ты ведешь забег в полном одиночестве, самоуспокаиваешься, мысли о том, что уже победил, лезут в голову сами собой, и тут в момент финишной прямой мимо тебя пролетает соперник в режиме электрички. Сил же бежать за ним попросту нет. Обидно? Не то слово – больно, ужасно, это полное разочарование.
В женском марафонском забеге обошлось без сюрпризов. Местная двукратная паралимпийская чемпионка Елена Паутова предсказуемо прибежала к финишу первой. Свою ближайшую преследовательницу, Ольгу Пашагину из Екатеринбурга, она опередила на 5 минут. 
Титулованная спортсменка, к слову, бежала в зачет так называемых альтернативных Паралимпийских игр. Как объяснила вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, в Подмосковье по причине нехватки времени организовать соревнования по марафону не удалось, но именно уфимский результат Паутовой будет сравниваться с показателями марафонцев в Бразилии. Если время окажется таким же высоким, то бегунья может рассчитывать за щедрую награду от государства. 
На полумарафоне среди мужчин на пьедестале были сплошь башкирские ребята: Тагир Хайруллин победил, Марат Заляев и Айдар Ишбульдин стали вторым и третьим соответственно. Среди девушек на этой дистанции сильнейшей стала Ольга Дедова из Перми. Вторая – Анастасия Петрова, третья – Екатерина Гущина, обе из Уфы. 
Из забега на 10 километров можно выделить биатлониста Антона Бабикова. Член сборной России занял третье место и не ушел домой с пустыми руками. 
Хотя, в общем-то, с пустыми руками не ушел домой вообще никто. Каждый финишировавший непременно получал красивую медаль участника Уфимского марафона, которая определенно добавляла хорошего настроения.
Под церемонию награждения и развлекательный забег на 3 километра над Уфой, наконец, появилось солнце. Правда, этого никто особо и не заметил, потому что у всех пробежавших и так в душе было солнечно и ясно. Все они светились широчайшими улыбками и поздравляли друг друга. Второй Уфимский марафон удался, и получился даже лучше первого.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент