Спорт

Правительство Башкирии приняло решение поддержать мотоспорт

18:24 17 Августа 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Правительство Башкирии приняло решение поддержать мотоспорт
Вице-премьер РБ: «Политическое решение принято, сейчас идет работа с цифрами»
Правительство Башкирии приняло решение поддержать мотоспорт. Напомним, на днях Николай Красников, президент Мотоциклетной федерации Башкирии, заслуженный мастер спорта и 19-кратный чемпион мира, заявил, что намерен подать в отставку. Для любителей спорта это известие стало громом среди ясного неба. Тем временем мотоклубам республики уже поступают приглашения переехать в другие регионы. Однако ситуацию взяли под контроль в правительстве республики.

«Мы номер один. Были…»

«Приезжайте к нам, сами все увидите», – пригласил нас Николай Красников на одну из летних тренировок воспитанников Центра технических видов спорта (ЦТВС) имени Габдрахмана Кадырова на берег реки Уфы в микрорайоне Шакша. Занятие собрало два десятка ребят. На вид им от 7 до 18 лет, некоторые приехали с родителями.
Николай начал нелегкий разговор: «Два года подряд мы, спортсмены из Башкирии,  номер один по развитию мотоспорта в России, – говорит он и тут же поправляет сам себя: – Были...»
Николай возглавил Мотоциклетную федерацию в 2011 году. За это время удалось открыть в Уфе школу подготовки резерва, которая включает группу первоначальной подготовки – в ней за три года отзанимались 350 человек. Есть полноценная кроссовая команда, состоящая из 25-30 человек, подготовлены два состава – юниорский и взрослый – по мотогонкам на льду. На высокий профессиональный уровень вышли мотоклубы Салавата и Октябрьского, их возглавили отличные наставники. Своими силами построили или реконструировали трассы для мотокросса. Наряду со спортивными занятиями Мотофедерация активно участвовала в общественной работе – совместно с ГИБДД гонщики встречались со школьниками, рассказывали им о безопасности дорожного движения. С представителями Башвоенкомата вывозили подростков на полигон для прохождения курса молодого бойца.
За всем этим стоит огромная работа, для ведения которой, к сожалению, мало одного таланта и энтузиазма.
Сейчас в Уфе есть полноценная кроссовая команда, подготовлены два состава – юниорский и взрослый – по мотогонкам на льду.

Как было?

С 2011 года мотоциклетный спорт в Башкирии финансировал благотворительный фонд «УРАЛ».
«Всего на развитие мотоциклетного спорта в республике с 2011 по 2015 год фондом "УРАЛ" было направлено более 101,4 млн руб., – уточнили в пресс-службе БФ «Урал». – В 2015 году в связи с существенным сокращением финансовых возможностей фонда финансирование было вынужденно прекращено».
После ареста счетов фонда спонсорский контракт был расторгнут. В бюджет клуба поступали, конечно, субсидии и из Министерства молодежной политики и спорта Башкирии, и от мэрии Уфы. По данным редакции, эта сумма составила 6 млн 700 тысяч рублей. Однако этих средств для нормального развития явно недостаточно. Для сравнения: АНК «Башнефть» в 2015 году выделила на развитие башкирского хоккея полтора миллиарда рублей.
«В течение полугода я вел переговоры с разными компаниями об оказании спонсорской поддержки клубу, но мои усилия оказались безрезультатны. Я не смог найти для федерации нового генерального спонсора и считаю, что не оправдал надежды спортсменов и болельщиков, – рассказывает Красников. – В то же время как минимум в трех соседних регионах есть люди, готовые пригласить к себе чуть ли не всю команду целиком».
«Всего на развитие мотоциклетного спорта в республике с 2011 по 2015 год фондом «УРАЛ» было направлено более 101,4 млн руб.»

Что будет?

В этом году Уфа, которую в советские времена называли чуть ли не родиной спидвея, скорее всего, заездов ледовых гонщиков не увидит. Их попросту негде проводить. Однако положение, возможно, изменится.
«Мы предоставили расходные сметы, обоснования трат, – говорит знаменитый мотогонщик. – Надеемся, что власти республики не дадут одному из самых любимых в республике видов спорта заглохнуть». По данным самой Мотофедерации, документы пришлось несколько раз переделывать. Конечный вариант в итоге приняли, и, буквально на днях стало известно, что решение о поддержке мотоспорта принято на правительственном уровне.
«Да, были определенные моменты в части финансов, –рассказал в беседе с ProUfu.ru заместитель премьер-министра РБ Марат Магадеев. – Сейчас, насколько вы знаете, дополнительные доходы получены, мы наконец-то добились уточненных документов по смете на развитие и поддержку мотоспорта. Политическое решение принято, сейчас идет техническая работа с цифрами».
Марат Магадеев - президент ФК «Уфа»
Марат Магадеев: «Я вообще-то салаватский!»
Насчет конкретных сумм, обещает вице-премьер, Мотофедерацию все должно более чем удовлетворить. Речь, по его словам, идет о выделении 18 млн рублей на погашение долга (за предыдущий сезон) и около 40 млн рублей на текущий период. На вопрос о личном отношении к мотоспорту Марат Шарифович едва не обижается: «Я вообще-то салаватский! Причем 62 года рождения (начало "взлета" Кадырова – ред.). Мы еще мальчишками через забор на мотогонки бегали. Поэтому, когда начинают говорить: "Вот, никто мотоспорт не поддерживает!", я считаю, что это спекуляция».
ProUfu.ru следит за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент