Спорт

Помним, Михалыч. Сегодня год со дня смерти бывшего тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалева

15:30 21 Апреля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Помним, Михалыч. Сегодня год со дня смерти бывшего тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалева
21 апреля 2015 года, ровно год назад, заслуженный тренер России Сергей Михалев спешил обратно домой. Путь он держал из Челябинска — с похорон коллеги Валерия Белоусова. Это была тяжелая потеря для всего российского хоккея, и явно Сергей Михайлович возвращался с огромным камнем в груди. Так спешил, что решил отказаться от уже купленного билета на поезд и запрыгнул к попутчику в автомобиль. Это решение и стало роковым, пережить своего челябинского друга и соратника по цеху было суждено ненадолго. Трасса М-5, выезд на встречку — все.

Признаюсь, никогда не знал Михалева лично. В эпоху его побед я был обычным школьником,  этаким болельщиком с трибун и у экрана телевизора — точно таким же, как сотни тысяч любителей хоккея по всей нашей республике. Именно этот человек подарил еще не сформировавшейся душе кучу положительных эмоций в сезоне 2007/2008, когда эта простецкая игра с шайбой стала спортом номер один всего Башкортостана.

Благодаря той знаковой победе Михалев стал своего рода символом всего башкирского хоккея, он открыл новую веху в его истории. Наверное, именно поэтому, когда пришла информация о его смерти, я просто уткнулся в стену на полчаса. Образовалось какая-то пустота внутри. Полноценный транс. 

Удивительно странное чувство, ведь по-настоящему человека ты не знал, а все равно он был тебе близок. В этом простом примере и кроется весь феномен Сергея Михайловича. Для всей республики, для всего российского хоккея он был родным человеком, без него по-настоящему тоскливо. 

Уже прошел год, а до сих пор не верится, что теперь он живет только в наших сердцах. В голове рисуются яркие образы, как он он, такой улыбчивый и добрый, радостно обнимается с Игорем Захаркиным после «бронзы» нынешнего сезона, как сидит на вип-трибунах в финальных матчах конференции против «Металлурга» и гонит родную «зеленую машину» вперед, подмигивает болельщикам в телевизионные камеры...

Пусть самого Михалева на «Уфа-Арене» больше нет, но дух его все еще витает внутри чаши. Если трибуны – это седьмой игрок «Салавата Юлаева» на домашних матчах, то аура бывшего тренера — полноценный восьмой. Ведь огромный портрет на одной из трибун всегда с улыбкой и хитрым прищуром анализирует каждое игровое действие уфимцев.

Помним, Михалыч, и никогда не забудем.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент