Спорт

Поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду?

14:54 17 Июня 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду?
Фото: washingtonpost.com
Сегодня, 17 июня, в 20:00 по уфимскому времени в столице Австрии Вене состоится совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором должно быть принято решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Легкоатлетическая сборная нашей страны, в числе которых есть и башкирские спортсмены, имеет все шансы остаться без главных Игр четырехлетия.

Как до такого дожили?

Хайо Зеппельт – это имя обычного немецкого журналиста уже стало ненавистным для всех российских спортивных чиновников. В декабре 2014-го на телеканале ARD совершенно неожиданно для всех выходит документальный фильм, главными темами которого являются повсеместная коррупция в верхушке Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отлаженная система употребления допинга российскими спортсменами. 

Это была настоящая бомба. Героями фильма стали бегунья Юлия Степанова, пойманная на допинге, и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).  Они довольно открыто и без стеснения рассказали о делах, которые творятся в российской легкой атлетике и о том, как добываются высокие результаты на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах. Оказывается, положительные допинг-пробы скрывались, проверки от РУСАДА не были такими уж внезапными и слепыми, как должны быть, за деньги всегда можно было договориться. Если верить Степановой, то остаться «чистым» легкоатлетом в России практически было невозможно, так как ВФЛА настоятельно рекомендовало принимать «полезные таблетки», в противном же случае вполне могли исключить из сборной. 

Дикость, бред – примерно такие слова приходили в голову после данного журналистского расследования. Примерно в такой интонации в первые дни высказывались и российские чиновники. В основном, комментарии сопровождались саркастической улыбкой и высказываниями, что все это просто невероятная фантазия немецких журналистов. Однако это было далеко не все. 

7 марта 2015 года вышел еще один фильм Зеппельта примерно с тем же содержанием. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) хихикать не стало и тут же сформировало специальную независимую комиссию под руководством своего бывшего руководителя Ричарда Паунда. Расследование растянулось на полгода. За это время в России о фильмах Зеппельта стали забывать, утвердившись в мысли, что это был обычный вброс, и вот 9 ноября того же 2015 года Паунд с коллегами объявил о первых итогах работы своей команды. ВФЛА на той пресс-конференции разнесли в прах: взяточничество, допинг – все подтвердилось. Как итог, рекомендация дисквалифицировать российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях и закрыть РУСАДА.

Реакция в России поначалу была такой же, как и на документалки немецкого телеканала: якобы что это еще за специальная комиссия, нет у них полномочий, что это за сочинение они накалякали, ну и коронный комментарий всех официальных лиц: «Это полнейшая чушь». Тон высказываний пришлось изменить только после того, как сборную России действительно отстранили, а у РУСАДА отозвали лицензию. Вернуть российских легкоатлетов в большой спорт пообещали только после устранения всех нарушений. До Олимпиады к тому моменту оставалось уже меньше года.

Зеппельт.jpg
Хайо Зеппельт, фото: Р-Спорт

Кто вы, мистер Родченков?

После того, как официально дисквалифицировали ВФЛА, отрицать проблему было уже невозможно. Министерство спорта в контакте с зарубежными коллегами принялось менять руководящий состав как легкоатлетической федерации, так и российского антидопингового агентства. Проводилось все это очень оперативно, никого жалеть не стали, так как иного выбора попросту не было. Не поехать на Олимпиаду всей командой из-за допинга – это настоящий позор, который останется в истории надолго. 

Пока чиновники разгребали навороченное за прошлые годы, Россия незаметно приобрела еще одного врага. Им оказался бывший верный солдат системы, экс-директор московской лаборатории РУСАДА Григорий Родченков, который был уволен как раз после доклада независимой комиссии WADA, так как фигурировал «помощником и пособником» в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами.

Родченков после увольнения покинул страну и обосновался в США, где к настоящему моменту уже нашел новую работу. Специалист в антидопинговом деле он серьезный, достаточно известный в мире, и никаких сомнений в его профессионализме нет. 

Так вот: Родченков через всемирно известную газету «Нью-Йорк Таймс» выступил с рассказом, что дела в российском спорте даже хуже, чем всем представляется. По его словам, на государственном уровне существует целая допинговая программа, и это касается не только легкой атлетики. Общекомандная победа России на зимней Олимпиаде в Сочи также без допинга не обошлась. Поведана целая шпионская история, по которой хоть уже завтра можно начинать снимать голливудский фильм. Самим же Родченковым был разработан специальный допинг-коктейль из  трех анаболических стероидов, который спортсмены употребляли вместе с алкоголем для лучшего усвоения в организме. В списках его «клиентов» многие медалисты той Олимпиады.

По факту этих обвинений в Россию снова отправили независимую комиссию, которая сейчас занимается расследованием. Первые итоги ожидаются в июле.

Родченков.jpg
Григорий Родченков, фото: ТАСС

Какого же решения ожидать?

Говоря откровенно, если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решит отменить дисквалификацию сборной России, то многие в мире ее просто не поймут. На данный момент наша страна продолжает утопать в обвинениях в допинге. Во многом с подачи Родченкова инициирована перепроверка допинг-проб прошлых Олимпиад. По их итогам многим спортсменам, в большинстве легкоатлетам, уже предъявлены новые обвинения. На фоне всего этого только-только вышел новый фильм Зеппельта, в котором, в частности, говорится о том, что дисквалифицированные тренеры продолжают трудиться в российском спорте. Ну и самое главное – WADA, двигатель всего этого процесса, перед жизненно важным для отечественных легкоатлетов заседанием IAAF опубликовало доклад о текущем состоянии российской антидопинговой системы. Говоря коротко, в нем все очень плохо.

Так, WADA сообщила о том, что некоторые спортсмены РФ попросту убегали от них в неизвестном направлении, часто указывали неверный адрес нахождения, на многих внутренних соревнованиях допинг-контроль как таковой вообще отсутствовал. Плюс инспекторов не впускали в закрытые города, частенько мешали работать, на таможне вскрывали допинг-пробы, с внушительной задержкой проходили процессы документооборота – в общем, перечень обширный, и по интонации доклада говорить о том, что за отведенное время российская сторона исправилась и начала работать в нужном направлении, не приходится.

Таким образом, логически прогнозируемым решением видится, что дисквалификацию российской легкоатлетической сборной оставят в силе. В таком случае, например, совсем юный и никак не виноватый во всем этом 18-летний башкирский прыгун в высоту Данил Лысенко, выполнивший олимпийский норматив и прыгающий на одном уровне с олимпийским чемпионом Лондона Иваном Уховым, попросту останется без бесценного опыта. Конечно, существует вероятность, что выборочным топовым спортсменам, не замеченным в нарушении правил, все же разрешат выступить на Олимпиаде, но под каким видом это будет происходить, пока большой вопрос. 

Некоторые западные спортивные федерации сейчас вообще открыто высказываются о том, что без Олимпиады нужно оставить всю сборную Россию, а не только легкоатлетов. Такой сценарий развития ситуации, собственно, не отрицает даже министр спорта Виталий Мутко. Поэтому сегодняшним решением IAAF, возможно, все еще не закончится, а только начнется. Ведь как-то и Родченков чересчур продуктивен и разговорчив с прессой, да и доклад независимой комиссии по Играм в Сочи потихоньку уже готовится. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент