Спорт

Почему киберспортсмен в ФК «Уфа» это очень круто

12:25 30 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Совсем недавно футбольный клуб «Уфа» подписал полноценный контракт с киберфутболистом, чемпионом мира по FIFA Робертом Фахретдиновым. Многим не очень понятен этот шаг, поэтому ProUfu.ru попытается объяснить, почему же это на самом деле круто.
Почему киберспортсмен в ФК «Уфа» это очень круто
Роберт Фахретдинов. Фото: Кирилл ПЕНКИН
Наши читатели наверняка помнят вот это интервью, в котором мы рассказывали о нашем удивительном земляке, который входит в топ лучших игроков по FIFA в мире. Тогда о нем никто в республике еще особо не знал, он подумывал переехать в другой город и даже имел некоторые предложения. Казалось, реальный и виртуальный мир очень далеки друг от друга. Пока дальновидный Алишер Усманов вкладывает в киберспорт 100 миллионов долларов, вся остальная Россия до сих пор считает это все игрульками для тех, кому нечего делать в свободное время. 

Конечно, на самом деле это далеко не так, в подтверждение приводим фотографию с турнира The International по Dota 2, призовой фонд которого каждый год неумолимо приближается к отметке в 20 миллионов долларов. 

Кибертурнир.jpg

Да, этот мир уже никогда не будет прежним. Наши самые смелые иллюзии превращаются в реальность, а детские игры этим же временем во взрослый профессиональный спорт. И процесс этот уже не остановить, он развивается бурными темпами. Количество фанатов кибербаталий по всему миру в настоящий момент вполне сопоставимо с болельщиками традиционных видов спорта. И это без суперпиара и огромных бюджетов. Киберспорт развивается сам по себе и превращается в мощную структуру даже несмотря на то, что большие боссы порой не понимают этого.

Сомневался в своем решении и генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов

«Казалось, наша задача как раз-таки обратная – оттащить детей от компьютеров и вытащить их на стадионы, а тут игра. Однако выслушав доводы, я понял, что перспектива во всем этом огромная. Такой возможности упускать нельзя. С будущим бороться бесполезно».

Фахретдинов1.jpg
Сергей Тыртышный и Шамиль Газизов наблюдают за игрой своего нового сотрудника

И это верно. Башкирский клуб достаточно вовремя поймал волну в этом направлении. За несколько недель до «Уфы» подобным ходом отметился английский суперклуб «Манчестер Сити», одна из самых мощных и прогрессивных футбольных структур современности. И подписали британцы совсем не звезду, а киберфутболиста не самого высокого уровня. У «Уфы» же на контракте настоящий чемпион мира, элитный киберспортсмен, результаты которого намного выше, чем даже у распиаренного на всю страну Кефира.  

Нужно отметить и человека, который активно лоббировал интересы башкирского спорта. Азамат Муратов, известный комментатор, давно и активно развивающий кибердвижение в Башкирии, лично доносил передовые идеи до руководства уфимского клуба и проводил тяжелые переговоры. В противном случае, ничего бы этого не было.  

Насколько нам известно, Фахретдинов имел предметные разговоры с петербургским «Зенитом» и московским «Динамо», были и конкретные предложения. Однако он выбрал «Уфу», так как любит свой родной город, да к тому же является воспитанником этого клуба – в свое время наряду с Игорем Безденежных, главной гордостью башкирского футбола, считался очень перспективным. 

Подписание контракта означает, что теперь Фахретдинов, ранее игравший  за киберорганизацию Tornado Rox, на всех международных соревнованиях будет выступать под брендом ФК «Уфа». Глава республики Рустэм Хамитов всегда гордился упоминанием Уфы в международной сети, так теперь можно не сомневаться – цитируемости станет только больше. 

Свою состоятельность Фахретдинов уже показал, обыграв лучшего игрока по FIFA из числа футболистов ФК «Уфа» – Вячеслава Кротова, а заодно еще «забил» себе очные встречи по Интернету с нынешним игроком голландского ПСВ Александром Зинченко, ярового фаната киберфутбола.

Кротов и Фахретдинов.jpg
Фахретдинов (слева) против Кротова (по центру)

Впрочем, даже одна новость о подписании контракта с чемпионом мира по FIFA обеспечила неплохую узнаваемость для ФК «Уфа» в мире. Будьте уверены, теперь за границей башкирский клуб считают очень передовым.   

Потихоньку признание виртуального спорта приходит. Если кто-то проспал и до сих пор не в курсе – киберспорт уже официально признан спортивной дисциплиной. Министерство спорта РФ внесло его в реестр под наименованием «компьютерный спорт». Таким образом, уже не за горами первые «мастера спорта» по Dota, FIFA, а там не так далеко и до Олимпийских игр. И это мы сейчас серьезно. Моргнуть не успеете. О, дивный новый мир.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент