Спорт

Победа за кавказцами: в Уфе прошел турнир ММА «Битва горцев»

14:00 27 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

В столице Башкирии прошел турнир по смешанным единоборствам «Битва горцев». По итогам пяти матчевых боев сильнее оказались кавказцы – 2:3, в главном же бою вечера победа осталась за уральцем Гарником Манукяном.  

Победа за кавказцами: в Уфе прошел турнир ММА «Битва горцев»
Фото: Кирилл ПЕНКИН

Парни Галиева уступили

Формат турнира выглядел следующим образом: пять матчевых боев, которые как раз и составляли «Битву горцев» между представителями Урала и Кавказа, и четыре профессиональных боя вне матчевого противостояния.

Уральскую команду в основной своей массе представляли ученика знаменитого башкирского бойца Венера Галиева из екатеринбургского бойцовского клуба «Ратиборец». По случаю турнира в Уфу пожаловала большая делегация из соседнего региона, которую возглавил лично президент «Ратиборца» Виктор Киселев.

«Да, погода была не самая лучшая для поездки: метель, снегопад. Но я знал, что получу огромное удовольствие, потому что спорт, миксфайт и все, что связано со смешанными единоборствами, желанием победить себя – это то, что является показателем для любого мужчины», - поделился Киселев.

Главный тренер «Ратиборца», железный человек Венер Галиев через неделю сам должен выйти на ринг, чтобы сразиться с очень опасным бразильцем Марсио Андраде. Любой другой наверняка остался бы в Екатеринбурге и готовился к собственному тяжелому бою, однако он приехал в Уфу и лично сопровождал каждого своего ученика и контролировал его работу с угла.

Венер Галиев тренер.jpg

«Слушай меня! Опять стоишь! Ногу назад убери! Работай активнее!» - удивительное это зрелище видеть Галиева в качестве тренера. В боях мы его привыкли видеть очень спокойным: никогда не злится, не кричит, не кидается на судей. А тут при боях учеников он прямо взрывной вулкан, в перерывах между раундами вылетает на ринг и устраивает разбор полетов.

Венер Галиев поддерживает своего ученика.jpg

К слову, несмотря на то, что далеко не все бойцы были опытными, матчевые противостояния получились, что надо. Только один из боев завершился решением судей, да и то, кавказский тренер после неудовлетворительного итога кинулся узнавать, почему рассудили именно так, а не иначе. Победа уральца Ахмеда Магомедова действительно показалась весьма спорной, и там больше было похоже на ничью.

Кавказский тренер переживает за своего ученика.jpg

Зато в других боях все решали сами бойцы, и не оставляли шанса вершить свою судьбу судьям. Экстренная помощь врачей уже понадобилась во время первого боя, когда Артур Чавтараев задушил Всеволода Цирке. Уралец терпел и так хотел дотянуть до гонга, что не стучал до самого конца. От конвульсий бойца на минуту даже стало страшно, но медики быстро привели его в порядок. Все отделались испугом.

Удушающий.jpg

В этом микроэпизоде было видно всю суть матчевого противостояния. Никто из бойцов не приехал просто отрабатывать деньги, они бились по-настоящему и готовы были ради победы пожертвовать своим здоровьем, лишь бы не подвести свою команду.

Из пяти боев три остались за кавказцами, так что победа по итогам «Битвы горцев 4» отошла им.

Женские бои и победа уфимца

Четыре рейтинговых боя в формате три раунда по пять минут должны были подарить публике настоящее шоу. Не получилось этого разве что у Магомеда «Кобры» Магомедова и Евгения Гриценко. Первый, который представлял Магнитогорск, уж очень быстро поймал соперника на болевой прием и завершил все досрочной победой. Те, кто в этот момент ненадолго выходил из зала, наверняка это противостояние даже не заметили.

В остальном, что не бой, то целая история. Так, Уфа в этот вечер увидела женские бои. Совсем молодая Анастасия Бобрышова из Белгорода проводила свой первый профессиональный бой на ринге. Ее соперница из Набережных Челнов Елена Багнюк была опытнее, и задала полноценную трепку своей оппонентке.

«По лицу только не бей», - кричали зрители с зала. Однако Багнюк не слушалась и, усевшись на свою соперницу, выбрасывала десятки ударов в минуту по голове. Как это терпела Бобрышова остается загадкой, она всеми силами под крик своего тренера пыталась выбраться из этого капкана, но только лишь попалась на удушающий прием. На этом все и завершилось.

Женские бои.jpg

Главной же вкусностью для башкирской публики представлялся главный бой, в котором на ринг вышел 28-летний чемпион Республики Башкортостан по ММА уфимец Виктор Митьков. Противостоял ему боец из Донецка Владимир Бойко. Если бы на турнире давали приз за лучший бой вечера, то определенно он ушел бы именно этому противостоянию.

Уфимец Митьков.jpg

Митьков осторожничал на протяжении всех раундов, но хорошо двигался и контролировал происходящее. Бэкфисты, лоукики – все есть в арсенале у уфимца. Только вот и Бойко оказался совсем не простым бойцом. Пару раз казалось, что гость находится буквально в шаге от нокаута. Митьков обрушивал мощнейшие серии в голову, Бойко расшатывало в разные стороны, но все равно через пару секунд он приходил в порядок, а разок даже чудом выбрался из почти безнадежного удушающего приема.

Митьков пробивает.jpg

Решение судей справедливо оказалось на стороне уфимца, а вот дончанин заслужил порцию аплодисментов от публики за искреннюю речь:

«Спасибо всем, кто меня поддерживал. Спасибо моему клубу, который дал мне возможность подготовиться к этому бою. Немного пошло не так, как хотел, но я старался показать красивый бой. Надеюсь, Уфе понравилось».

Главный бой

После такого красочного боя подали еще и десерт. Самый взрослый участник боев Виталий Эфендиев в свои 43 года жаждал взять реванш у Гарника Манукяна, представляющего «Ратиборец». Шутка ли, но Манукян был младше Эфендиева на 19 лет, плюс он был гораздо выше и обладал более длинными руками. Визуально шансов у представителя Пятигорска вообще не было.

Но по факту опыт Эфендиева сделал свое. Да, он не наносил никакого урона своему соперника, однако действовал активно, доставал Манукяна лоукиками и буквально прессовал уральца. Венеру Галиеву в углу происходящее совершенно не нравилось: «Да что ты делаешь?» - сокрушался тренер на своего ученика.

Венер Галиев недоволен.jpg

Манукян вел себя пассивно, но когда включался, Эфендиеву, конечно, доставалось по самое не хочу. Представитель «Ратиборца», будучи мастером спорта по боксу, бил руками тяжело и при точном попадании его оппонент еле оставался на ногах. Тот пытался сыграть на своих козырях и перевести бой в партер, однако Манукян хоть и действовал пассивно, но поймать себя не давал, все время уходя от борьбы и действуя на расстоянии.

Ждал-ждал своего шанса екатеринбуржец и дождался. Чуть-чуть провалился в атаке Эфендиев, как руки соперника тут же схватили его за шею. Выбраться из этого захвата возможности уже не было – досрочная победа Манукяна.

Манукян поймал.jpg

Делегация из Екатеринбурга сорвалась с мест, все они принялись поздравлять своего бойца.

«Манукян заставил, конечно, поволноваться, но он все равно молодец, - подвел итоги президент «Ратиборца» Виктор Киселев. – А то, что проиграли матчевые бои Кавказу, ничего страшного. В следующий раз обязательно победим. Я знаю, что мой бойцовский клуб один из сильнейших в стране».

Бойцы в крови.jpg

Турнир понравился и одному из сильнейших тяжеловесов России, мировой звезде ММА Сергею Харитонову, который присутствовал в Уфе в качестве почетного гостя. Он пообещал приехать в столицу Башкирии и в следующем году:

«Обожаю бывать в Уфе. Обещаю, на следующий год снова приеду, обязательно проведу здесь мастер-классы. Постараюсь взять с собой Александра Волкова, который сейчас находится в Европе и не успел еще вернуться в Россию (Недавно Волков проводил свой первый бой в UFC – прим. ProUfu.ru). Пригласим еще больше гостей. Слово даю».

Турнир действительно получился запоминающимся. Это не было просто показательное шоу, когда бойцы выходят на утеху публике – дрались все по-серьезному. Поэтому с нетерпением ждем новых мероприятий от новой башкирской компании «U-Fight». Дебют для нее получился классным.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент