Спорт

Победа в ретро-стиле: «Салават Юлаев» переиграл московское «Динамо»

0:42 26 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Победа в ретро-стиле: «Салават Юлаев» переиграл московское «Динамо»
Фото: Кирилл ПЕНКИН

Говорят, что день рождения – это грустный праздник. Однако это утверждение никак не касается дней рождения спортивных клубов. Что-что, а дата основания любимого клуба – событие особое для болельщиков. Не родись тогда в далеком прошлом уфимская хоккейная команда, что бы сейчас эти люди делали вечерами?

«Салавату Юлаеву» - 55 лет. Юбилей. По этому случаю на арену были приглашены прославленные ветераны, которые вместе плечом к плечу ковали славную историю. Естественно, на трибунах только самые преданные любители хоккея. Они даже пожертвовали черной пятницей в торговых комплексах, не пошли на футбол, а оказались именно здесь – на «Уфа-Арене».

4.jpg

Само собой, все собравшиеся хотели увидеть настоящее шоу и яркую победу. Иного подарка от хоккеистов и не требовалось. Игорь Захаркин это также прекрасно понимал, но вот напасть - в последнее время на его подопечных просто навалилась эпидемия травм. Перед началом каждого нового матча, изучая состав, с удивлением обнаруживаешь отсутствие новых хоккеистов. Так, на праздничном матче не было основного голкипера Никласа Сведберга и форварда Антона Лазарева. Зато оправился после простуды Умарк. И на том хоккейному Богу спасибо.

Чем был по-настоящему примечателен этот матч, так это красивейшей ретро-формой обеих команд да музыкальным оформлением. Иногда очень хотелось, чтобы паузы в игре проходили подольше, ведь слушать хиты прошлого (как советских, так и зарубежных исполнителей) было здорово. Честно говоря, хотелось бы, чтобы такой музыкальный фон был на всех домашних матчах «Салавата Юлаева». Ведь абсолютно все зрители светились от счастья при музыкальных вставках и подтанцовывали в такт.

1.jpg

Тем временем и на самой ледовой площадке тоже происходили очень интересные вещи. Правда, пока со знаком минус. На 11-ой минуте москвич Яков Рылов на входе в зону жестко встретил Дмитрия Мальцева. Удар в область головы - и уфимского хоккеиста уводят медики. Смотреть в этот момент на Игоря Захаркина было страшно. В его глазах четко вырисовывалась фраза: «Что, черт возьми, происходит?»

Вновь пришлось начинать процесс перетасовки сочетаний. 5 минут большинства оказались слишком маленькой ценой за потерю одной боевой единицы. Пока «юлаевцы» пытались разобраться, как и кому с кем играть, штраф гостей уже истек. Игра не ладилась, а тут еще следом «динамовцы» сообразили атаку и усилиями Карсумса забили гол в раздевалку – 0:1.

2.jpg

Болельщики схватились за голову, не уж-то снова им испортят праздник? Слава богу, нет. Конечно, пришлось совсем непросто. Буквально весь второй период хозяева упорно пытались доставить шайбу в зону соперника, бросали, но Еременко слабину не давал. Тогда дело в свои руки пришлось брать лидеру обороны Лепистё. Кто, если не он? Бросок от синей линии под перекладину, капитуляция «Динамо» – 1:1.

Но самое интересное все-таки началось в заключительной трети матча. Рисунок матча особо не поменялся. Москвичи играли прагматично, вязали хозяев – они и сами особо не шли вперед, да и уфимцам ничего не позволяли.

Реализация, как мы помним, одна из слабых компонентов игры «Салавата». Про это Захаркин всегда говорит открыто. В третьем периоде настал момент, когда забивать надо было через не могу. Болельщики пускали волну и буквально требовали от хоккеистов гол. И какова же была реакция, когда Майоров по ходу реактивной атаки с паса Дмитрия Макарова поражает верхнюю девятку ворот Еременко. Трибуны взревели, абсолютно все соскочили со своих мест, принялись обниматься.

3.jpg

- Дааа! – кричал Майоров и принимал поздравления партнеров. И во время этого счастливого безумия краешком глаза все замечают, что арбитр-то машет руками в стороны, а пятерка «динамовцев» на всех порах мчится к воротам Гаврилова, а он в это время вообще не обращает внимания, что происходит на льду и тихо-мирно попивает воду, откатившись от ворот.

В этот минуту весь тренерский штаб «Салават» вполне мог слечь с инфарктом. Шайба только каким-то непостижимым образом не оказалась в сетке, гости просто не попали по воротам. Вся арена тут же принялась свистеть. Все зрители видели гол, все хоккеисты видели гол, не видел только арбитр, который находился в метре от ворот. Как такое произошло, совершенно непонятно. Благо, в хоккее разрешены повторы, и после просмотра «кино» все стало на свои места – гол уфимцам вернули. Майорова принялись поздравлять еще раз, на этот раз официально.

По игре особых шансов у «Динамо» против таких заряженных «юлаевцев» не было. Хозяева спокойно довели матч до победы, и потом поблагодарили всей командой своих болельщиков. Главный подарок вручен, праздник получился.

«Хорошо, что отыгрались и выиграли, потому что сегодня большой день, большой праздник для всех жителей республики и города Уфы. Поздравляю всех с праздником!» - сказал после матча Максим Майоров. Получилось довольно символично, ведь победный гол в день рождения клуба забил свой же уфимский парень. Так и должно было быть.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент