Спорт

По следам бронзового сезона ХК «Салават Юлаев»

18:32 08 Апреля 2016 | Просмотры 3048
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
По следам бронзового сезона ХК «Салават Юлаев»
Главный тренер уфимского клуба Игорь Захаркин после завершения полуфинальной серии Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом» не скрывал того факта, что абсолютно вся команда разочарована проигрышем. 

Конечно, третье место — не тот результат, на который рассчитывают болельщики и сами хоккеисты. В Уфе в этом плане собрались только максималисты, но даже в «бронзе» этого сезона есть нечто совершенно особенное. Это стоит вспомнить.  

Прощупывание дна

Давайте перенесемся в сентябрь 2015 года. Самое начало сезона. Перед нами полупустая «Уфа-Арена», грустные лица на трибунах, задумчивый Анатолий Емелин на тренерском мостике, хоккеисты на скамейке, уткнувшиеся в пол, будто боящиеся поднять глаза на медиакуб, на котором ярко сияют цифры 1:4. Соперник в лице одного из главных аутсайдеров лиги хабаровского «Амура», как кажется, сам не понимает того, что происходит. Так легко выигрывать в столице Башкортостана им никогда не приходилось.

Все первые полтора месяца регулярного чемпионата для «юлаевцев» можно охарактеризовать одним простым словом — ужас. Что творилось в этот момент в команде и что стало причиной такого провального старта досконально никто не знает. 

Руководитель пресс-службы «Салавата Юлаева» Андрей Юртаев склонен считать, что просто так сложились обстоятельства: «Если мы будем вспоминать первые матчи в сентябре, то ведь много матчей было проиграно, несмотря на то что наш клуб имел внушительное преимущество по игре. Могли в два раза перебросать соперника, владеть долго шайбой, но все равно уступить. Подводили какие-то незаметные детали».

Невезение невезением, а уфимцы на тот момент буквально волочились по дну. Все неравнодушные к клубу люди забили тревогу, ведь, если бы это продолжилось, то все надежды на успешный сезон могли рухнуть уже осенью.

Сами хоккеисты, так лихо отыгравшие на предсезонных турнирах, будто совсем разуверились в себе. Когда нужно бросать, зачем-то искали партнеров. Когда нужно было надежно отдать ближнему придумывали длинный перевод на противоположную сторону площадки.

Главным же антигероем выступил новый вратарь Никлас Сведберг. На плечи шведа попытались вылить все помои, которые только могли найти. В прессу даже была вброшена информация о том, что якобы сама команда не довольна игрой своего голкипера. Тут уже показалось, что процесс перешел в стадию полного саморазрушения.

Сведберг.jpg

И пришел Захаркин

Теперь мы перенесемся в конец октября. В Уфе гостит грозный финский «Йокерит», один из лидеров старта КХЛ. Трибуны битком. Дети бегают по арене. Фанаты в «юлаевской» амуниции обнимаются с друг другом. С прошлого нашего путешествия прошло лишь чуть больше месяца, а картина поменялась кардинально. Виной ему он — интеллигентный улыбчивый мужчина плотного телосложения с умнейшими глазами из-под очков.  

Формально Игорь Захаркин до момента назначения наставником «Салавата Юлаева» уже находился в системе клуба. Правда, занимался какими-то совершенно мифическими вещами, которые в руководстве обозвали «кураторством». Что это такое и какой из Захаркина тренер-куратор мы так и не поняли, но узнали какой из него самостоятельный главный тренер. 

«Йокерит» летел по швам. Макаров, Логинов, Прохоркин, Хартикайнен поочередно отправили в ворота гостей по шайбе, а любимчик всех критиков Сведберг в это время оформлял шатаут. Совершенно иное настроение, совершенно иная игра. Как по волшебству. 

«Команда стала играть более быстро и раскованно. Конечно, остались те проблемы, которые не решаются так быстро. Например, грубые ошибки в обороне, реализация бросков в зоне атаки. Все это требует времени и работы, но вот этот энтузиазм хоккеистов, безусловно, радует», - делился своим мнением после первых матчей Игорь Захаркин.

«Салават Юлаев» действительно играл. Он не вгрызался в результат, не начинал охотиться на лидеров соперника, он мог пропустить пять, но в ответ забросить шесть. Это была настоящая романтика. Команда, за которую хочется болеть не только своим, местным, но еще и нейтральным болельщикам хоккея.

Да, конечно, результаты не были сплошь сказочными и победными. «Юлаевцы» несколько раз попадали в яму, продолжительное время были вынуждены играть только с одним центральным нападающим в составе, но даже в таких ситуациях никто не отворачивался от них. Публика полюбила своих хоккеистов, она в них поверила.

Салават Йокерит.jpg

Битва плей-офф

Третьей точкой нашего путешествия станет 5 марта 2016-го. Седьмой решающий матч серии против «Ак Барса» на «Уфа-Арене». До этого в Казани башкирская команда уступила 8:0, вынудив большую часть недоброжелателей вскочить с дивана и строчить гневные комментарии.

Позор, в отпуск, такая команда не имеет права проходить дальше — примерно вот такого содержания создавался информационный шум в преддверие той игры. Игорь Захаркин не дрогнул, он излучал полную уверенность. На трибунах все тот же аншлаг — ни единого свободного места. Никакой разгром не смог сломить веру болельщиков. 

А каковы хоккеисты? В начале сезона, оказавшись в такой же ситуации после серии неудач, они совсем расклеились. Тут же в плей-офф они были совсем другими. Пропустив уже на первой минуте, уфимские парни забивают в ответ три и отправляют отдыхать своих самых принципиальных соперников. 

После той игры творилось настоящее безумие. Все участники этого праздника уже понимали, что сезон 2015/2016 особенный. Дальше еще будут тяжелая семиматчевая победа над скучным и вязким «Авангардом», ожесточенная борьба с магнитогорским «Металлургом». Уже после плей-офф выяснится, что «Салават Юлаев» играл с 12 травмированными игроками, а капитан Григоренко и вовсе выходил на ледовую площадку чуть ли не со сломанной рукой. Как он это делал, простому человеку вообще понять сложно. 

«Бронза» получилась по-настоящему героической. Пройдя настоящий ад, хоккеисты все-таки сумели найти игру и выжали из себя все, что могли и даже чуточку больше. Именно поэтому эти медали с настоящим золотым отливом.

_MG_2407.jpg

Комментарии

Гимаев.jpg
Сергей Гимаев, заслуженный тренер России: 

«Салават Юлаев» в этом сезоне выступил отлично. Бронзовые медали чемпионата страны – это очень высокое достижение. И я считаю, что этот сезон «Салават» обязательно должен занести себе в актив. Реально, третье место для уфимцев - максимум в этом году».


Леонид Вайсфельд.jpg
Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев»:

«В плей-офф все решают нюансы, так что две серии по семь матчей с «Ак Барсом» и «Авангардом», безусловно, повлияли на игру команды в финале конференции. Во всём сезоне команда могла сыграть лучше, но всё равно считаю, что мы выступили достойно».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент