Спорт

По реке с ветерком: в Уфе прошел чемпионат по водно-моторному спорту

19:39 23 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
По реке с ветерком: в Уфе прошел чемпионат по водно-моторному спорту
Фото: Кирилл ПЕНКИН
В столицу Башкирии пришла жара. Как спасаться от пекла? Конечно же, быть поближе к воде. А чтобы не скучать, то можно еще и заняться спортом, настоящим водно-моторным спортом. В Сипайлово прошли соревнования моторных лодок на скорость среди любителей.

Шесть классов судов. Самые легкомоторные из них развивают скорость до 30-35 км/ч, а вот тяжеловесы могут выдать и все 70. 

Естественно, особое внимание уделено мерам безопасности – чемпионат этот далеко не шуточный, а по-настоящему экстремальный:

– Ширина реки, конечно, не позволяет сделать много элементов, поэтому у нас обычная кольцевая гонка вокруг буев. С каждым годом уровень спортсменов повышается. Я тут сужу уже во второй или третий раз, постоянно и народ прибавляется, и обученность участников заметно растет. Чувствуется, что народ становится более заинтересован. Помню, в первый раз у нас вообще было 10-15 участников. На нынешних же соревнованиях уже более 25 судов. С временами Советского Союза, естественно, не сравнить, в те славные времена и подходы к моторам, и сама организация были на уровень выше, – поделился с ProUfu.ru четырехкратный чемпион СССР, мастер спорта и главный судья соревнований Юрий Агашков.


Отгородиться от воспоминаний о прошлом веке вообще не получается. По сути, эти чемпионаты – это возрождение давних традиций прошлого, когда водно-моторный спорт был по-настоящему популярен: он собирал огромное количество зрителей на берегу, да плюс еще и участников всегда регистрировалось более сотни. Погонять на воде тогда считалось по-настоящему престижно. 

Среди участников есть люди, которые прекрасно помнят те времена и заболели лодками именно в детстве:

– Принимаю участие в гонках каждый раз, но почему-то пока неудачно – никак выиграть не удается. Увлекаюсь с детства, ходил еще в клуб юных моряков. Эта любовь никуда не подевалась. Сам катаюсь на старой советской лодке, произведенной еще в 70-х годах, – делится один из участников Сергей Данков.

_MG_8523.jpg

В целом, на соревнованиях теплая обстановка. Многие друг друга знают и общаются, как друзья. Цели выиграть во что бы ни стало нет. Все приехали сюда просто расслабиться и никак не собираются гоняться и биться насмерть.  
  
– Вообще, наша фирма производит лодки. В этом году подумали и решили сами поучаствовать. Чего ожидаем? Да просто получить удовольствие. Особенно нравятся вхождения в повороты. На места пока никакие не претендуем. Общий опыт хождения на водных транспортных средствах около восьми лет. Лодка для меня уже давно не просто средство передвижения, а что-то особенное. Это второй автомобиль, только на воде. Идеален и для рыбалки, и для отдыха, и для покатушек с семьей, – не скрывает улыбки уфимец Евгений Гарифуллин.

_MG_8547.jpg

Наверное, серьезны на этих соревнованиях только организаторы. Все-таки гонки сопряжены с риском и опасностью, и их организация требует привлечения спасателей, скорой помощи и страховщиков. 

Президент федерации водно-моторного спорта и спортивного туризма Башкортостана Сергей Григорьев, в целом, всем очень доволен и поделился с нами, почему местом проведения выбрали именно реку Уфимку, а не, допустим, Белую. 

– Река Уфимка выбрана по двум причинам: во-первых, на реке Белой идет ремонт набережной, соревнования там запрещены, во-вторых, половина лодок стоит в Шакше, половина на Кузнецовском Затоне, а здесь ровно середина. Приехать удобно и тем, и другим. 

Этот чемпионат был четвертым после возрождения. В следующем году должна состояться юбилейная гонка. Организаторы заверили, что соревнования обязательно продолжатся, так как водный транспорт катастрофически нуждается в популяризации. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент