Спорт

По чуть-чуть прибавляют: «Салават Юлаев» протестировал своих хоккеистов

14:53 17 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
По чуть-чуть прибавляют: «Салават Юлаев» протестировал своих хоккеистов
Фото: Кирилл ПЕНКИН
В воскресное утро, пока вся республика отсыпается в свой заслуженный выходной, хоккеистов «Салавата Юлаева» отправили в самое пекло на искусственный газон стадиона «Динамо». И ладно бы просто обычная тренировка, но нет – «юлаевцам» предстояло сдать традиционное тяжелейшее тестирование: бег на выносливость, прыжки, отжимание, езда на велотренажерах, бросание набивного мяча. Прямо скажем, не позавидуешь.

Весельчаки Капризов и Хартикайнен

Самым веселым в команде смотрелся новичок Кирилл Капризов. Кажется, процесс адаптации идет очень хорошо: 

– У меня никогда не было таких втягивающих тренировок. Вся неделя в Уфе получилась очень тяжелой. Так-то все терпимо, работаем. К жесткой конкуренции готов. Изначально было понятно, что тут ко мне будут относиться по-другому. Ребята приняли здорово. Сам город еще толком не успел посмотреть, прогулялся пару раз по парку, но мне уже нравится – все тут отлично.

Капризов вообще показал себя таким простым компанейским парнем, с которым можно спокойно по-дружески поболтать. Улыбается, подшучивает над партнерами, те, в свою очередь, над ним. Кажется, должно у него получиться в стартующем сезоне – все для этого есть.

Улыбка с лица Капризова ушла только тогда, когда он увидел, как работает Сергей Соин. Один из самых опытных хоккеистов нынешнего состава выдал настоящий мастер-класс по отжиманию от земли. Ветеран задал такой темп, что создалось впечатление, будто и не было за спиной нескольких месяцев отпуска. Вот тут-то молодой форвард и главная надежда «Салавата Юлаева», наверное, и понял, какой уровень его ожидает. 

Капризов.jpg
Улыбчивый Капризов

Как и всегда веселился Теему Хартикайнен. Финн, который провел свое лето активнее всех – на отдыхе с друзьями-хоккеистами отметился фотографией в стрингах в социальных сетях, плюс к тому же еще и успел жениться, подначивал легионеров «Салавата Юлаева», которые в этот момент бежали 3000 метров.

Естественно, Харти не могли не отомстить. Во время его забега, получившимся для финна откровенно нелегким, один из сотрудников тренерского штаба призывал: «Come on! Come on! Chop-chop!». После финиша хоккеист буквально рухнул на резиновую дорожку и минут пять еще провалялся не в силах подняться.

В беге Теему был не очень хорош, зато всех повеселил в скоростном упражнении. Тренерский штаб под личным контролем Захаркина выстроил для «юлаевцев» барьеры, некоторые из них нужно было перепрыгивать, а под некоторыми проползать. Плюс не забывать обегать конус в центре.

Все подошли к выполнению упражнения аккуратно, и старались сделать качественно, не разрушив всю эту конструкцию. Однако аккуратность – это не про Хартикайнена. Горячий финн оказался человеком прямолинейным: сказали проходить быстрее, ну он и полетел. Вслед за ним творился настоящий хаос. Шансов устоять у барьеров не было, он влетал прямиком в них, ногами цеплял конус и финишировал под смех хоккеистов и журналистов также в обнимку с барьером. 

– Харти – красавец. Лучшее время, – резюмировал тренер вратарей Кирилл Кореньков. Довольный Теему глазами показал партнерам: «Вот так и надо работать, мальчишки».

Харти.jpg
Хартикайнен уже в форме

Новый вратарь

Кореньков, к слову, даже занимаясь полевыми хоккеистами, не забывал всегда обращать особое внимание на вратарей. Сведбергу контроль был не нужен, а вот к новичку Ивану Федотову, который только-только прибыл в «Уфу», внимание особое. Да и вообще не заметить нового голкипера было просто невозможно. Гигантский рост под два метра, пока еще он худощавый, но с возрастом определенно наберет массу, и превратится в настоящую машину. Да и уже сейчас в бросании набивного мяча вратарь перекинул всю свою группу, закинув круглого на 8,5 метров. По тренировке и отношению тренеров к Федотову, показалось, что именно его и будут наигрывать вторым вратарем. 

Сам новичок пока особых иллюзий не питает и готов к тяжелой работе:

– «Салават Юлаев» – очень серьезный клуб, поэтому, естественно, тут очень много хороших вратарей. Пока неизвестно, кто будет вторым или третьим, или вообще отправится в фарм. Будем стараться, остается только работать. 

 Какие-нибудь обещания давали перед подписанием относительно того, что получите возможность стать вторым вратарем?

– Разговоры так-то были, но это ведь ничего не значит. Надо тренироваться, доказывать, что ты лучше других, и только тогда все будет хорошо.

Федотов.jpg
Федотов готов к серьезной работе

Захаркин всем доволен

В самом центре всего процесса, естественно, находился Игорь Захаркин. Казалось, он везде. Только-только был у одного упражнения с группой хоккеистов, как через минуту оказывается у другого. Находился главный тренер в прекрасном расположении духа. Он активно шутил с подопечными. Очень сильно бросалось в глаза, с какой симпатией относятся к нему хоккеисты – все очень соскучились. Игорь Владимирович мог очень весело пообсуждать что-то по-шведски с Энгквистом, и тут же пустить пару шуток вслед Капризову уже на русском.

– Давайте активнее, ребята. Глядишь, кого-нибудь в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду под башкирским флагом отправим, – заряжал своих ребят Захаркин.

Если кого и отправлять в Бразилию, то определенно молодых хоккеистов. Нападающие Степан Хрипунов и Михаил Воробьев в этом сезоне получат реальный шанс закрепиться во взрослом хоккее и на данный момент времени рассматриваются как игроки основного состава. По этой причине каждый из них вкалывал за двоих, а то и за троих. Во многом, конечно, это не от хорошей жизни – на рынке сейчас просто нет свободных центрфорвардов высокого уровня, но глядишь именно эта ситуация подарит уфимскому хоккею новые запоминающиеся имена.

Сам главный тренер, по крайней мере, настроен очень позитивно:

– Нам очень важно понимать в каком состоянии и тонусе находятся мышцы хоккеистов. Поэтому сегодня мы провели тесты на земле, которые включали в себя оценку основных качеств: выносливость (тест Купера), ловкость, взрывные качества верхнего плечевого пояса и нижних конечностей, живота, рук. Теперь посмотрим результаты и возможно под это подкорректируем тренировочный процесс. Предварительно показатели довольно неплохие. Все добежали до конца – это обнадеживает. Пусть, конечно, некоторые прилично подотстали, но в этом ничего страшного.

 Вы приобрели качественных защитников, но потеряли хороших нападающих. Не станет ли от этого игра более оборонительной?

– Отчасти с этим соглашусь, но только отчасти. У нас появилось новое дарование – Кирилл Капризов, подписали очень квалифицированного центрального нападающего Евгения Бодрова. Конечно, нам еще не хватает одного центрфорварда, в этом я согласен. Что же касается объема катания, который мы планируем, и тактическая идея останутся прежними. С приходом опытных защитников мы стабилизируем игру в обороне и, напротив, будем переходить быстрее в контратаку. Сейчас есть несколько идей с использованием защитников в атакующем плане. Я думаю, наша игра будет по-прежнему конструктивной, зрелищной и достаточно агрессивной.

– А кто лидер команды на сегодняшний день?

– Я веду педагогическую работу и настраиваю игроков таким образом, что каждый из них лидер. Все они умеют брать игру на себя, отвечают за себя. Лидерских качеств жду от всех без исключения. 

Захаркин.jpg
Захаркин рад вернуться из отпуска

Усталые, но вполне довольные хоккеисты после тестирования довольно быстро погрузились в автобус и покинули стадион «Динамо». Впереди целый месяц подготовки к сезону. Предстоит большая и серьезная работа, плоды которой мы увидим уже 23 августа на первом матче сезона против череповецкой «Северстали». 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент