Спорт

Первое очко в сезоне: «Уфа» сыграла с «Зенитом» вничью

23:20 06 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
«Уфа» и «Зенит» в матче второго тура так и не смогли распечатать ворота друг друга. Ни уфимцы, ни петербуржцы пока в чемпионате голами своих болельщиков так и не порадовали.

Первое очко в сезоне: «Уфа» сыграла с «Зенитом» вничью
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Без аншлага

То, что «Нефтяник» не соберет полный стадион, стало понятно уже на подходе к арене. Никаких очередей на входе, все очень спокойно и мирно проходили на стадион без каких-либо препятствий. Не было столпотворения и на кассах, хотя желающие приобрести билеты все-таки были. В тихую даже орудовали спекулянты, только в чем смысл их деятельности понять не удалось. Видимо, готовятся к хоккейному сезону и держат себя в тонусе.

Почему же так мало зрителей? Причин можно перечислить много – жара, дачный сезон, негативное отношение к футболу после Евро, позднее начало матча, расположение «Нефтяника» и прочее. Однако факт налицо – даже самый распиаренный и титулованный российский клуб последнего времени в соперниках собирает в Уфе с натяжкой полстадиона. Это плохо, даже очень.

Те, кто решил променять отдых у речки на футбол, выглядели вполне счастливыми – они внимательно разглядывали турнирную таблицу после первого тура и пытались разгадать, почему их любимая команда значится на 14-ом месте.

Бросилось в глаза то, что присутствовало очень много детей. Вот оказывается кого никакие плачевные результаты сборной России разочаровать не могут – любовь к футболу из них не выветришь. Они смеются, подначивают друг друга. А на вопрос – кого хотят увидеть из «Зенита» больше всего, хором отвечают: «Витсель!».

Людей постарше больше интересует присутствие в составе питерцев Кержакова: 

– Хороший футболист, мне всегда нравился, очень работящий на поле. Наверное, чуть ли не последний такой моторный из наших. Молодежь что-то совсем не та нынче, – с грустью изрекает один из опытных болельщиков.

Не обошлось перед матчем и без маленького ЧП. Машина скорой помощи с мигалками спешит к входу на один из секторов. Выяснилось, что пожилому болельщику стало дурно, и он упал в полуобмороке на асфальт. Медики быстро привели мужчину в чувства и положили на носилки. Неизвестно попал ли в итоге этот пожилой человек на стадион, однако, как минимум, первый тайм он точно пропустил.

1.jpg

Игра без ворот

Собственно, первую половину матча смело могли пропустить и все болельщики, и стюарды, и журналисты. Скукота творилась неописуемая. Понятно, что обе команды находятся на стадии строительства. Понятно, что как бы не вкатились еще в сезон. И с составами не особо определились, но ведь зрелище-то какое-нибудь нужно давать. Первый тайм был пустым по всем параметрам. Температура воздуха была приемлемой, по стадиону гулял неплохой ветерок – условия вполне для футбола нормальные, только вот как-то все не сошлось.

«Зенит» в первом тайме больше владел мячом, но как будто играл в какие-то «собачки» – продвижение вперед, удары по воротам, врывания в штрафную отсутствовали полностью. Уфимского вратаря Шелию было даже жалко, ведь он тоже мог этот вечер провести где-то на берегу реки Белой или какого-то озера.

– Да играйте, наконец! – взрывались особо не терпеливые болельщики.
 
Да кому играть? Явно не от хорошей жизни в основном составе «Зенита» вышел Джорджевич, который в Санкт-Петербург перешел еще при Спаллетти, но своим в команде за долгие годы не стал. Как насмешка над всеми болельщиками, присутствовал на острие Кокорин. Плюс Шатов с вопросительными глазами, в которых читалось: «Где Халк и Дзюба? Кому, черт возьми, пасовать?»

Да уж, «Зенит» в таком состоянии давненько видеть не приходилось. Команда совершенно пока не отстроена, и этим нужно было пользоваться. У «Уфы» был реальнейший шанс вырвать победу, только вот вмешались в дело собственные проблемы с построением атак. 

По-настоящему удивил центр поля. Безденежных и Обляков, конечно, таланты, однако выпускать их одновременно при наличии в составе здорового Засеева что-то как-то чересчур рискованно. Хотя оба молодых парня смотрелись неплохо, правда, все-таки и процент брака у них был довольно приличный.

Раз уж прошлись по нападению «Зенита», то тоже самое надо сказать и по хозяевам. Слай был хорош, а вот Кротов чудовищен – играть в центральной атаке это явно не для него. Абдулавов, вышедший во втором тайме, смотрелся гораздо интереснее. Да и вообще надо похвалить новичка. Чем вот не нравился Ханджич? Тем, что полностью избегал всякой борьбы. Так вот Абдулавов – это антиХанджич. Этому форварду только дай возможность пободаться за мяч, он и потолкается с удовольствием, и корпус поставит, и подкатик от него не заржавеет. В общем, хорош. Осталось только его в игру вписать, а то пока партнеры его явно не понимают.


Лжегол и удовлетворенность Гончаренко

Самый острый момент матча случился в середине второго тайма. Это Витсель получил мяч в идеальной ситуации прямо перед воротами, ему оставалось лишь отправить мяч в дальний угол. Однако бельгиец, похоже, мыслями уже давно то ли в Ливерпуле, то ли в Турине, то ли в Милане. Из позиции, в которой он кладет десять из десяти, он пробил в штангу. Видимо, все-таки пора в Европу, Россия уже не прельщает.

«Уфу» этот супермомент разбудил. Парни в темно-зеленых футболках (кстати, самый классный комплект из коллекции нового сезона) начали наседать на ворота Лодыгина. Как итог, даже забили, но уже после свистка главного арбитра. 

– Гол, гол, гол, – заголосил диктор на стадионе. На табло загорелось 1:0, некоторые болельщики принялись обниматься и поздравлять друг друга. А тем временем слегка опешивший вратарь «Зенита» не понял, что происходит и спокойно разыграл штрафной около своих ворот.

Потихоньку дошло и до диктора. Пришлось на весь стадион извиняться и объявлять, что гол не был засчитан. В сезон человек за микрофоном пока тоже не вкатился. В общем, как и сами команды. Этот лжегол мог положительно повлиять на все, но слегка вскипевшие страсти привели лишь к парочке желтых карточек. 

«Уфа» в самой концовке могла все-таки вырвать победу, но шальной удар Засеева в самый последний момент парировал Лодыгин. На этом матч и завершился. Результат, в целом, для башкирской команды получился довольно хороший. 

– Очень хорошо сегодня отзащищались, неплохо двигались, закрывали фланги, здорово оборонялись нападающие. Если играешь против «Зенита», то ты всегда должен искать свой шанс в контратаках. Думаю, напряжение у их ворот мы создавали. Может быть, какой-то доли везения не хватило, чтобы забить. Но то, что сыграли вничью, для нас это тоже был плюс, – поделился своим мнением после матча Виктор Гончаренко.

В целом, если учитывать какая игра была в первом туре, то прогресс «Уфы» налицо. Дефицит квалифицированных футболистов, конечно же, по-прежнему чувствуется, но до конца трансферного окна еще очень много времени. Хочется верить, что нынешнее затишье на рынке связано в первую очередь с тем, что «Уфа» пытается затащить в Башкирию по-настоящему хороших игроков. Они определенно нужны. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент