Спорт

Первая домашняя победа «Уфы» в сезоне: как это было

15:12 26 Ноября 2016 | Просмотры 889
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Первая домашняя победа «Уфы» в сезоне: как это было
Фото пресс-службы ФК "Уфа"

Футбольный клуб «Уфа» проводит лучший сезон в своей истории, однако, как бы это ни выглядело странно, команда до 15 тура так и не одержала ни одной победы в родных стенах. Несколько раз уфимцы были очень близки к заветным трем домашним очкам, но птица удачи в самый неподходящий момент всегда отворачивалась.

Если не обыграть на «Нефтянике» еще и гостей из Оренбурга, то в пору уже было звать на стадион священнослужителей, как это когда-то делал главный тренер «Уфы» именитый Андрей Канчельскис. Однако нынешний рулевой башкирской команды Виктор Гончаренко не ищет причин в каком-то злом роке, а просто планомерно делает свою работу.

Против «Оренбурга» «Уфа» выступала в статусе фаворита, редкий случай для команды, поэтому тут требовалась особая тактика. Правда, и гости совсем не так просты, как кажутся. Этот не тот коллектив, который упрется у свои ворота и постоянно будет вязать соперника. Оренбуржцы любят поиграть, и это было очень на руку Виктору Гончаренко.

«Уфа» - прагматичная команда, каждый игрок которой прекрасно знает, что ему нужно делать в конкретный момент времени. По этой причине хозяева не побежали шашкой наголо на владения «Оренбурга», а медленно и скрупулезно расшатывали оборонительные построения гостей.

Проблемы с этим были, и однажды Андрей Лунев в простейшей ситуации чуть грубо не ошибся, при выносе мяча пульнув прямо в атакующего игрока соперника, но визуально все равно казалось, что все под полным контролем.

Гости оставили очень приятное впечатление своим активным прессингом в середине поля. Защитникам и полузащитникам «Уфы» просто не давали выдохнуть, и с периодичностью их пасы отправлялись в молоко.

Только вот никаких дивидендов в атаке оренбуржцам из этого выжать не удавалось. А вот сами хозяева свои удары по воротам наносили постоянно. Практически в одиночку со всеми рубился Игбун, который за 2016 год определенно заслужил звания лучшего игрока клуба, также неплохо стрелял издалека Безденежных.

В такой ситуации с активно сопротивляющимся соперником срочно нужен был гол, иначе второй тайм мог превратиться в игру нервов. Тут на авансцену вышел главный арбитр матча Владимир Москалёв, зафиксировавший нарушение правил Полуяхтова внутри штрафной площади. Гости для проформы поспорили, однако участь их была неизбежна.

Пенальти вызвался исполнять Ванек и пробил безбожно плохо: несильно и на удобной для вратаре высоте. Благо, после сэйва Гутора мяч вновь отскочил к чешскому полузащитнику, и тот беспрепятственно сумел добить его в пустые ворота – 1:0.

Ну все, Виктору Гончаренко больше ничего и не надо. В перерыве он сумел перестроить свою команду, и они наконец-то во втором тайме нашли противоядие от этого повсеместного прессинга, да и сам «Оренбург» уже заметно подустал.

Моменты, конечно, периодически возникали. Чего только стоит дальний выстрел Воробьева под самую перекладину. При такой погоде (шел снегопад) любой удар опасен, а этот так вообще получился на загляденье. Но Андрей Лунев в очередной раз доказал, что он - главное открытие этого сезона, и с этим титулом расставаться не собирается. Кошачий прыжок и фантастический сэйв.

Уфимцы заключительные минуты матча показывали настоящий мастер-класс, как грамотно убивать время и даже на мгновенье не упускали нити игры из своих рук. Пусть победа только 1:0, но она получилась уверенной и заслуженной.

Первая половина чемпионата башкирским клубом успешно преодолена, и можно смело говорить, что она для «Уфы» получилась блестящей. Команда не будет в этом сезоне биться за выживание, а если дальше все будет продолжаться в том же духе, то, возможно, даже попробует побиться за попадание в первую шестерку. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент