Спорт

Перетерпеть и победить: «Уфа» в важном для себя матче обыграла «Анжи»

0:04 20 Ноября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
После долгого перерыва на матчи национальных сборных возобновился чемпионат в российской футбольной Премьер-Лиге. Этот отрезок чемпионата станет финишным перед зимовкой, поэтому футболисты могут собраться с силами и показать весь свой максимум, отпуск уже не за горами. 
Перетерпеть и победить: «Уфа» в важном для себя матче обыграла «Анжи»
Фото: ФК "Анжи"

Для «Уфы» гостевой матч против «Анжи» был принципиальнейшим. Конечно, назвать его битвой за шесть очков нельзя: все-таки оба клуба, скорее, середняки, и они в нынешнем сезоне в такой форме, что назвать их претендентами на вылет язык не поворачивается. Однако обогнать соседа по таблице всегда очень приятно, поэтому дополнительного настроя на матч не требовалось.

Виктор Гончаренко традиционно перерывы в чемпионате использует очень грамотно. После них команда всегда заметно прибавляет как в тактическом плане, так и физическом. К тому же в этот раз пауза пришлась как нельзя кстати, ведь «Уфа» потеряла своего лидера нападения – нигерийца Фатаи, а это значит, нужно было как-то перестраиваться и учиться атаковать по-новому.

Заменять главного голеадора предстояло Сысуеву, который набрал хорошую форму, но на первых ролях никогда не был. В такой ситуации вся тактическая структура предсказуемо выстроилась вокруг Игбуна. Он и центр весь перекрывал, да и постоянно мяч вперед доставлял.

Особых проблем у «Уфы» с удержанием соперника не возникло. «Анжи» играл дома, «Анжи» имел солидный подбор исполнителей, «Анжи» являлся не менее выученной и организованной командой, но все что команда смогла предложить – это реактивные забеги Бериши (один из которых получился очень острым, но защитники в самый последний момент все подчистили), да и индивидуальные выкрутасы Обертана.

Статистика, в общем-то, говорила сама за себя. За весь первый тайм удары хозяев так и не пришлись в створ, и Андрей Лунев больше скучал, нежели играл.

Башкирский клуб своей манерой буквально убаюкивал оппонента, полностью разрушая даже малейшие попытки в атаке, а потом в нужный момент бац и реализовал практически первый же опаснейший момент. Ондржей Ванек откликнулся на подачу Дмитрия Стоцкого и ударил головой так, что даже опытнейшему и классному голкиперу Александру Беленову только и оставалось, что провожать взглядом мяч в сетку – 0:1. Гол получился породистым, будто вовсе не из российской, а прямиком из английской Премьер-Лиги.

Пропустить, конечно, в таком вязком матче для «Анжи» было смерти подобно. «Уфа» на сегодняшний день самая прагматичная команда чемпионата, она может засушить игру против кого угодно: будь то ЦСКА, «Зенит», «Спартак» - неважно. Гончаренко так структурировал схему и обучил своих футболистов грамотно обороняться, что в этих редутах застрянет любой.

Даже такой тренер-тактик, как Павел Врба против этого так и не нашел приема. За оставшееся время хозяева сподобились лишь на один опасный удар, и он случился на 91-ой минуте, да и то не пришелся в створ. Этот дальний выстрел Яковлева даже не испугал Лунева, который как-то совершенно буднично оформил очередной «сухарь» в сезоне.

Да, башкирская команда тоже не создала града моментов, но она на это и не настраивалась. Футболисты полностью выполнили тренерскую установку, реализовали свой полумомент, а затем уверенно довели матч до победы.

«Мы знали, что делали. Три очка заслужены», - вот так кратенько резюмировал матч сам Виктор Гончаренко. Ведь ничего и не добавишь, все так и есть.

Следующий тур «Уфа» проведет в домашних стенах. В гости приезжает новичок Премьер-Лиги и географический сосед ФК «Оренбург».  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент