Спорт

Парень с характером: уфимец Тимур Сафин на Олимпиаде сделал невозможное

12:24 08 Августа 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Башкирский рапирист Тимур Сафин выиграл «бронзу» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Эта медаль стала первой в личных соревнованиях у представителей Башкортостана за очень долгие годы.  
Парень с характером: уфимец Тимур Сафин на Олимпиаде сделал невозможное
«Спокойствие, только спокойствие. Соберись, ты можешь», – наверняка примерно такие слова твердил сам себе Тимур Сафин в конце боя за третье место против британца Ричарда Круза. Нервы к тому моменту немножко уже подсдали, следовал один пропуск укола за другим. Казалось бы, гарантированная «бронза» могла вот-вот выскользнуть из рук и оставить уфимца ни с чем. Точно так же, как и Реналя Ганеева в далеком 2004-ом в Афинах...

Жребий безжалостен

В Тимура Сафина перед стартом личных соревнований мы по-настоящему верили. По сути, он был единственной надеждой на индивидуальную олимпийскую медаль. Пусть в мировом рейтинге он замыкал лишь только первую дюжину спортсменов, но мы знали, на что способен этот спортсмен. Да, он молод – всего-то каких-то 24 года, для фехтования – чепуха. К тому же этот вид спорта настолько специфичный, что предсказать победителя Олимпийских игр попросту невозможно. Фавориты и лидеры здесь, как правило, вылетают в первых же раундах. В особенности это касается рапиры. 

Для наглядности приведем пример – с 1960 года лишь один спортсмен выиграл Олимпийские игры, имея за плечами титул чемпиона мира. Это был француз Филипп Омнес. Все. На эту бразильскую Олимпиаду отобрались шесть рапиристов, имеющих звание чемпиона мира в личном первенстве. Как думаете, сколько из них завершило соревнование на стадии первого круга? Четыре. А на стадии второго круга сложили оружие и оставшиеся двое. Вот такой это вид спорта.  

Таким образом, все стартовые расклады, рейтинги, букмекерские котировки можно было смело выкинуть в урну, а следом еще и поджечь. Когда выходишь на дорожку, перед тобой только один соперник, и неважно чего он добился в своей карьере, как он отбирался на Олимпиаду. Если ты не сконцентрирован, то 15 обиднейших уколов в твое тело соперник нанесет легко. 

Так что Тимуру Сафину, даже имея за плечами титул чемпиона Европы нынешнего года, ничего не было гарантировано. К тому же и олимпийский жребий подложил настоящую свинью – открывать турнир пришлось боем против партнера по сборной Алексея Черемисинова, который, во-первых, чемпион мира-2014, во-вторых, гораздо более опытный фехтовальщик. 

На самом деле, хуже просто не придумаешь. Мало того, что Черемисинов знал Сафина как облупленного, так еще и во время представления участников было заметно, как он серьезно настроен. По выражению лица, казалось, что он собрался на настоящую войну.

Дорога к медали

Как только началась схватка, все волнения Сафина будто улетучились. Уфимец активно шел вперед, поддавливал Черемисинова. Пять уколов подряд на старте, это должно было усмирить старшего коллегу. Но не тут-то было – в  ответ Сафин пропускает шесть, и бой превращается в какие-то извращенные американские горки, когда штормит то одного, то другого спортсмена. 

В этот момент для башкирского рапириста все могло закончиться. Он реально находился у самого края. Как правило, в таких условиях 90 процентов атлетов просто сдают. И потом в таком молодом возрасте вернуться им очень сложно. 
  
Разозленный Сафин, отошел чуть в сторону от дорожки, накричал на самого себя, взбодрился и вернулся уже другим. Шесть успешных атак, и больше у Черемисина уже не было никаких шансов. 

После такого тяжелого старта надо было, конечно, отдышаться, но времени на это особо не было. Поэтому пришлось все делать по ходу. Начало поединка против Дэвиса на следующем этапе проигран в одну калитку. 1:7, 2:8 – обычно после такой неудачи вылезти сложно. Сафин же опять снял маску, поговорил с тренером, и повернул ход боя в свою пользу – 15:13. Удивительная сила воли и жажда к победе.

Наш рапирист был в тонусе, в отличном настроении и готов был в этот момент к следующим поединкам, но по регламенту перед решающими боями нужно было выждать два часа перерыва. 

«Был двухчасовой перерыв перед полуфиналом, это расслабило и сбило концентрацию. Пришлось тренироваться дополнительно», – признается потом Тимур.

Соперник на полуфинал Даниэле Гароццо – парень известный. Итальянцы вообще в фехтовании одни из законодателей мод. Невероятно, но факт: и Гароццо, и Сафин родились в один день – 4 августа 1992 года. Вот так в полуфинале Олимпиады между собой встретились абсолютные ровесники.

Тот двухчасовой перерыв заметно сказался на действиях Сафина. Начал он провально, потом нашел силы и все-таки подтянулся. Все вроде бы было нормально, но раз за разом башкирский рапирист стал попадать на одну и ту же уловку итальянца – тот его подпускал к себе и резко колол в противоход. Буквально в течение 15 секунд Гароццо проделал этот фокус три-четыре раза, и попросту вывел Сафина из себя. Уфимец начал спешить, а итальянец уверенно воспользовался всей этой ситуацией и вышел в финал.

Желанная «бронза»

12 лет назад башкирский рапирист Реналь Ганеев был точно в такой же ситуации. Тогда наш спортсмен проиграл в полуфинале и к борьбе за третье место собраться не смог. После той истории у российских рапиристов брать медали в личных первенствах рапиристов совершенно не получалось. 

Главным для Сафина было не повторить ошибок Ганеева – провал в полуфинале никак не должен был сказаться на общем состоянии спортсмена. Соперник в лице Ричарда Крузе не представлялся чем-то страшным. Это стало заметно и по началу столкновения. 

Сафин, казалось, вообще легко расправлялся с британцем – проводил какие-то чумовые атаки, от одной из которых Крузе даже в красочном сальто вылетел из дорожки. Вот она, победа близко, медаль почти в руках. 

В России говорят «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» – в какой-то момент уфимец, похоже, уже сам почувствовал близость медали и забыл о бое. Он встал, атаки не проходили, в равных ситуациях всегда чуть быстрее был соперник. 

Все это заметили трибуны: «Сафин! Сафин! Сафин!» – заголосила арена. Итальянский тренер сборной России Чериони готов был сам выйти на дорожку и вернуть уфимца в бой. 

Никто никогда не узнает, что тогда творилось в голове у Сафина, однако в нужный момент он выплыл. И сделал это блестяще. Несколько потрясающих атак, которым даже бы позавидовали мушкетеры, и вот она победа. 

«Даааа!» – эмоциональный рык Сафина трибунам, маска летит куда-то в сторону, все – дело сделано. Есть первая личная олимпийская медаль для Башкирии, которых не было уже очень давно.


«Вышел с хорошим настроем, с силой и мотивацией. Вел бой, но ближе к концу концентрация упала. Даже поменял рапиры, чтоб поймать кураж. Думал, анализировал – в итоге победил. «Бронза» – она и в Африке «бронза». Лучше, чем деревянная медаль. Я очень рад. Хотелось золотую, конечно, но будем стараться», – подвел итог Сафин своему выступлению.

А побороться за «золото» еще возможность будет. В программе Олимпиады еще есть командный турнир рапиристов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент